Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе. Но отдыхающие рискуют увидеть весьма нелицеприятную картину в виде плавающего в воде и выброшенного на берег мусора.

На юго-восточном побережье Байкала в Бурятии находится Забайкальский национальный парк, в состав которого входит крупнейший полуостров на озере площадью 596 квадратных километров – Святой Нос.

Ежегодно Святой Нос посещает около 100 тысяч туристов, жаждущих насладиться почти нетронутой природой, особенно он популярен среди любителей активного отдыха. А чтобы отдыхающим было комфортнее пребывать на территории полуострова и при этом снизить антропогенную нагрузку, в 2019 году по проекту «Разделяй с нами» здесь провели масштабное обновление туристической инфраструктуры.

В рамках проекта были созданы визитно-информационный центр «Парк дикой природы», экологические тропы и фотозоны. На платных пляжах обустроены кемпинговые зоны с туалетными кабинами и мусорными контейнерами под сбор различного вторсырья.

Святой Нос знаменит своей уникальной природой, редкими видами птиц и животных, а также термальными источниками. Полуостров открыт для активного отдыха, познавательного туризма по экотропам и даже для любительского рыболовства. Неудивительно, что он пользуется большой популярностью у туристов.

Здесь также можно увидеть некоторые природные достопримечательности: озеро Арангатуй, Бормашовые озёра и Кулиные болота на Чивыркуйском перешейке, известные своими газовыми грифонами. Среди птиц, обитающих в парке, встречаются лебеди-кликуны, чернозобые гагары и большие кроншнепы.

Казалось бы, ничто не сможет испортить такое великолепие пейзажей. Но от одного из главных врагов для экосистемы Байкала, микропластика, даже здесь не удалось скрыться. В этом убедились журналисты Бабра, прибывшие на полуостров в июне текущего года.

В первый день прибытия на Байкале был небольшой шторм: «морские» волны омывали песчаный берег, принося с собой коряги и водоросли. Но каково же было удивление на следующее утро увидеть неприятный подарок – обрывки мусора, разбросанного на сотни метров вдоль побережья и на поверхности самого озера.

Среди отходов были различные упаковки от продуктов, плотная полиэтиленовая и воздушно-пузырьковая плёнки. Неудивительно, если все это ещё с прошлых туристических сезонов осело на дне озера, а с волнами было «выплюнуто» обратно. Тогда можно с уверенностью сказать, что никакие информационные стенды от ФГБУ «Заповедное Подлеморье», рассказывающие о важности ответственного обращения с отходами, не действуют. Потому нужен более эффективный подход к сохранению девственной природы Байкала.

Турист, конечно, является самым очевидным источником мусора и исключать его нельзя. Однако у Бабра есть предположение, что захламление водоема также может быть связано с незаконным выбросом отходов с водных судов и даже с ближайшего посёлка Усть-Баргузин, до которого чуть больше 15 километров и где не так давно проходила скандальная ликвидация свалки.

Каким бы ни был источник мусора в Байкале, ясно одно – антропогенное воздействие на водоём нынешняя туристическая инфраструктура ослабить не в силах. И практика в очередной раз показала: загрязнение озера микропластиком – одна из главных экологических проблем Байкала.

Напомним, микропластик – это разложившийся пластик, частицы размером менее пяти миллиметров, которые трудно заметить невооружённым взглядом. Учёные на международном уровне проводят исследования на Байкале на протяжении нескольких лет: отбирают пробы воды из озера и определяют количество и состав микропластика. Также они установили, что этот опасный мусор попадает в водоём через сточные воды, от большого потока туристов и даже брошенных рыболовных сетей.

Так, в 2018 году российские и японские учёные совместно изучали Байкал на наличие микропластика, для этого они отобрали пробы в семи точках озера. Максимальная концентрация пластика (707 частиц на кубометр) была обнаружена в заливе Малое море. Это может быть связано с тем, что берег залива очень популярен среди туристов. Остров Ольхон, к примеру, ежегодно посещает не менее ста тысяч гостей. То есть теоретически то же самое могли обнаружить и в Баргузинском заливе.

Кроме того, исследования показывают, что концентрация микрочастиц и волокон ежегодно увеличивается, угрожая экосистеме озера.

Помимо пластикового мусора на берегу Байкала журналисты Бабра обнаружили коронную находку – стеклянную бутылку от водки Baikal (очень символично), на дне которой была шелуха от кедровых орехов.

Послесловие: все найденные отходы были утилизированы в мусорные баки.

URL: https://babr24.com/?IDE=261869

Bytes: 5749 / 4847

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Екатерина Вильмс.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

951

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7453

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

9809

30.06.2025

«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия

14476

17.06.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

22291

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

24936

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

27075

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

27854

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

37040

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

42263

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

32304

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

31836

15.04.2025

Лица Сибири

Зверьков Владимир

Андреева Мирра

Распопина Ирина

Иванченко Евгений

Соломатина Татьяна

Милостных Игорь

Ярошенко Олег

Иванов Аполлон

Захаров Владимир

Красноштанов Александр