Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

63816

27.06.2024, 12:18

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о деле Глискова, побеге Гольдмана, красноярской идентичности и многом другом. Часть 2

Во второй части беседы красноярский журналист и политтехнолог Андрей Шалимов рассказал про Александра Глискова и Романа Голдьмана, про уровень протестности в Красноярске, про партию «Новые люди», Дениса Терехова и Дениса Притуляка.

Ещё из интервью вы узнаете, есть ли светлые головы в красноярском Законодательном собрании и городском совете, почему мэр Владислав Логинов занимает своё место, а «Енисейская Сибирь» стала чемоданом без ручки.

Первая часть беседы – здесь.

– Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с Александром Глисковым.

– Очень симпатизирую Александру Александровичу. Давно его знаю, он мой вузовский преподаватель. Глисков – супераккуратист, легалист, а его обвиняют в каком-то глупом поступке. История со взяткой через посредника абсолютно не про Глискова. У него другие методы.

Я верю Глискову и не верю обвинениям в его адрес.

Допустим, если бы шла речь о заключении контракта с условной организацией, с чёткими условиями на информационное или юридическое сопровождение и с суммой контракта. Другими словами, были бы соблюдены чёткие условия. Может быть, я бы в это поверил.

Но когда рассказывают про какие-то идиотские схемы… Глисков не мог так действовать. Это уровень этих вот людей, которые на него дают показания. Титов, Самедов и другие. Они не семи пядей во лбу. И как раз они могли заниматься такими мутками. Глисков явно в эту схему не вписывается. Поэтому мне и не верится в это дело. Верю в невиновность Александра Александровича. Очень надеюсь, что будет оправдательный приговор.

– Ситуация с Александром Глисковым – это не история про Сергея Фургала? По уровню поддержки и резонанса.

– Глисков – последний оппозиционный электоральный политик в Красноярске. У него есть уровень высокой поддержки, но не стоит говорить о какой-то красноярской протестности, её вообще не существует как явления. Последняя настоящая крупная протестная акция в Красноярске прошла в 2011 году и была связана со строительством ферросплавного завода.

Красноярцы очень хорошо, знаете, что умеют делать после протестных акций? Хорошо умеют разъезжаться по домам. И это важный момент, который прекрасно понимают красноярские власти.

Что касается Глискова, за него не будут выходить на улицу. Это не история про Фургала, да.

И ещё. Был более электорально сильный политик – Анатолий Быков. Но история с ним закончилась. Если бы не криминальный фильтр, в честных выборах Быков мог выиграть у всех предыдущих претендентов и стать губернатором. Но сложилось так, что несмотря на уровень поддержки, человека всё-таки посадили. И люди восприняли это нормально. Они же знали, что слухи про Быкова – это не слухи. Похожим образом складывается и история с Глисковым. Хотя, по моему мнению, это несправедливо.

Нужно учитывать ситуацию с полностью администрируемыми выборами Сергеем Пономаренко. Это идеальное технологическое решение выборного процесса. Даже если у людей появились какие-то протестные настроения, они не отразятся на табло избирательной комиссии.

Кстати, уголовное дело Быкова выглядит куда адекватнее и достовернее, чем дело Глискова.

– Есть мнение, что Сергей Пономаренко причастен к аресту Александра Глискова.

– Нет, не причастен. Это активно обсуждалось, в красноярских элитах в том числе. При том, что Глисков оппозиционер, всё-таки он полноправный участник красноярских элит. С ним дружили, общались, он был свой. Пономаренко дал понять, что не имеет к этому делу никакого отношения.

Это силовики. У них какая-то своя логика. Но какая, до сих пор сигнала красноярским элитам никто не послал. Допустить человека до выборов губернатора, а потом закрыть через пару месяцев, выглядит не очень, мягко говоря, по-человечески.

