Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров? И ведь мажоров еще можно понять и простить, если они имеют финансовые источники в папкиных карманах, но ведь главы-то муниципалитетов напрямую связаны и с казенными деньгами, и с казенными возможностями...

Вот, к примеру, мэр Чунского района Николай Хрычов в мае пересел на французский военный вертолет Gazelle. Винтокрылую машину такой же марки, к слову, декларировал ныне канувший в политическую лету лесной бизнесмен и экс-депутат Заксобрания Прибайкалья Евгений Бакуров.

Мэр Николай Хрычов и журналист Павел Степанов в том самом вертолете

Надо понимать, что любой вертолет – штука дорогая, минимум на порядок дороже самолетов сопоставимой взлетной массы. Даже за бэушный вертолет Gazelle (70-х годов выпуска) просят сейчас 35-40 миллионов рублей. Да даже за права пилота-любителя надо выложить от трех миллионов рублей.

Идентификационный номер на хвосте предусмотрительно не показали

Это вам не какой-нибудь Robinson-22, на котором австралийские фермеры пасут своих буренок. Ударные вертолеты Gazelle, приспособленные для закрепления и установки противотанковых ракет и пушек, с 70-х участвовали во многих значимых заварухах по всему миру, начиная от войны в Персидском заливе.

Gazelle в своем основном применении

Ну а что, грядущие выборы мэра Чунского округа в сентябре 2024-го – тоже заваруха серьезная...

Даже если просто арендовать такой вертолет, то очень божеской ценой будет 150 тысяч рублей в час. Очень божеской!

Когда канал «Иркутск. Дальше некуда» критически отозвался о таком нестандартном передвижении Николая Хрычова, близкие к «Единой России» телеграм-каналы попытались Николая Дмитриевича оправдать, указав, что цена на аренду вертолета составляет 50 тысяч в час и подобные поездки «раза три в год» может позволить себе любой обладатель средней по Иркутской области зарплаты.

Что показывает, в какой параллельной реальности живет эта самая «Единая Россия».

Во-первых, как сказано выше, стоимость намного выше. Если и правда с Хрычова брали такую, то это похоже на банальную взятку.

Во-вторых, большинство жителей Прибайкалья, есть такая вероятность, при возможности наплевали бы в глаза статистикам, насчитавшим региону среднюю зарплату более 70 тысяч рублей в месяц.

В-третьих, как «медведи» представляют логику пусть даже счастливого обладателя такого уровня оплаты труда, пусть даже с такой экстремально низкой ценой аренды? «Ну вот, с получки выложу 50 тысяч за час полета на вертолете! И тещу возьмем! Один раз живем! А мясо – вредно!»...

Журналист Павел Степанов, который катался с мэром на вертолете, успокоительно пообещал читателям, что расскажет, кто и зачем оплатил вертолет (правда, пока не сообщал).

И здесь мы подходим к другому вопросу: а должен ли глава территории соглашаться, чтобы кто-то частный что-то для его нужд оплачивал?

Ведь, как Бендер от Балаганова, любой предприниматель за каждый скормленный мэру условный витамин потребует множество мелких услуг. Он предприниматель и за просто так никакой ресурс расходовать не будет... Мэр – не девушка, но и он должен думать, что ничего не дарится просто так.

Впрочем, мэр Нижнеудинского района Анатолий Крупенев ушел от такой опасности нестандартным образом. А именно: группа в соцсетях «Совесть Нижнеудинска» обнаружила, что еще в марте 2020-го за счет бюджета района купили судно на воздушной подушке «Хивус-6».

За пять миллионов рублей.

Но за все минувшие годы никто не видел, чтоб такое транспортное средство использовалось для каких-то нужд жителей района. Никто это судно не видел.

Предположений на сегодня два.

Либо означенное судно где-то стоит в ожидании «списания по остаточной цене».

Либо большой любитель активного досуга мэр Крупенев со своим заместителем Евгением Бровко (ну или еще с кем-то) по-тихому используют хивус на рыбалке в Тофаларии.

Активный досуг Анатолий Анатольевич обеспечивает себе круглогодично

Ну а что, должны же управленцы отдыхать для дальнейшего качественного удовлетворения нужд населения! В этом смысле вполне социальные цели приобретения...

Фото: t.me/nikolaykhrichov, s30116489994.mirtesen.ru, t.me/stepanovnm, ok.ru/profile/600420381196

URL: https://babr24.com/?IDE=260342

bytes: 5086 / 4280

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 335 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6565

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

6346

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

6406

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9550

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17995

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8112

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9672

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10722

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7353

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9942

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10595

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12618

13.06.2024

Лица Сибири

Выговский Евгений

Мамаджанов Константин

Шарапов Юрий

Хаптагаев Сергей

Котюков Михаил

Барлуков Михаил

Гильдебрант Михаил

Козюра Алексей

Крутиян Лариса

Веселов Андрей