Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоТуризмМонголия

12672

21.02.2024, 10:01

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции. Например, одним из центров притяжения туристов, в том числе иностранных, стал Музей истории пустыни Гоби, появившийся пару лет назад в провинции Умнуговь.

Открытый в Улан-Баторе в октябре 2022 года государственный музей «Чингисхан» стал одним из самых посещаемых объектов страны. Летом, в пик туристического сезона, около него можно наблюдать очереди длинной в несколько десятков человек. А в дни свободных посещений эти очереди достигают и сотен метров. Не удивительно, ведь в этом музее хранится свыше десяти тысяч культурных экспонатов, 8% из которых являются очень редкими. Об этом Бабр рассказывал ранее.

Однако, серьезную конкуренцию столичной достопримечательности составляет провинциальный Музей истории пустыни Гоби, который был открыт в том же 2022 году в городе Даланзадгад. При этом впечатляет и спектр тем, которым посвящены множественные экспозиции. Они не только охватывают самые разные периоды истории этого региона, но и рассказывают о различных культурных явлениях.

Пожалуй, главной достопримечательностью Южной Гоби являются останки доисторических ящеров, которые пребывают тут в большом количестве и отличном состоянии. Ученые объясняют это тем, что около 70 миллионов лет назад на этой территории были джунгли, которые стали благоприятными условиями для появления различных форм жизни, в том числе и динозавров. Со временем климат здесь сменился на сухой и пустынный, что позволило хорошо сохраниться останкам вымерших рептилий.

Дошло до того, что в местности Баянзаг палеонтологами было открыто кладбище динозавров. Ему посвящено сразу несколько экспозиций и отдельных крупных экспонатов в музее. Потому туристы получают уникальную возможность погрузиться в мир древности и изучить останки гигантов, живших здесь более 66 миллионов лет назад.

Кроме того, Южная Гоби является местом ранних поселений и культурных центров древности. Местность Баянзаг славится своими археологическими находками, среди которых медные орудия труда. Они свидетельствуют о присутствии первобытного человека здесь 800 тысяч лет назад.

Оставила пустыня Гоби свой след и в истории монгольской империи. Например, музей рассказывает о буддийских монастырях, олицетворяющих духовную сторону этой местности. Также есть и археологические находки, связанные с жизнью гуннов и даже Чингисхана. Они свидетельствуют о богатом и многообразном наследии этой уникальной части Монголии.

Но не только археологические находки делают Гоби уникальным местом для исследований и туризма. Пустыня является домом для крупнейших месторождений угля в Монголии. Здесь, на территории Южной Гоби, расположено 10% от мировых запасов этого полезного ископаемого.

Главным центром угольной промышленности стало месторождение Таван-Толгой, где запасы составляют порядка 6,5 миллиарда тонн. За историей разработки угля в этом регионе стоит целая эпопея. Она началась с его обнаружения местными жителями в 1890 году и продолжается сегодня. Об этом в музее подробно рассказывают сразу несколько экспозиций и выставок.

Музей истории пустыни Гоби является неотъемлемой частью культурного и природного наследия Монголии. Он предлагает посетителям уникальный взгляд на историю этого региона. От древних останков динозавров до археологических находок и угольной промышленности, каждый его уголок напоминает о богатстве и разнообразии монгольской земли. Путешествие сюда обещает быть увлекательным и познавательным. Оно обязательно откроет новые горизонты для любознательных умов путешественников.

Фото: welcome-to-mongolia

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоТуризмМонголия

12672

21.02.2024, 10:01

URL: https://babr24.com/?IDE=256751

Bytes: 4093 / 3761

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3808

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3242

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1764

12.04.2025

В седле тысячелетий: как Монголия стала родиной ветеринарной стоматологии

В Монголии археологи обнаружили важные доказательства того, что местные народы заботились о здоровье своих лошадей еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2473

07.04.2025

Древняя могила в Монголии: новые данные о судьбе ханьских воинов

Китайские археологи выявили новые факты о древнем захоронении на юге Монголии. Исследование ученых из Цзилиньского университета подтвердило, что найденные почти двадцать лет назад в аймаке Баянхонгор останки принадлежат солдатам времен войны Хунну-Хань.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия Китай

4834

02.04.2025

Инсайд. Наследие Монгольской империи, как неизменная часть геополитического ландшафта

Здесь, на полях Монгольского узла, не прекращаются диспуты на тему, - чей же всё таки Чингисхан. Современные монголы, в общей массе впервые узнавшие про Чингисхана по роману Исая Калашникова “Жестокий век”, считают себя чистейшими, то есть истинными наследниками Империи монголов.

Фокс Смит

ИсторияОбществоМонголия

3010

24.03.2025

Демократический путь Монголии: движение к независимости

Тридцать пять лет назад в Монголии произошла демократическая революция, изменившая страну. Молодая демократия сумела выстоять, несмотря на давление со стороны соседей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

12566

19.03.2025

Монгольская журналистика: путь длиной в 112 лет

6 марта 1913 года в Монголии вышел первый номер газеты Шинэ толь хэмээх бичиг (это название можно перевести как «Новое зеркало»), положивший начало развитию местных медиа.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

3574

12.03.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4110

11.03.2025

Начало Года Деревянной Змеи: в музее «Чингисхан» открыли статую Великого хана

1 марта в Улан-Баторе состоялась церемония открытия позолоченной статуи Чингисхана. Событие было приурочено к началу празднования Цаган Сара — главного зимнего торжества. Мероприятие прошло в здании Национального музея «Чингисхан» и собрало множество важных гостей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоКультураМонголия

15755

03.03.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

14571

30.01.2025

Древние стелы Номгона: новые факты о Втором Тюркском каганате

Монголия снова оказалась в центре внимания мировой научной общественности благодаря уникальным археологическим находкам в долине Номгон.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

8915

15.01.2025

Лица Сибири

Сахиуллин Альфрит

Чупров Сергей

Мазитов Вадим

Пимашков Петр

Цвигун Ирина

Бабкин Николай

Никонова Алла

Угурчиев Магомет

Смирнов (Скиф) Владимир

Свиридов Дмитрий