Можно провести параллели с историей про Романа Гольдмана. Бизнесмен тоже был вхож в красноярскую элиту. И ведь все знали, что с финансами у него проблемы, которые начались лет десять назад. Гольдман был в долгах как в шелках. Но благодаря лоббизму Гольдману удавалось выбивать субсидии из краевого бюджета. И вроде бы они помогали. Какое-то время. Но из-за образа жизни экономить не получалось. Гольдман не смог вывести корпорацию в плюс, в итоге она схлопнулась.

Но факт в том, что Гольдману дали сбежать. Человека, который занимался не самой честной деятельностью, отпустили. А было ведь ещё уголовное дело за хранение оружия, которое привело к гибели человека. Уже на этом этапе всё можно было решить. Но Гольдмана не закрыли.

Зато закрывают Глискова, по весьма сомнительному поводу. Я бы его дело рассматривал в связке с делом Гольдмана, потому что это очень показательная история. И очень странная развилка.

– Вы участвовали в выборах Заксобрания от партии «Новые люди». Расскажите о ней.

– Я не являюсь членом этой партии, хотя и избирался от неё. Это был ситуативный союз. Главная слабость «Новых людей» – фракция находится в меньшинстве, у неё нет возможности проталкивать свои решения.

Что у них в Заксобрании? Ну, один закон удалось принять с 2021 года.

Что в Госдуме? Там практически ничего. Фактически в ключевых решениях в стране и в регионах новолюдам приходится занимать позицию партии власти.

Поэтому актуализируется закономерный вопрос: а не являются ли «Новые люди» спойлером «Единой России»?

Ведь результаты голосования у НЛ такие же, как у ЕР. Голосуют они так же, а своего протолкнуть не могут, потому что в меньшинстве. И это ловушка. Вроде люди новые, а голосуют по-старому.

И это отталкивает тех, кто когда-то становился попутчиком НЛ, например, таких, как я. В 2021 году мы другое разглядели в этой партии, потому с ними и сотрудничали. Возможность новых идей, каких-то оппозиционных вещей, которые про развитие, а не про консервацию в стране. Но в текущей ситуации НЛ играют дублирующую, спойлерскую функцию. Что в регионе, что в целом.

Кстати, Денис Терехов старается прилагать максимум усилий, чтобы «Новые люди» не выглядели супер спойлером.

Если говорить подробнее про красноярское отделение. Денис Терехов как-то связан с местными элитами. Евгений Гореленков вообще не из Красноярска. Приехал в регион из команды «капитанов» Нечаева. В итоге красноярская элита Гореленкова отторгла и на место руководителя отделения поставила своего человека – Евгения Черных.

Активный и яркий персонаж Денис Терехов. Не самый системный, но дружить умеет. С определённой частью депутатов Заксобрания выстроил весьма неплохие дружеские отношения. Таким образом Терехов встраивается в красноярскую элиту.

Когда-то возник вопрос, будет ли Терехов более содержателен, чем подобные яркие личности. Вспомним, например, Дениса Притуляка от ЛДПР. Терехов по факту более обстоятелен и последователен в темах. Те инициативы, которые он пытается проводить, отличаются от того шоу, которое было у Притуляка.

С появлением Терехова в Заксобрании появился хоть какой-то креатив. Когда-то подобным занимался Алексей Клешко. Но Терехов, конечно, не может с ним сравниться в масштабах влияния на процессы в Красноярске.

– Кстати, про Заксобрание. Есть ли там светлые головы?

– Они, очевидно, есть. Даже в составе партии власти. Это некоторые политики, которые имеют собственные взгляды и идеи, электоральный статус, какие-то возможности. То есть если их вынуть из партии власти, они вроде бы и самостоятельно смогут существовать. Но так как произошла унификация, они оказались под единым брендом единороссов.

Различить их можно по независимому поведению, да даже по количеству подписчиков в телеграм-каналах, коих наберётся хотя бы больше тысячи. Это и есть депутаты с собственной позицией, в этом и есть отличие настоящих политиков от фиктивных.

