Депутатский контроль. Андрей Новак: бесславный конец для главы коммунистов

Со скандалом добравшийся до вершин власти коммунист Андрей Новак аналогичным образом завершает свою политическую карьеру. Все идет к тому, что Новаку в скором времени придется потерять все должности и регалии – вице-спикера Заксобрания и первого секретаря КПРФ. И это еще не самое важное – репутация коммуниста полностью уничтожена и ему грозит уголовный срок.

Кровососущий крот

Андрей Новак получил широкую известность в 2020 году как один из организаторов переворота в партийном руководстве, когда поста первого секретаря краевого отделения КПРФ был лишен Петр Медведев. Примечательно, что Новак был фактически обязан своей политической карьерой Медведеву. Вполне вероятно, что Андрей Петрович так бы и прозябал в малопрестижном статусе депутата горсовета Минусинска, если бы Петр Петрович, который также тесно связан с помидорной столицей, не взял его под свое крыло.

Именно благодаря протекции Медведева Новак в 2015 году стал депутатом краевого Заксобрания и вошел в высшее руководство красноярской ячейки КПРФ.

Но, судя по всему, никаких сантиментов к своему благодетелю Андрей Новак не испытывал – после удавшегося партийного мятежа он занял кресло первого секретаря, отправив Петра Медведева на досрочную политическую пенсию. Перед отправкой в небытие Медведев успел лишь хлестко охарактеризовать предавшего его фаворита и прочих однопартийцев «кротами, вонзившими нож в спину и пьющими кровь».

Как бы то ни было, выборы в Законодательное Собрание 2021 года красноярские коммунисты проходили под руководством Андрея Новака. И добились успеха – новый персек сумел привлечь на свою сторону мощные финансовые потоки, устроив обмен по принципу «деньги на депутатский мандат».

По итогам выборов, КПРФ, взяв восемь депутатских мандатов, стала главной оппозиционной силой в региональном парламенте.

Впрочем, это громкое название грозно звучит лишь на бумаге, так как главный принцип у коммунистов, возглавляемых Новаком, остался прежним, еще с медведевских времен, – лояльность партии власти прежде всего.

Аморальный коммунист

Глава ручных оппозиционеров-коммунистов Андрей Новак занял в парламенте высокую должность вице-спикера, а в 2023 году персек КПРФ получил высшую степень доверия от реальных представителей власти, администраторов из Серого дома. Новаку, как и прочим депутатам Заксобрания, поручили исполнить роль массовки на выборах губернатора Красноярского края. С возложенной миссией кандидат от КПРФ блестяще справился, набрав чуть более пяти процентов голосов. Результат, если честно, незавидный, зато Новак укрепил свои позиции в политической системе, получил дополнительную долю известности и обзавелся гордым титулом «кандидат в губернаторы».

14 июня 2024 года все резко оборвалось. Бывшая глава федерации шахмат Красноярского края Инна Яковлева обвинила депутата краевого парламента Андрея Новака в жестоком избиении. Пострадавшая скинула своему знакомому фотографии, где видно ее лицо со следами побоев и Новака, выходящего из патрульной машины. Также она записала голосовое сообщение, где рассказала следующее:

– Отец моих детей сегодня хотел меня убить. Угрожал, что убьет меня, а детей сгноит в детском доме, если я подам на алименты. За то, что я разоблачила его в лживости и измене. Тот, который избил меня, – Новак Андрей Петрович, вице-спикер, депутат Законодательного Собрания Красноярского края.

Фото и аудио широко разошлись в сети, и происшествие привлекло внимание как все без исключения местные СМИ, так и ряд федеральных. Андрей Новак поначалу отрицал свое знакомство с Инной Яковлевой, заявляя, что у него есть официальная супруга.

– У меня есть супруга. Ее зовут Юлия Георгиевна. Ту ситуацию, которая вышла в средствах массовой информации, я считаю провокацией, – пытался по горячим следам оправдать себя депутат.

