Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

14165

19.06.2024, 11:02

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование.

После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа. А через некоторое время популярным и актуальным направлением стали социальные сети. Тогда Андрей создал одно из первых SMM-агентств.

Вообще деятельность Андрея Шалимова весьма разнообразна. Он преподавал журналистику в СФУ и в Красноярском филиале Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов.

«Журналистов в Красноярске готовят в двух местах, я работал в обоих».

Кроме того, в качестве спикера Андрей выступал на различных мероприятиях, образовательных конференциях. А последние несколько лет Андрей комментирует важные общественно-политические темы как социолог и политолог. Множество эфиров в местных СМИ не обходятся без его участия.

В качестве политтехнолога Андрей работал на предвыборных кампаниях в Красноярске и Хакасии. Республику Андрей знает не понаслышке, считает её вторым домашним регионом.

Кстати, в 2021 году Андрей участвовал в выборах Законодательного собрания края от партии «Новые люди».

Последним актуальным политическим проектом Андрей считает участие в штабах Бориса Надеждина на президентских выборах, где он отвечал за новые медиа и проекты на YouTube.

В августе 2022 года Андрей вместе с семьёй переехал в Москву. Большую часть времени Шалимовы живут в столице, но и про любимый Красноярск не забывают. Кстати, Андрей – многодетный отец, воспитывает троих детей.

После переезда Андрей стал активно вести телеграм-канал #Шалимовправ, который вошёл в число федеральных авторских телеграм-каналов. Его регулярно репостят крупные каналы, включая и те, которые считаются «кремлёвскими» или «прокремлёвскими».

По степени влияния в Красноярске #Шалимовправ занимает первое место по охвату аудитории, на втором – телеграм-канал губернатора Михаила Котюкова.

Беседа с Андреем получилась содержательной и объёмной, потому опубликуем её в нескольких частях.

Часть 1

– Расскажите о политической ситуации, которая складывается в Красноярском крае.

– Политическая ситуация в крае неразрывно связана с его губернаторами и управленческим аппаратом. Тяжёлый период в Красноярском крае был связан с Александром Уссом. На него люди возлагали большие надежды, как на земляка. Ведь долгое время руководителями региона были варяги: Александр Лебедь, Александр Хлопонин, Лев Кузнецов, Виктор Толоконский.

Напомню, что в конце 90-х в Красноярске появилось движение «Наши», которое возглавил Александр Усс. Концепция движения состояла в том, что регионом должен управлять выходец из региона, у красноярцев есть особая сибирская идентичность, которую нужно учитывать. А учитывать её могут только местные кадры.

И что же получается? Усс становится губернатором, казалось бы, проявляй ту самую сибирскую идентичность, подготавливай местные кадры, развивай и улучшай регион.

Безусловно, некоторая деятельность Усса отличала его от предыдущих губернаторов-варягов. Очень большое внимание он уделял благоустройству Красноярска. Кстати, и при подготовке к Универсиаде ставку тоже сделали именно на благоустройство. Поэтому из всех сибирских крупных городов Красноярск можно назвать наиболее благоустроенным. С точки зрения набережных, центральных улиц, парков, скверов, знаковых общественных пространств.

И между тем Уссу удалось достаточно быстро потерять доверие жителей края. Многие помнят серию природных катаклизмов 2019 года. Тогда произошёл большой потоп в Канске, много домов затопило и в городе, и в районе. Тогда Усс приехал обсудить проблемы с пострадавшими от стихии жителями и допустил несколько проколов. Мужчине, который рассказывал о проблемах после потопа, Усс посоветовал поправить воротничок, а женщине, которая посетовала на риск подтопления дороги, парировал, что она качает права.

Следующий прокол не заставил себя долго ждать. В том же 2019-м Красноярский край, да и всю Сибирь, настигли мощные лесные пожары. Летом Красноярск накрыло смогом. Красноярцы вроде бы и привыкли к чёрному небу, но зимой, а летом об этой проблеме, как правило, забывают, ведь она не столь актуальна.

К слову, повезло, что предвыборные кампании летом проводятся, потому что отсутствие чёрного неба приводит к снижению протестного потенциала в нашем регионе.

И вот, из-за пожаров проблема чёрного неба возникла летом. У жителей негодование. А Александр Усс говорит свою знаменитую фразу о том, что лесные пожары тушить экономически нецелесообразно.

Конечно, эта фраза полностью перевернула отношение жителей. Больше от Усса ничего хорошего не ждали, кроме его отставки. В медийном пространстве с 2020 по 2022 год каждый губернаторопад люди скрещивали пальцы, чтобы Усса отправили в отставку, а в край прислали нового губернатора.