Но не стоит забывать, что красноярское Заксобрание очень лоббистский орган. Чтобы туда избраться, требуется определённый ресурс. Кстати, финансовый вопрос раньше был главным барьером для избрания. Сейчас это всё-таки вопрос расторговки и округов. Такой своеобразный тендер. Места распределили и каким-то образом избрали. Округ за одной компанией, округ за другой. Так это и происходит. Кстати, места в списках партии аналогичным образом распределяются. В этом контексте я не могу утверждать, что светлые головы Заксобрания очень уж сильно влияют на общую политику в регионе.

Политика — это точно не про людей. Обратите внимание на слоган, который используют во время избирательной кампании. И не забудьте добавить к нему «не». Например, к этому: «работать по новому, работать для людей».

Что касается публичной части. Есть председатель Заксобрания Алексей Додатко. Он, скорее, ведущий прекрасного вечера, этакого капустника. И вот, на капустнике собираются ребята из актёрского факультета, выступают, голосуют так, как нужно с точки зрения лоббизма групп, которые они представляют, и в рамках единой административной политики в регионе, да и в стране в целом.

– А как обстоят дела с горсоветом?

– Там всё очень грустно и скучно. Горсовета не существует просто как явления. Там нет ни одного человека, который мог бы объяснить номенклатуру работы депутатом горсовета.

– Что скажете по поводу мэра Владислава Логинова?

– Это человек функция. В своё время Пономаренко и Усс хотели его назначить мэром, он уже проходил согласование, но вспомнили про Ерёмина и назначили его.

Логинов не политик. У него отсутствует политическая составляющая, в отличие от того же Ерёмина, которого двинули дальше. Теперь он учится быть депутатом Госдумы. Хоть и медленно, но Ерёмин научился быть мэром, научится быть и политиком. Способность к обучению у него есть.

Если Котюков решится проводить самостоятельную политику в регионе, Логинов на своём месте не останется. Он не может нравиться Котюкову. Собственно, как и Пономаренко.

А у Логинова таких способностей нет. Ни к обучению, ни к управлению. Но есть другое важное качество, он – лояльный командный игрок. Его посадили на мэрское кресло посидеть за команду.

И если Котюков уволит Логинова, а может, и в тандеме с Пономаренко, тогда можно говорить, что губернатору не всё равно на город и край. И замена мэру у Котюкова есть, это свой человек, первый вице-мэр Роман Одинцов. Если у Котюкова будет стремление к управлению регионом, то такая рокировка может произойти.

Что касается ситуации с дорогой из Пашенного. Я понимаю уровень деградации управления городом, что даже небольшую дорогу не могут построить. Но вообще Логинов может решить этот вопрос, это его ума дело.

– Вы упомянули про особую сибирскую идентичность. Расскажите подробнее.

– Политическую ситуацию в Красноярском крае нужно понимать в контексте технологизированной ситуации без какого-то интеллектуального центра. Последнее идеологическое основание – местничество экс-губернатора Александра Усса и сибирская идентичность, которую он пытался развивать.

Теперь проекты реализуются несколько иначе: дали денег, построили. Если удалось сделать, например, красивый фасад за счёт местной школы архитекторов, то уже хорошо. Если же копнуть глубже фасада и поискать содержание, его не так уж и много.

Объясню на примере важного события, юбилея Виктора Астафьева. Теперь Астафьев подаётся не как антимилитаристский или антитоталитарный писатель, а как деревенщик, как детский писатель, который пишет про природу. И это – перепозиционирование писателя. Внутренняя идеологическая перестройка.

Астафьева преподносят как местечкового, хотя он автор федерального масштаба. Просто, когда о нём говорят, как об описателе природы, он и становится одним из региональных авторов.

Например, для читателей из Иркутска Астафьев на одной ступеньке с Распутиным. А вы откройте роман «Прокляты и убиты», это ведь не тот уровень. Астафьев не из тех писателей, которых было много.

1 мая в Овсянке открылся центр Астафьева. Дальше, допустим, откроют Суриков, Поздеев центры. А это были дела и миссия Усса. И эта тема как раз про сибирскую идентичность, о том, что в Красноярском крае есть свои писатели, художники и прочие знаменитости. Но не с точки зрения их возвышения на федеральный уровень, потому что это обоснование потеряно. Можно сказать, что из красноярской идентичности уходит интеллектуальная составляющая.

