Паразитический «ЭкоАльянс», или Провал мусорной реформы в Бурятии

Деятельность регоператора «ЭкоАльянс» стала худшим механизмом реализации мусорной реформы в Бурятии. Каждодневно в адрес компании сыплется критика. Местные жители только и слышат обещания об устранении свалок, строительстве заводов по переработке мусора и других грандиозных планах. По факту же «ЭкоАльянс» не справляется даже со своими минимальными обязанностями и превратился в вымогателя денег, усугубляя и без того серьезную мусорную проблему в республике.

Мусорная реформа в Бурятии сталкивается со множеством проблем, включая неразвитую инфраструктуру, нехватку мусороперерабатывающих заводов и полигонов для утилизации отходов. А одной из главных причин проваленной реализации реформы стало низкое качество услуг регионального оператора. «ЭкоАльянс» далеко не всегда справляется со своими обязанностями по вывозу мусора, что приводит к образованию свалок в природоохранных зонах и разрастанию помоек даже в центре столицы.

С самого начала мусорной реформы «ЭкоАльянс» принял решение внедрить в работу систему «ГЛОНАСС» для урегулирования конфликта с местными предпринимателями, это должно было помочь избежать нестыковки при начислении тарифа. Но спустя годы компания все же пересмотрела способ мониторинга мусоровозов, так как жители республики не доверяют существующей системе. Более того, сам глонасс-центр «БАЙКАЛТРЭК» признает ее несовершенство и даже заявляет о махинациях со стороны регоператора.

«"ЭкоАльянс" в судах использует данные ГЛОНАСС очень сомнительного происхождения. Участвовал в одном из заседаний в качестве специалиста. Суду были предоставлены отчеты о якобы посещении точек сбора ТКО подрядчиком ЭА. Ответчик (ДРКБ) настаивал, что этот подрядчик никоим образом не мог проникнуть на режимный объект без разрешения и открытия ворот охраной ДРКБ. Такой отчет возможно "нарисовать" за полчаса. Суд принял эти филькины грамоты и обязал взыскать с ДРКБ миллионы за три года. Данные должны быть электронные!», – цитирует одного из представителей «БАЙКАЛТРЭК» телеграм-канал «Zветкова и ЖКХ».

Выходит, ГЛОНАСС не только не защищает интересы предпринимателей, но и позволяет подделывать нужные показатели. К слову, в феврале «ЭкоАльянс» заявил, что начинает постепенно устанавливать на мусоровозы камеры, которые позволят точнее отслеживать работу подрядчиков.

Другая проблема, с которой сталкиваются клиенты «ЭкоАльянса» – начисление платежей за услугу, которую регоператор по факту не выполнил. В марте поступили новые жалобы. Как сообщает телеграм-каналу «Тунка 24» местная жительница, в ходе судебных разбирательств по поводу взыскания задолженности суд не учел все ее заявления в «ЭкоАльянс» насчет приостановки вывоза ТКО. При этом, чтобы доказать факт неоказанной услуги компании, клиентка должна собрать полный мусорный бак, после чего вызвать представителя «ЭкоАльянса» и задокументировать весь этот процесс. Понятно, что такая сложная система оценки работы регоператора крайне сомнительна. Далеко не каждый местный житель готов организовывать у себя во дворе свалку, чтобы доказать неэффективность работы регоператора.

Бабр следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/?IDE=257895

Bytes: 3382 / 3114

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1041 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Фенольное озеро и новое происшествие: ЛВРЗ опять отличился

В Улан-Удэ вновь заговорили о фенольном озере – токсичном отстойнике, оставшемся в наследство от ЛВРЗ. Власти обещают ликвидацию, но пока всё упирается в проектирование. Тем временем на самом заводе продолжаются несчастные случаи.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПроисшествияБурятия

5148

22.05.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

5393

20.05.2025

«Сила Сибири-2»: как ускорение переговоров повлияет на будущее Бурятии?

Переговоры между Россией и Китаем по строительству газопровода «Сила Сибири-2» окончательно сдвинулись с мёртвой точки. Об этом сообщил вице-премьер Александр Новак.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Китай Монголия

10498

16.05.2025

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

7371

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

29168

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9995

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

10054

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

13269

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

12088

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

13471

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

17694

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14253

24.04.2025

Лица Сибири

Равилова Оксана

Бугай Антон

Струглин Герман

Ванькова Дарья

Белянина Анна

Киланов Анатолий

Травников Андрей

Люстрицкий Дмитрий

Ярошенко Олег

Шутенков Игорь