Призрак прошлого: штольные воды Джидинского комбината окрасили реки ядовитым цветом

Жители Закаменского района Бурятии забили тревогу из-за разлива штольных вод из шахт заброшенного рудника. Рыжие ручьи, содержащие опасные химикаты, прямиком попадают в местную речку Модонкуль, а далее в Селенгу – главный приток Байкала. Такая картина наблюдалась и раннее, но по какой-то причине оказалась вне внимания местных властей. Как и в этот раз.

Джидинский вольфрамо-молибденовый комбинат (ДВМК) в Закаменске закрыт уже более тридцати лет, но продолжает буквально уничтожать местную экологию, а заодно и здоровье жителей ближайших населенных пунктов. После закрытия завода его руководство не выполнило санитарные и экологические требования, из-за чего до сих пор людей отравляют техногенные отходы, в составе которых содержатся тяжелые металлы I-III классов опасности.

В настоящее время район просто кишит токсичными веществами, распространяющимися за счет «штольных» вод и техногенных песков. Многочисленные исследования ученых показали, что половина Закаменска находится в чрезвычайной ситуации из-за превышения ПДК по многим показателям, а 80% его территории заражены опасными элементами.

Периодически развалины ДВМК дают о себе знать. Ведь отходы предприятия до конца так и не были утилизированы, хотя разговоры на эту тему ведутся по сей день. На данный момент лишь известно, что одна только разработка проекта может обойтись в 100 миллионов рублей. Об этом в 2022 году сообщила глава Минприроды республики Наталья Тумуреева.

А пока местные власти чешут затылки в ожидании новых идей касательно ликвидации ДВМК, по Закаменскому району снова разбежались опасные штольные воды комбината. В телекомпанию «АригУс» обратились местные жители с просьбой опубликовать свежее видео из села Холтосон: ярко-жёлтая вода из старой шахты стекает в реку Модонкуль. Оценить масштаб экологического загрязнения можно ниже:

Напомним, в начале июня 2019 года те же самые воды из штольни «Западная» окрасились в рыжие цвета и прямиком попадали в местные водоёмы. Тогда учёные взяли пробу воды и выяснили, что содержание загрязняющих веществ в реке (кадмия, меди, мышьяка, вольфрама и других компонентов) превысило ПДК в 10-50 раз. Специалисты на тот момент оценили ущерб от загрязнения воды в реке Модонкуль на сумму более 42,5 миллиона рублей.

Земельными участками и объектами в границах месторождения вольфрама в районе рудника Холтосон в 2019 году владел ООО «Вольфрамайн», и как собственник он обязан был провести мероприятия, направленные на защиту земель от загрязнения химическими веществами. Но свои обязанности компания проигнорировала. В связи с этим Железнодорожный районный суд Улан-Удэ призвал «Вольфрамайн» провести мероприятия по предотвращению попадания шахтных вод из штольни бывшего комбината на почву и в реку, а также возместить причинённый окружающей среде ущерб в полном объёме.

Вот так: десятилетия проходят, а работы над предотвращением загрязнения Закаменского района не видно ни от местного правительства, ни от Министерства природы. Все разговоры об утилизации отходов Джидинского комбината сводятся к тому, что средств на эти мероприятия нет. При этом Закаменск очень близок к статусу зоны экологического бедствия, а более 20 тысяч человек находятся в зоне риска различных заболеваний.

URL: https://babr24.com/?IDE=261461

Bytes: 3656 / 3238

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1176 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

3500

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

3321

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2379

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

8069

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8047

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10230

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

16716

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

15909

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14100

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14088

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14187

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

19470

06.10.2025

Лица Сибири

Гришин Сергей

Тютюшев Андрей

Агапитов Михаил

Барташов Александр

Янчуковская Анна

Дубровин Александр

Книжин Игорь

Колесов Роман

Днепровский Роман

Зайцев Константин