Нам пишут: Леонид Фролов срывает поручение президента

Все туже затягивается гордиев узел вокруг судьбы мэра Иркутского района Леонида Фролова. Политик, до очередных выборов которого осталось меньше полутора лет, погряз во лжи и махинациях.

Но протяжении семи лет Фролов не только спускает с рук главам поселений Иркутского района откровенные схемы по «отмыву» средств, но и активно принимает в них участие, работая в плотной связке с семейством застройщиков/лесников/коммунальщиков Ильичевых.

Апогеем и яркой демонстрацией запредельной наглости это команды «по спасению собственного кошелька» стала ситуация со строительством социальных объектов микрорайона Хрустальный Парк в деревне Новолисиха.

Подробной и шокирующей историей с редакцией Бабра поделились сами жители, которые уже несколько лет ведут тщетную борьбу за собственные права. Но пока борьба эта безуспешна.

Как все начиналось

История Хрустального Парка начиналась красиво. И даже не просто красиво: она начиналась словами президента Российской федерации Владимира Путина, который в 2012 году озвучил необходимость увеличивать рождаемость.

Одной из составных частей программы по улучшению демографии стала программа строительства индивидуального жилья в поселках. Она должна была создать возможность воспитывать детей в тихой, спокойной обстановке.

В рамках реализации данной программы на торги было выставлено сразу четыре земельных участка: в деревнях Новолисиха, Пивовариха и Бурдаковка и в поселке Патроны. По итогам аукциона в Новолисихе был заключен договор аренды земельного участка № ДЗ274.

Застройщиком (ЗАО «СибирьЭнерготрейд») совместно с администрацией Ушаковского муниципального образования был определен и утвержден план планировки территории (Постановление администрации Ушаковского муниципального образования от 20.12.2012 г. № 428), а впоследствии был утвержден Генеральный план Ушаковского МО.

В нем было утверждено строительство трех детских садов и садов на 100, 110 и 220 мест, общеобразовательной средней школы на 550 учеников, аптеки, фельдшерско-акушерского пункта, парикмахерской на два рабочих места, предприятия бытового обслуживания на двацать рабочих мест, трех кафе общей вместимостью 120 мест, нескольких магазинов (всего 920 м2 торговой площади), отделения банка и физкультурно-оздоровительного центра со стадионом и спортивными площадками.

Для проведения мероприятий по возведению вышеупомянутых объектов (от проектировки до строительства и сопутствующего строительного контроля) был составлен план мероприятий и закреплены ответственные лица и органы. Подписали документ, утверждающие алгоритмы действий, губернатор региона Дмитрий Мезенцев и генеральный директор Фонда содействия развития жилищного строительства (ныне ДОМ.РФ) Александр Браверман.

Суровая реальность

Суровая реальность в судьбу строительства социальных объектов Хрустального Парка оказалась много печальнее красочных планов и обещаний.

Так, в соответствии с первоначальным планом, с учетом договора аренды земельного участка, очередностей, установленных градостроительным планом, строительство детского сада на 110 мест должно было произойти в 2017 год (фактически сад был построен лишь 2020 году после многочисленных споров и разбирательств), а строительство детского сада на 220 мест и школы на 550 мест оказались запланированы на 2018 год.

Но в феврале 2017 года, застройщик ЗАО «СибирьЭнерготрейд» передал все права по договору аренды земельного участка ООО «ВоссибстройДевеломпмент» (компания уже упомянутого и небезызвестного депутата думы Иркутска Виктора Ильичева).

Что стало с социальными объектами после передачи дел одним застройщиком другому?

ООО «ВостСибстройДевелопмент» принял на себя все обязательства по договору аренды земельного участка и имел разработанные и завершенные проекты строительства школы на 520 мест, детского сада на 220 мест. Но по состоянию сегодняшний день (2024 год, Карл!) проект детского сада на 220 мест так и не прошел строительную экспертизу.

