Электроотопление или газификация: как Улан-Удэ и Чита хотят очистить воздух?

По итогам 2023 года в городах-участниках проекта «Чистый воздух» объем вредных выбросов в атмосферу снизился на 11%. Несмотря на то что каждый город в рамках проекта разрабатывает индивидуальные способы решения своих экологических проблем, Улан-Удэ и Чита для одинаковых вызовов выбрали разные стратегии.

Одна экологическая проблема объединяет два соседних региона – Республику Бурятия и Забайкалье. Речь идет об огромном объеме генерируемых выбросов в атмосферный воздух, которые планируют снизить в рамках проекта «Чистый воздух». Но у каждого свой путь.

До вступления столицы Забайкалья Читы в федеральный проект в воздухе над городом было зарегистрировано превышение ПДК по бензапирену в 61 раз и по ряду других опасных веществ. Один из главных источников выбросов в городе – частный сектор. С 2018 года начался эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ, в ходе которого осуществляется модернизация местных промышленных предприятий, экологизация коммунальной и транспортной инфраструктур.

В конце ноября 2022 года мэрия Читы и компания «Аврора Газ» заключили концессионное соглашение о переводе более 13 тысяч домов на газовое отопление. Переход частного сектора на газ позволит значительно снизить объем выбросов в атмосферный воздух в среднем на 13 тысяч тонн – до 17,3% от уровня 2017 года. На реализацию федерального проекта в Забайкалье будет выделено больше девяти миллиардов рублей.

Столица Бурятии Улан-Удэ также страдает от смога. Более 62% атмосферных загрязнений приходится на районы с частным сектором.

«Беда Улан-Удэ – стихийный самострой, который пышно расцвел здесь с конца 20 века. Тогда люди массово стали переезжать из сел в столицу региона и возводить дома на ее окраине», – делится директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов.

Однако решать проблему в республике планируют не газификацией, как в Чите, а переводом частных домов на электроотопление. С такими грандиозными планами неоднократно выступали власти Улан-Удэ и ПАО «Россети Сибирь», в частности, они сообщают о подготовке к масштабной модернизации электросетевого хозяйства. Согласно их планам, для начала необходимо привести в нормативное состояние изношенные сети, что позволит собственникам объектов ИЖС перейти на более экологически чистый вид отопления. И вот здесь перед властями стоят две серьезные проблемы: техническая и экономическая.

Электросети «Россетей» имеют износ более 70%, что требует крупных инвестиций в их реконструкцию. Кроме того, существующий тариф на электроэнергию не делает электроотопление выгодным для жителей по сравнению с традиционными видами топлива. При этом на реконструкцию сетей необходимо выделить без малого 8,3 миллиарда рублей. К этому также стоит прибавить и дополнительные расходы на различные субсидирования. Тем не менее энергетическая компания все еще не теряет надежды обеспечить электроотоплением частные дома Бурятии, и уже в 2024 году планирует подключить к альтернативному обогреву первые 1800 домов.

Но надежд на успешную реализацию этого проекта не остается в связи с неудовлетворительной работой «Россетей».

Бабр следит за развитием событий.

Фото: Алексей Мальгавко/ РИА Новости

URL: https://babr24.com/?IDE=256741

Bytes: 3531 / 3241

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1015 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

ТГК-14: теплоэнергетики поплатились за наглый обман потребителей

ТГК-14 в Бурятии оштрафовали на 41 миллион рублей за массовые нарушения в эксплуатации общедомовых приборов учёта тепловой энергии. Теплогенерирующая компания занималась откровенным надувательством горожан, манипулируя показаниями счётчиков и начисляя необоснованные суммы в квитанциях.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

460

09.04.2025

S7 Airlines снимает с «Байкала» перья: суд обязал аэропорт заплатить за столкновение с птицей

Аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ оказался в центре скандала после того, как Арбитражный суд Бурятии обязал его выплатить авиакомпании «Сибирь» (S7) около трёх миллионов рублей и 61 тысячу долларов США.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

1089

09.04.2025

Тысяча и одно нарушение: беспредел на Улан-Удэнском ЛВРЗ подтвердила прокуратура

Руководство Улан-Удэнского ЛВРЗ наконец-то получило по шапке. После многочисленных жалоб работников завода на антисанитарные условия транспортная прокуратура была вынуждена вмешаться и провести проверку условий труда на предприятии. В результате проверки были выявлены многочисленные нарушения.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

2815

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

8843

04.04.2025

Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

6768

04.04.2025

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

8353

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

6545

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

11081

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

9075

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

8691

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

10557

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4988

22.03.2025

Лица Сибири

Гайкова Ольга

Елясов Владимир

Леонов Сергей

Шантуров Анатолий

Рихванова Марина

Ярошенко Олег

Цыбиков Аркадий

Перетолчин Виталий

Шапошников Александр

Безматерных Павел