«Россети Сибирь» сдулись: компания не в силах содержать электросети

«Россети» считаются одним из крупнейших в мире электросетевых холдингов с миллиардной выручкой, обеспечивающим электроснабжение почти в 80 регионах России. Несмотря на такие мощные «характеристики», компании катастрофически не хватает средств на хорошее электроснабжение. Как результат, регионы сильно страдают от перебоев в неисправных электросетях. Что еще хуже – в Бурятии этот вопрос обещают урегулировать не раньше 2028 года.

«Россети Сибирь», дочернее общество ПАО «Россети», продолжают издеваться над своими клиентами. Сотни тысяч жителей страны страдают из-за перебоев со светом. Стабильно список потерпевших регионов пополняет Республика Бурятия, где аварии на электросетях стали нормой. Так, с декабря по январь включительно, то есть в разгар морозов, по очереди без света оставались сразу несколько поселков республики и пригородных районов Улан-Удэ.

Бабр ранее рассказывал, как из-за разрыва кабеля около двух тысяч жителей сотых кварталов Улан-Удэ сутки пробыли без электричества. С утра до ночи люди ждали, когда электромонтеры приступят к работе, и лишь на следующий день им восстановили электроснабжение.

Зима еще не закончилась, как в Бурятии было отмечено еще несколько случаев с перебоями света. В селе Поселье Иволгинского района отключение электричества происходит несколько раз в неделю, а напряжение сети не достигает проходной нормы. Сельчане жалуются на проблемы с техникой: либо она вовсе не запускается, либо перегорает.

Также одна из предприимчивых местных жительниц отметила, что надзорные органы обязаны производить замеры напряжения ежедневно, пока электроэнергия не начнет подаваться в соответствии со стандартами. Однако законодательство по какой-то причине не соблюдается. У представителей «Россети Сибирь» ответ на возмущения всегда один: «сети не были рассчитаны на сложившееся потребление». И хоть такие комментарии можно назвать логичными, отсутствие финансирования для модернизации сетей у крупной компании – все еще открытый вопрос.

Судя по последнему выступлению представителей «Россетей» в Улан-Удэ, улучшений в электроснабжении республики в ближайшее время не предвидится.

18 января 2023 года Общероссийский народный фронт организовал встречу директора филиала компании «Россети Сибирь» – «Бурятэнерго» – Сергея Козлова с жителями наиболее «энергопроблемных» районов Улан-Удэ: Левого берега, поселка Забайкальский, Таежного и других.

Сергей Козлов назвал плачевное состояние оборудования главной причиной отключений электроэнергии (до 90% сетей в Бурятии изношено) и неутешительно заявил, что для восстановления сетей до нормального состояния потребуется около десяти миллиардов рублей. А стабильное электричество на одном только Левом берегу Улан-Удэ пообещали не раньше чем к 2028 году.

Стало также известно, что было подано заявление в Министерство энергетики России на утверждение программы повышения надежности электроснабжения республики, но оно пока находится на рассмотрении. Каким образом «Россети» будут выкручиваться из сложившейся ситуации, непонятно. Потребление электроэнергии продолжает увеличиваться, а электросети становятся все менее эффективными, и с этим явно что-то надо делать в ближайшие годы.

Не исключено, что одним из вариантов решения проблемы может стать повышение тарифов на электричество. Так, депутат Госдумы Андрей Гурулев в телеграм-канале перечислил некоторые факторы, которые являются главными причинами повышения тарифов ЖКХ: инфляция, невозможность модернизировать оборудование и неустойчивое состояние обслуживающих предприятий, часть из которых находится на грани банкротства. Как раз по двум последним причинам в регионах отмечаются частые коммунальные аварии, а вторая причина – главная проблема «Россетей».

Депутат, к слову, открыто заявил, что «Россетям» не хватает средств для поддержания сетей в исправном состоянии, но этому по какой-то причине не придают должного значения.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=255589

bytes: 4225 / 3940

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1169 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

4922

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

5955

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

8183

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

13938

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

11242

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

14935

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

20018

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

10481

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

13658

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

23918

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

13922

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

13009

12.09.2025

Лица Сибири

Аблов Анатолий

Дорофеев Владимир

Полухин Сергей

Кара-оол Шолбан

Галяутдинов Ильдус

Дерипаска Олег

Барышников Виталий

Королев Сергей

Айдаев Геннадий

Шахов Николай