Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

19774

27.04.2024, 13:58

Ньютон и муниципальная реформа, или Противодействие по-нижнеудински

Все увереннее по региону шагает муниципальная реформа. Два уже официально преобразованных муниципалитета – Чунский и Усть-Илимский муниципальный округа – задают новый тренд политической действительности. И тихой сапой на фоне остальные районы медленно, но безапелляционно убеждают пойти проторенной тропой.

И в ответ на многочисленные доводы (спорные, но в большинстве своем ведущие к одному финалу – отсутствию альтернативы на муниципальном уровне) ряд муниципалитетов все громче заявляет о желании пойти в противодействие.

Классический пример третьего закона Ньютона: чем сильнее федеральная и региональная власти убеждают местечковых князей, тем больше вопросов и острого желания удержать «родные» кресла произрастает на уровне муниципальной политики.

Но нередко помимо алчных интересов поводом к борьбе за собственную политическую субъектность выступают вполне рациональные доводы. Доводы, с которыми весьма сложно спорить. Особенно если рассматривать их на конкретных примерах.

Такой пример – судьба города Нижнеудинска. На сегодняшний день он входит в состав Нижнеудинского района: делит с ним полномочия, получает от него бюджет. Но жители города еще помнят славные времена, когда город был самостоятелен в принятии решений и бытовом обслуживании. И это, бесспорно, «небо и земля».

К чему привело первое объединение в Нижнеудинске и почему сейчас единственной альтернативой жители видят отсоединение в отдельный муниципалитет, жители рассказывают нашей редакции в открытом письме.

Публикуем полученное обращение полностью:

С момента, когда статус города был отнят у Нижнеудинска и он стал частью Нижнеудинского района, все пошло не в ту сторону. Инфраструктура города с каждым годом становится все более изношенной, бюджет города значительно уменьшился, и сейчас мы, нижнеудинцы, сталкиваемся с проблемами, которые видны невооруженным глазом.

Так, планируемые доходы Нижнеудинского МО на 2024 год составляют свыше шестисот миллионов рублей, из которых собственные доходы – 167 миллионов рублей. При этом дефицит местного бюджета будет составлять 23 миллиона (для сравнения, бюджет города Тулун составляет 1,8 миллиарда рублей, из которых собственных доходов – 430 миллионов.

Ожидается выделение субсидий из района на поддержку бюджетной обеспеченности (на зарплаты, а не на нужды города) в размере 43,7 миллиона рублей.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Нижнеудинск" © Фотобанк "RuBabr"

Депутаты от городской Думы обратились в администрацию Нижнеудинского района с просьбой выделить средства для исполнения судебных решений, вынесенных в пользу граждан Нижнеудинска на сумму 36,6 миллиона рублей (а таких денег в бюджете города точно нет) на основании решений суда о компенсации ущерба от ЧС, вызванного наводнением 2019 года.

В ответе депутатам предложили обратиться в правительство Иркутской области. Но на запрос местных депутатов в правительство области ответ был краток и безапелляционен:

«Предоставление финансовой помощи из бюджета субъекта РФ в местные бюджеты в индивидуальном порядке законодательством не предусмотрено, деньги выделяются на район».

Район и область не хотят брать на себя ответственность за проблемы города. Замкнутый круг?

Тем временем Нижнеудинск буквально зарастает проблемами и финансовыми обязательствами, справиться с которыми город самостоятельно не может.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Иркутская область. Нижнеудинск" © Фотобанк "RuBabr"

Городу необходимо выплачивать обязательства по судебным искам, обеспечивать освещение улиц, ремонтировать и обслуживать автомобильные дороги и пешеходные зоны, переселять из аварийного жилья. И это не вспоминая о благоустройстве и просто «человеческом» облике города. Это – минимум, необходимый для жизнеобеспечения.

Все эти проблемы возникли из-за долгосрочной нехватки финансирования. Администрация Нижнеудинского района все это время не признавала проблемы города Нижнеудинска. Мы уже долгое время не получаем помощи от Нижнеудинского района, который игнорировал проблемы города, и теперь мы сталкиваемся с последствиями этого недостатка внимания.

Депутаты районной Думы не спешат провести публичные слушания и продолжают оттягивать процесс отсоединения Нижнеудинска в городской округ.

Фото: t.me/irk_24

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

19774

27.04.2024, 13:58

URL: https://babr24.com/?IDE=259320

Bytes: 5049 / 4257

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13080

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5431

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5263

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

21324

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8879

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7897

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10734

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5297

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16096

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

14763

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

11972

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

12652

04.04.2025

Лица Сибири

Хорошева Ирина

Аргучинцев Александр

Гусев Владислав

Михайлов Игорь

Курганская Галина

Шуба Виталий

Сенин Владимир

Ротенфельд Борис

Меделянов Андрей

Альков Леонид