Но затем, после появления в сети совместных фото с Яковлевой, Новак принял обет молчания, решив никак не реагировать на происходящее.

Спустя неделю вместо народного избранника слово взяли правоохранительные органы. 22 июня в Следственном Комитете сообщили об уголовном деле, которое завели против 49-летнего депутата Заксобрания Красноярского края. Он подозревается в истязании и угрозе убийством своей сожительницы. По версии следствия, в ходе ссоры в квартире мужчина нанес женщине удары руками и ногами, а также высказал угрозы расправой. Потерпевшая восприняла их всерьез. Со слов женщины, это не первый случай агрессии со стороны сожителя: в 2022 году он дважды избивал ее.

Пора освобождать кресла

После заявления СК будто было спало незримое эмбарго на публичное обсуждение Андрея Новака. Так, молчавший всю неделю спикер Заксобрания Алексей Додатко наконец дал комментарий по поводу своего заместителя. И, судя по содержанию речи главы парламента, лишение Новака депутатского мандата не за горами.

– То, в чем обвиняют Андрея Новака, не связано с его депутатской деятельностью. Но в случае доказательства его вины, он понесет наказание по всей строгости закона. Отношение к таким действиям может быть только одно – полное неприятие. Форму парламентской реакции на эту ситуацию определит комиссия по этике, которая соберется в ближайшие дни, – запоздало откликнулся Додатко.

Вместе с этим активизировались и единомышленники Андрея Новака по коммунистической идеологии. Есть стойкое ощущение, что вчерашние соратники персека, вместе с которыми он свергал Медведева, без всяких сожалений вычеркнули Новака из светлого партийного будущего.

Помимо основных обвинений, дополнительным стимулом к этому послужил вскрывшийся факт того, что фонд Инны Яковлевой «Искусство в науке» в 2021 году делал сайт для красноярского отделения КПРФ. Цена контракта составила почти полтора миллиона рублей, плюс к этому фирма Яковлевой просила 500 тысяч рублей в месяц на продвижение и 300 тысяч на рекламу. По всей видимости, семейный подряд Новак-Яковлева просто освоил партийные средства, что, разумеется, не добавило ему симпатий со стороны сопартийцев.

Как итог, красноярские коммунисты, поставившие крест на Новаке, в настоящий момент заняты подготовкой к дележке кресла первого секретаря. Предварительно местные «красные» раскололись на два лагеря, тон в которых уже традиционно задают депутаты Заксобрания. Первого, Александра Бойченко, можно назвать традиционалистом – он желает сохранить «денежно-мандатную» систему Новака, а также свой негласный пост «серого кардинала» красноярских коммунистов, поставив во главе отделения подконтрольного себе товарища. Второй, Владимир Вахтель, является относительно новым человеком на местном коммунистическом Олимпе и поэтому от него ждут реформаторского пыла и, в случае успеха, настройки партячейки под себя.

Впрочем, не исключено, что в дела скандального красноярского отделения напрямую вмешается Москва, отправив на пост персека далекого от местных перипетий и скандалов «варяга».

В контексте:

Депутатский контроль. Новак, Маркерт, Иванова: самые бесполезные по мнению красноярцев

URL: https://babr24.com/?IDE=261717

Bytes: 7737 / 6994

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1575 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2156

24.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4197

21.10.2025

Инсайд. А зачем этот КЭФ вообще нужен?

На Красноярском экономическом форуме подписывают миллиардные соглашения о сотрудничестве между краем и крупными федеральными компаниями. Как правило, речь о строительстве крупных объектов, открытии тут филиалов крупных бизнесов.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8143

18.10.2025

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10104

17.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7664

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11777

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

15640

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10019

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

14307

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

18198

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14037

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14469

03.10.2025

Лица Сибири

Носов Дмитрий

Боринский Анатолий

Маценко Жанна

Жарий Дмитрий

Шагдарова Индира

Григоров Виктор

Шмидт Александр

Шпетер Александр

Власенко Олег

Снарский Александр