Чем Красноярск вообще отличается от других регионов Сибирского федерального округа? Разумеется, экономический потенциал у края значительно выше. В этом и кроется взаимосвязь в запросе на красноярскую идентичность.

Кстати, в СФУ аналогичная ситуация, потеряна сущность. Никто уже не может объяснить, зачем нужен большой университет именно в этом месте. Так и в Красноярском государственном педагогическом университете никто толком не сможет ответить, в чём он астафьевский.

Больше не пытаются выстраивать федеральное позиционирование, происходит подравнивание под другие регионы. Но в нынешней ситуации, когда страна движется в направлении этого подравнивания, это нереально сложно сохранять, а тем более развивать идентичность.

– В последнее время ничего не слышно об инвестиционном проекте «Енисейская Сибирь». Насколько он эффективен и нужен ли?

– Этот проект из корпорации развития превратился в симулякр. У него была промежуточная презентационная стадия, которая и стала основной. Все смыслы «Енисейской Сибири» ушли. Усс пытался притянуть туда красноярскую идентичность. Но теперь это полностью потерянная история. Нет интеграций, нет влияния, всё решается на другом уровне. «Енисейская Сибирь» превращается в чемодан без ручки.

Вроде бы и деньги выделяют на содержание этой структуры, а приносить она ничего не будет и смысла в ней нет. Нужно, чтобы интерес и идеология какая-то появились у управленца Михаила Котюкова. А их нет.

Вот при Хлопонине были механизмы развития. Для этого должны появляться мегапроекты, какая-то общая идеология, определённая харизматика со стороны руководителя региона и прочее. Этого нет, потому что интереса к региону нет.

– Спасибо за столь содержательную беседу.

Фото: из личного архива Андрея Шалимова

Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

63816

27.06.2024, 12:18

URL: https://babr24.com/?IDE=261739

Bytes: 14212 / 13724

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Разрушительные эксперименты, субсидии и КФХ Зубарева

В редакцию красноярского Бабра пришёл очередной ответ на письмо по аграрной тематике. Неформальное общение читателей продолжается. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция!

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6733

11.07.2025

Инсайд. Десять намеков Александра Усса

В государственной газете «Наш Красноярский край» вышла статья «От результатов – к достижениям» сенатора Александра Усса. Текст написан очень аккуратно, многое приходится читать между строк. 1.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6618

10.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Провал на Бограда, переезд «РусГидро», Глисков больше не депутат

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 6 июля включительно. Дом на Бограда Около подъезда пятиэтажки в центре Красноярска провалился грунт. Борус. Люди (@borus_people) Все произошло около 5:38 у дома 114.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаПроисшествияКрасноярск

6814

07.07.2025

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

10410

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

8263

02.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

11212

01.07.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

14008

25.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9390

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

9818

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10462

19.06.2025

Логинов и Витман опять самые бесполезные: итоги опроса Бабра

Запуская в конце мая опрос в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) о самых полезных и бесполезных главах, Бабр, конечно, и представить не мог, что через некоторое время градоначальника Красноярска арестуют по подозрению в коррупции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

23593

18.06.2025

Лето пришло, пляжей нет: как обстоят дела с купанием в Красноярске

В начале июня Красноярский край снова оказался в списке регионов, где с пляжным отдыхом дела обстоят, мягко говоря, скромно. Роспотребнадзор официально разрешил купание только в одном месте — на озере Зеркальном в Татышев-парке.

Анна Моль

ОбществоБлагоустройствоКрасноярск

3115

11.06.2025

Лица Сибири

Абрамченко Виктория

Якимов Александр

Гуртовой Юрий

Абдулина Роза

Кучменко Денис

Турбянов Леонид

Истомин Геннадий

Милостных Игорь

Аникеев Сергей

Клевцова Ольга