Фактически, по состоянию на октябрь 2017 год возможность для определения сметной стоимости объектов и соответствующего планирования бюджета Иркутского района была, но не была реализована ООО «ВостСибстройДевелопмент», администрацией Ушаковского МО и администрацией Иркутского района.

На тот момент уже были введены в эксплуатацию инженерные сети, которые должны были быть присоединены к возведенным объектам. Эту работу провел еще прежний застройщик ЗАО «СибирьЭнерготрейд».

Что сделал «ВостСибстройДевелопмент»? Ничего.

Что сделала администрация Иркутского района? Ничего.

Что сделала администрация Ушаковского МО? Ничего.

Администрация Иркутского района, являясь стороной по договору по проектированию школы на 550 мест, Администрация Ушаковского муниципального района, являясь ответственным лицом по договору аренды земельного участка № 274, проявили бездействие и халатность. Что карается уголовным кодексом.

Но почему-то игнорируется правоохранительными органами.

мэр Иркутского района Леонид Фролов и бывший глава Ушаковского МО Виктор Галицков анонсируют строительство детского сада на 110 мест. 2019 год

Тем временем, дети Хрустального Парка вынуждены ездить в школу в поселок Молодежный. Дороги, к слову, ведущие к поселку, – отдельный повод для многочисленных безответных вопросов к властям.

А администрация совместно с застройщиком продолжает уничтожать утвержденный план застройки, наплевав на земельный кодекс и нормы приличия.

В частности, земельный участок, предназначенный для школы искусств, начальной школы и детского сада (кадастровый номер 38:06:143519:6439), был переориентирован под строительство детского сада на 270 мест из-за изменений в планировке (связанных с сокращением мест в детских садах и школе).

Одновременно было сокращено строительство детского сада на 100 мест, который планировалось разместить на участке 38:06:143519:7534. Эти изменения привели к исчезновению из утвержденного плана планировки (по постановлению администрации Ушаковского МО № 165) школы искусств, начальной школы, детского сада.

Застройщик и администрация без учета результатов аукциона и условий договора аренды заменили детский сад на 220 мест трехэтажными многоквартирными домами, не обеспечив мощности по водоснабжению и водоотведению. При увеличении численности населения в 3-5 раз фактически произошло сокращение детских садов и школ, что является нарушением прав граждан и законодательства.

И повторимся: все это при полном игнорировании ситуации надзорными ведомствами.

Беспросветное будущее

В Хрустальном Парке продолжают строить и строить новые жилые дома. Запланированная численность населения микрорайона, утвержденная генпланом, должна была составить три тысячи человек. На сегодняшний день в информации, публикуемой ДОМ.РФ, речь идет уже о двадцати тысячах жителей. И это при утвержденном сокращении численности мест в социальных объектах: детских садах и школах. Которые в большинстве своем так и не были построены.

И пока администрация Леонида Фролова периодически продолжает публиковать новости о «вот-вот стартующем строительстве», жители перестают верить и теряют последние надежды на справедливость. Дети ездят в школу в соседние поселки, семейство Ильичевых богатеет на чужом несчастье и бессилии.

Один лишь вопрос: придет ли когда-нибудь конец этому бесчинству? И кто наконец возьмет на себя ответственность разрубить гордиев узел проблем Хрустального Парка?

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: binomen.ru, realty.irk.ru

URL: https://babr24.com/?IDE=258891

Bytes: 8301 / 7436

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лилия Войнич.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

1835

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

8404

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4438

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6706

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

5626

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8101

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

8143

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

32263

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

8845

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

9931

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

9063

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13193

11.04.2025

Лица Сибири

Красноштанов Александр

Геевская Ксения

Иванов Антон

Кондратьев Алексей

Рыжкин Денис

Козубов Михаил

Хасанов Геннадий

Носенко Ольга

Альмухамедов Алексей

Сильвестров Николай