Улан-Удэ в огне: как нерасторопность бурятских энергетиков усугубила пожары

Сразу в нескольких районах Улан-Удэ в конце апреля прошли сильные пожары, уничтожившие более двадцати строений. К счастью, спустя сутки огонь был полностью потушен и обошлось без пострадавших. Однако халатность бурятских энергетиков, которые не приняли меры по отключению энергоснабжения, не может оставаться без внимания.

1 мая глава Бурятии Алексей Цыденов объявил об успешной ликвидации всех пожаров, которые вспыхнули вечером 30 апреля в Улан-Удэ и прилегающих районах. Всего в Улан-Удэ было зафиксировано десять очагов пожаров, все они были потушены без пострадавших.

Один из пожаров в СНТ «Кирпичник» Заиграевского района уничтожил 17 строений, включая 12 заброшенных и пять эксплуатируемых. Общая площадь возгорания составила почти 17 тысяч квадратных метров. Предполагается, что причиной пожара стал схлест электропроводов.

Тем временем в микрорайоне Бурвод в Улан-Удэ огонь повредил несколько заборов и пару бань на улице Тулунжинская. А в переулке Лиговский произошло повреждение фронтона дома, где проживают пять человек. Страшные кадры с места события можно увидеть ниже:

Казалось бы, пожары в частных домовладениях – это ежегодное явление, и частников постоянно призывают придерживаться правил безопасности, особенно весной с наступлением «шашлычного» сезона. Но фактически вклад местных жителей в пожары не настолько высок, как кажется на первый взгляд. Наиболее распространенной причиной возникновения возгораний в частном секторе считается аварийное состояние электросетей. Иными словами, по всем вопросам надо обращаться именно к энергетикам.

Самое время напомнить, что в Бурятии до 90% сетей изношено, потому и аварии на электросетях повторяются из раза в раз. О проблеме, к слову, рассказывал сам директор «Бурятэнерго», филиала ПАО «Россети Сибирь», Сергей Козлов. Он же неутешительно заявил во время встречи с общественниками, что для восстановления сетей до нормального состояния потребуется около десяти миллиардов рублей. А у «Россетей» на эти работы катастрофически не хватает средств.

Хоть местные власти и в курсе всех этих проблем, по какой-то причине должного внимания ей они не уделяют. Возможно, для них масштаб пожаров не настолько велик, чтобы необходимо было принять срочные меры по обеспечению безопасности населения.

Ситуация 30 апреля также показала полную неэффективность работы бурятских энергетиков и неготовность принять адекватные меры в экстренных ситуациях. Как уже было сказано, причиной возгорания в Улан-Удэ стал схлест электропроводов. Случилось это из-за сильно шторма, о котором МЧСники предупреждали заранее.

Тем не менее пока энергетики из соседнего Иркутска грамотно сработали на опережение, отключив электроэнергию во всех населенных пунктах до стихания ветра, в Бурятии сделать это не додумались. В то же время такие меры позволили бы избежать распространения пожаров. Да и в целом, выключение электричества во время пожаров помогает ускорить тушение, обезопасить местных жителей и спасателей. «Бурятэнерго» такие меры попросту проигнорировал.

Выходит, жителям Бурятии так и придется зимой мерзнуть без света после постоянных проблем с трансформаторами, а летом – бояться сгореть в собственном доме.

URL: https://babr24.com/?IDE=259686

bytes: 3677 / 3183

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 825 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Такое озеро прос*али»: в Бурятии проверили состояние озера Котокель

Массовая гибель рыбы на озере Котокель в Прибайкальском районе Бурятии вызвала широкий резонанс у общественности. Как только ситуацию стали активно обсуждать в местных СМИ, спохватились специалисты из межрегионального управления Россельхознадзора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия

2071

25.06.2024

Аэропорт «Байкал»: как пассажиры оценили работу предприятия в мае-июне

Бабр изучил последние отзывы клиентов улан-удэнского аэропорта «Байкал», оставленные на различных онлайн-платформах. Чаще всего комментарии оставляют иногородние туристы, поэтому благодаря интернет-отзывам можно понять, как воздушная гавань воспринимается жителями России.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

2362

25.06.2024

Призрак прошлого: штольные воды Джидинского комбината окрасили реки ядовитым цветом