Михаил Котюков должен был прийти ещё в 2017 году. Более того, говорят, что документы о его назначении были подписаны. Но эту историю переиграл Сергей Шойгу, который оказывает существенное влияние на краевую политику. Он зашёл в кабинет президента последним и спродюсировал назначение Александра Усса.

В 2017-м, после назначения, из Москвы Усс прилетел вместе с Котюковым. Не знаю, зачем тогда это понадобилось Котюкову. По прилёту они давали комментарии, уверяя, что они – команда и когда-нибудь Котюков станет губернатором. И стал, спустя несколько лет. Хотя у него и был достаточно неплохой карьерный взлёт.

В 2012-м Котюкова назначили заместителем министра финансов, но уже в следующем году освободили от этой должности, и он стал руководителем Федерального агентства научных организаций (ФАНО). В 2018-м Котюков возглавил Министерство науки и высшего образования. В январе 2020-го вместе со всем правительством был отправлен в отставку. Но уже в марте того же года вновь назначен замминистра финансов.

В качестве руководителя ФАНО Котюков провёл скандальную реформу в РАН. Учёные до сих пор вспоминают его недобрым словом.

Ведь что такое реформа в РАН? Это значит отнять деньги у учёных, чтобы ими могли распоряжаться чиновники. А вернее, решать: одобрять финансирование проектов учёным или нет.

Будучи Министром науки и высшего образования Котюков тоже неплохо наследил. В тот период происходило кадровое обновление. Набирали ректорский состав нового типа – достаточно молодых людей не с самыми крутыми академическими достижениями, а управленцев для вузов. После такого обновления некоторые ключевые российские вузы потеряли самостоятельность и влияние на общественно-политическую ситуацию.

В то время, когда Котюков остался без должности, ему подбирали губернаторские посты. Ходили слухи, что могут отправить в Пермский край. Но в итоге в 2020 году Котюков вернулся на ту же должность, с которой в Москве и начинал.

И вот в прошлом году произошло назначение Котюкова и его возвращение из Москвы. Что имеем теперь. Больше десяти лет Котюков прожил с семьёй в столице, где успел неплохо обжиться. Ходило много слухов, что семья Котюкова не хочет возвращаться в Красноярск. Хоть это и не ссылка, но существенное ухудшение качества жизни.

А между тем, для красноярских элит является важным моментом, кто где живёт.

Вспомнить Хлопонина, который жил в подмосковной Жуковке и прилетал в Красноярск сессионно. Кузнецов и вовсе обосновался во Франции. Случилась даже скандальная история с ограблением его дома и семьи в пятой республике, в то время, когда Кузнецов якобы находился в Красноярске.

Толоконский хоть и расположился с женой в красноярской губернаторской резиденции, регулярно признавался в любви Новосибирску. А у красноярцев и местной элиты совершенно иная точка зрения на этот счёт. И понятно, что своеобразные сравнения с Новосибирском очень смущали людей.

Среди красноярцев распространено мнение, что Новосибирск – это Новомихайловка, а Красноярск – это настоящий город.

Кстати, утрата доверия жителей к Толоконскому произошла после высказывания его жены. По её мнению, бороться с чёрным небом нужно светлыми мыслями.

Но. Вернёмся к Котюкову. Его семья осталась в Москве, работает он сессионно. Живёт в своей старой квартирке на Копылова, а не в губернаторской резиденции. По крайней мере, на момент губернаторского старта было именно так. Помните же момент с выходом Котюкова из магазина «Метро»? Тогда он закупал какие-то вещи для своей квартиры.

Вот и появилась история о том, что губернатор в любой момент может сорваться и улететь к семье или в отпуск, в то время, когда он вроде бы необходим в крае. Получается, что губернатор отдельно, элиты отдельно.

И воспринимается Котюков как губернатор полуваряг. Этим он больше напоминает Кузнецова, и эта «кузнецовщина» в определённый момент не может не выстрелить.

И если высшей точкой в карьере Михаила Котюкова было назначение федеральным министром, то высшей точкой его рейтинга и расположения к нему жителей края можно считать момент предвыборной кампании в августе прошлого года.

Сейчас Котюков находится на мягком спуске. Но триггер в определённый момент случится, это неминуемо.

А теневым губернатором Красноярского края является Сергей Пономаренко. Ведь если губернаторы меняются, то первый заместитель губернатора – нет. На своём посту он сопровождает уже четвёртого руководителя региона, пережив Кузнецова, Толоконского и Усса. Работал он и при Хлопонине.

И именно такие люди как Пономаренко модерируют красноярские элиты. А полную власть в управлении ситуацией Пономаренко получил в 2018 году, когда из жизни и из красноярской политики ушёл важный его противовес – Алексей Клешко.

