С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности.

Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит. Руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), видимо, почувствовав растущую потребность осуждённых в тюремном просвещении и культуре, через свою пресс‑службу сообщило, что на данный момент

в учреждениях уголовно-исполнительной системы России работает около тысячи библиотек, общий книжный фонд которых превышает пять миллионов экземпляров.

Среди них найдутся книжки на любой вкус, однако ФСИН не поленилась провести целое исследование о литературных предпочтениях осуждённых.

Примечательно, что из современных писателей и произведений в рейтинг попали только Дарья Донцова да романы «Шантарам» Грегори Робертса и «Код да Винчи» Дэна Брауна. Видимо, с ассортиментом библиотек у ФСИН всё‑таки есть некоторые перекосы.

Может, поэтому обитатели следственных изоляторов и исправительных колоний предпочитают преимущественно классику. Среди самых популярных тюремных книг названы «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского, «Граф Монте‑Кристо» Александра Дюма, «Война и мир» Льва Толстого, «Фаворит» Валентина Пикуля, «Три товарища» Эриха Марии Ремарка, «Отверженные» Виктора Гюго и «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына.

Руководству Русской православной церкви наверняка не понравится отсутствие в списке Библии, мы же удивимся, что заключённые не проявляют интереса к таким бестселлерам, как «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка» Стивена Кинга, «Мотылёк» Анри Шарьера и «Приглашение на казнь» Владимира Набокова.

Интересен рейтинг ФСИН и тем, что в топ‑5 самых читаемых заключёнными отечественных и зарубежных писателей не попал ни один автор перечисленных выше самых востребованных в тюремных библиотеках книг. Попали туда Тургенев, Пушкин, Гоголь, братья Стругацкие и Донцова с одной стороны, а также Агата Кристи, Конан Дойл, Драйзер, Сэлинджер и Дрюон с другой. Вот такие парадоксы.

И всё же, несмотря на противоречивость информации от пресс‑службы ФСИН, забота о досуге и просвещении заключённых не может не радовать. По сути, это забота обо всех нас, ведь от сумы да тюрьмы в России уже более тысячи лет не зарекаются.

Кстати, десять лет назад в Бразилии на законодательном уровне была принята программа поощрения «Искупление через чтение», согласно которой за каждую прочитанную книгу заключённым сокращался срок на четыре дня. А нам слабо?

URL: https://babr24.com/?IDE=260559

bytes: 2751 / 2609

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3518 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

12940

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6911

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

34927

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13934

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13885

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9973

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20602

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19264

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7862

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

37136

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2814

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

32194

19.06.2023

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Вобликова Валентина

Бичевина Галина

Новосельцев Петр

Буянов Роман

Кибанов Михаил

Белеев Сергей

Новокрещенов Николай

Суходолов Александр

Безрядин Максим