Жители Закаменского района Бурятии забили тревогу из-за разлива штольных вод из шахт заброшенного рудника. Рыжие ручьи, содержащие опасные химикаты, прямиком попадают в местную речку Модонкуль, а далее в Селенгу – главный приток Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия

6733

20.06.2024

«Сила Сибири-2»: Китай говорит «нет» строительству газопровода

Пока «Газпром» подыскивает место под прокладку газопровода в Тункинском районе Бурятии, а республика вовсю готовится к газификации, российские власти так и не смогли договориться с КНР о реализации международного проекта. Пекин просит Россию продать газ по необоснованно низкой цене.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

12612

19.06.2024

Скандал на 53 миллиона: Баир Байминов задержан из-за незаконной утилизации свалки в нацпарке

Коррупционная «картотека» Тункинского района Бурятии пополнилась ещё одним громким делом, на этот раз связанным с незаконной утилизацией нелегальной свалки в селе Талое. Директор местного нацпарка, Баир Байминов, рискует сесть тюрьму на десять лет из-за злоупотребления должностными полномочиями.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия

10300

18.06.2024

Рост зарплат в Улан-Удэ: повод для оптимизма или сигнал тревоги? Большой разбор

Большинство компаний в Улан-Удэ поняли, что рынок труда изменился. Изменились люди, а за ними и фирмы. Майский опрос сервиса SuperJob показывает, что в столице Бурятии большая часть компаний (60%) повышала зарплаты или индексировала оклады в течение последних шести месяцев.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия

7743

17.06.2024

Улан-Удэнский ЛВРЗ: директор-псих и подкуп СМИ

Бабр неоднократно рассказывал про отвратительное состояние рабочей площадки на Улан-Удэнском ЛВРЗ, на которое долгие годы сотрудники завода анонимно жаловались в социальных сетях. Были ли предприняты какие-либо меры со стороны руководства предприятия для улучшения рабочих условий? Конечно же, нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

12006

14.06.2024

«Суперколония» в Улан-Удэ: горожане выдвигают свои условия местным властям

Улан-удэнцы, протестующие против строительства мегаколонии на территории столичного города, все еще борются за свои права. После скандальных слушаний, которые назвать публичными можно лишь условно, группа местных активистов обратилась напрямую в администрацию Улан-Удэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

10480

13.06.2024

Мертвая зона: озеро Котокель вблизи Байкала загнивает

Озеро Котокель в Бурятии снова погибает, вопреки грандиозным планам Минприроды по спасению водоема. Дохлая рыба и кишащие бактерии поставили крест на открытии туристического сезона на берегах озера и к тому же вызывают кучу вопросов относительно обсуждаемых проектов по сохранению памятника природы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

9503

12.06.2024

Грефа на них нет: аэропорт Улан-Удэ и приставучие таксисты-мошенники

Скандал с главой «Сбербанка» Германом Грефом, который поругался с бомбилами в аэропорту Горно-Алтайска, стал поводом для многочисленных шуток и выпадов в сторону хамоватого сверхбанкира.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортПолитикаБурятия

9324

12.06.2024

Власти Улан-Удэ обсудили с энергетиками «ТГК-14» возможность перехода к альткотельной

Накануне в Улан-Удэ представители администрации города встретились с руководством энергетической компании «ТГК-14». Встреча состоялась в офисе энергетиков. В деловой беседе приняли участие первый заместитель мэра по развитию инфраструктуры Сергей Гашев, и. о.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

6012

12.06.2024

Спортивные «Зеленые шишки»: циркачка из Северобайкальска выиграла грант на полмиллиона

В конкурсе грантов Росмолодежи профессиональная цирковая артистка и участница арт-школы театра кукол из Северобайкальска, Татьяна Пасинова, выиграла почти полмиллиона рублей на развитие детского спортивного туризма. Конкурс прошел на заезде «Таврида.АРТ – Только в России».

Есения Линней

Экономика и бизнесМолодежьОбществоБурятия

11508

11.06.2024

Лица Сибири

Щапов Михаил

Филичев Михаил

Зубарев Виктор

Очиров Виктор

Побойкин Виктор

Шагжитаров Валерий

Давыдова Наталья

Ковалев Андрей

Замарацкая Светлана

Фоменко Андрей