Клешко был видным политиком и последним умным человеком с собственным мнением в краевой политике. И он оказывал влияние на местные элиты.

Теперь же Пономаренко проводит выборы в Заксобрание, выборы губернатора и полностью управляет ситуацией с назначением глав районов.

Как Сергей Кириенко в администрации президента управляет губернаторами, так и Сергей Пономаренко управляет главами районов Красноярского края.

Нужно понимать, что у Котюкова своей команды раз-два и обчёлся. Он курирует экономический блок, назначил себе заместителей и всё. Больше у него своих людей нет. Все остальные и в правительстве, и в Заксобрании, и в муниципальном управлении – это люди Пономаренко.

Важно, что эта ситуация с Пономаренко – технологическая, менеджерская. Гуманитарного оттенка нет и быть не может. Интеллектуального центра в этом проектировании тоже нет.

В системе внутренней политики России такие люди, как Сергей Пономаренко – штучный товар. В администрации президента знают, что Пономаренко суперэффективный менеджер в своей сфере. А таких очень мало. И Пономаренко ошибок не совершает. По крайней мере, по метрикам администрации президента.

Возвращаясь к теме Котюкова. Главная его ошибка в том, что он не уволил Пономаренко. Ведь он же его и «закопает». Пономаренко губернаторов не спасает, он их меняет. Избирает и даёт им оступиться. После чего происходит период увядания, а потом для Пономаренко подбирают нового губернатора. Вот и вся технология.

Чтобы региону получить какую-то самостоятельность, нужно уволить Пономаренко. Но это приведёт к демонтажу политического устройства Красноярского края, что не нужно федеральному центру.

Продолжение в следующем материале.

Фото: из личного архива Андрея Шалимова

Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

14165

19.06.2024, 11:02

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=261357

bytes: 11829 / 11268

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Инсайд. «Уярский мясокомбинат», или Бизнес-компетенции Владимира Егорова

Давным-давно (на самом деле нет) какая-то безответственная цыганка с картами или заезжий мотивационный тренер, нагадали красноярскому строителю Владимиру Егорову, что он станет великим инвестором.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6428

09.07.2024

Красноярский метротрам: то одно, то другое

На пути строительства метротрама то и дело возникают какие-то препятствия. На этот раз в районе Красной площади обнаружили археологические находки. Подобное происходит не первый раз.

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7779

02.07.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о деле Глискова, побеге Гольдмана, красноярской идентичности и многом другом. Часть 2

Во второй части беседы красноярский журналист и политтехнолог Андрей Шалимов рассказал про Александра Глискова и Романа Голдьмана, про уровень протестности в Красноярске, про партию «Новые люди», Дениса Терехова и Дениса Притуляка.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15068

27.06.2024

Инсайд. Красноярские сельхозпроизводители завершили посевную кампанию

Яровыми культурами засеяно 1 миллион 348,5 тысяч гектар, что составило 99,3% от плана.

Кирилл Богданович

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9376

27.06.2024

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки? Поговорили на эту тему с председателем правления красноярской ассоциации пассажирских перевозчиков Михаилом Омышевым. Чем обоснован такой резкий скачок цен?

Кирилл Богданович

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10804

22.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился. Ещё окончил аспирантуру по философии и получил экономическое образование. После вуза Андрей занялся предпринимательской деятельностью в сфере медиа.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

14165

19.06.2024

Денег хватает только на дурости чиновников: школьный вопрос в Красноярске обострился

2 июня 2024 года родители школы №157 в районе Преображенский снова забили тревогу. К сентябрю в этой школе будет обучаться 3200 учеников вместо положенных 1280, и мест не хватает. Коридоры заполнены детьми, а доступ в столовую практически невозможен во время перемены.

Наталья Брикоткина

ОбществоОбразованиеКрасноярск

3954

08.06.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17104

13.05.2024

Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

15796

03.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

15948

15.04.2024

Продовольственные проблемы Монголии: Россия и Беларусь как пути решения

В рамках расширения международного сотрудничества в сфере сельского хозяйства, Красноярский край выступил с инициативой поставок семенного картофеля в Монголию.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Красноярск

15062

02.04.2024

Блогнот. Перспективы национальных проектов в Красноярском крае

В марте Михаил Котюков поставил перед краевым правительством задачу оперативно переформатировать свою работу с учётом запуска новых национальных проектов, которые Владимир Путин анонсировал в своём президентском послании 29 февраля.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14959

29.03.2024

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Потапов Леонид

Часовитин Владимир

Ступин Дмитрий

Рубинович (Рэд) Данила

Гармаев Денис

Побережный Андрей

Шимко Дмитрий

Гришаков Владимир

Хасанов Геннадий