На кого горсовет пошлет. В феврале в Новосибирске пройдет конкурс по отбору кандидатов в мэры

День всех влюбленных горсовет Новосибирска отметит весьма своеобразно. На 14 февраля назначена очередная сессия, где будет объявлен конкурс по отбору кандидатов в градоначальники столицы Сибири. Поскольку 24 января наше все – Анатолий Локоть – официально покинул свой пост.

Нам без него будет лучше, но намного скучнее. Хотя креатива за три срока правления Локтя, на протяжении которых он честно веселил почтенную публику, хватило с избытком. Половину комиссии по отбору самоубийц желающих попасть в мэрское кресло назначит губернатор Андрей Травников. Существует вероятность, что возглавит комиссию тоже Андрей Александрович, вторую половину причастных к выборам поименно назовет горсовет.

Вызывает опасения разве что исторический закон «плюса» и «минуса», согласно которому шута на троне обязательно сменит тиран. Но будем надеяться на адекватный вариант развития событий. Когда-то же должна наступить в жизни города белая полоса.

Евгений Гаврилов, руководитель ГК «Химметалл», самовыдвиженец, предприниматель и просто достойный человек. Во всяком случае, он себя позиционирует именно так. По его словам, в мэры на самом деле он не хочет. Но если не он – то кто? Мэрия сказала: надо. «Химметал» ответил: есть!

«Не исключаю, что сам выдвину свою кандидатуру, подам документы в конкурсную комиссию. Я не горю желанием стать мэром, представляю, какая это нагрузка и ответственность. Меня вполне устраивает то, чем сейчас занимаюсь. Я – патриот своей страны, своего города, вижу, что многие проблемы нашего муниципалитета не то, что не решаются – даже не обсуждаются. Пытаюсь что-то сделать, чтобы это изменить, и готов сам участвовать в процессе на общественных началах, в любом статусе. Но, если нужно, могу несколько лет поработать мэром», – поделился бизнесмен с журналистами «Континент Сибирь».

Гаврилов руководит многопрофильной компанией, которая занимается металлотрейдингом, производством строительных материалов и строит жилье. Также Евгений Гаврилов входит в общественный экспертный совет при мэре Новосибирска по вопросам градостроительства и владеет креслом зампредседателя данного совета. В его политическом «анамнезе» двадцать избирательных кампаний в качестве кандидата и политтехнолога. Баллотировался в Госдуму. Так что с одной стороны, шансы у Гаврилова есть. С другой – предприниматель попадал в поле зрения правоохранителей в 2007 году, когда выдвигался в горсовет.

Он тогда предложил, чтобы в приемной у каждого депутата сидел квалифицированный юрист и консультировал граждан по вопросам защиты прав. Однако сразу после этого был снят по решению суда, так как эти действия Евгения Гаврилова сочли подкупом избирателей. Сам Гаврилов уверен, что это был политической заказ на него. В то же время предприниматель считает, что в России на сегодняшний день не существует никакой политики, о чем неоднократно высказывался в новосибирских СМИ.

Анна Терешкова – вице-мэр Новосибирска, руководитель департамента культуры и спорта, женщина-лето и дитя цветов и бабочек, почти как хиппи. Анна Васильевна, почти как ее бывший непосредственный начальник Анатолий Локоть, долгие годы радует новосибирцев нетривиальными высказываниями и предложениями. Чего только стоит ее тирада о гомосексуалистах и креативности, которые, по мнению чиновницы неразрывно связаны, как мать и дитя.

«Есть же такое понятие, что креативность города, в том числе определяется и количеством гомосексуалистов. Это тоже проявляется. Чем больше этих людей, тем более город развит и интересен», – заявила она в прямом эфире Ютуба четыре года назад.

Мэром Анна Васильевна себя почувствовала за четыре месяца до официальной отставки Локтя. Почему? Да кто ее знает, женская интуиция, наверное. Это проявилось в начале сентября, когда Терешкова отправилась в Ханты-Мансийск на форум «Север-юг: комфортная среда» и рассказала о практиках по повышению индекса качества городской среды. Почему вдруг про городскую среду рассказывала вице-мэр, официально отвечающий за культуру, спорт и молодежную политику, да еще на короткой ноге общалась с губернатором ХМАО Натальей Комаровой и получила благодарственные письма от министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина, вопрос риторический. С учетом миллионов мужа Анны Терешковой, непонятно, зачем ей мэрское кресло. Кстати, последнее полезное дело Анны Васильевны превратилось в бесполезное: Первомайский сквер ушёл в зиму недоделанным. А вообще, красивому городу – красивый мэр. В красном купальнике. Пусть соседние муниципалитеты завидуют.

Максим Кудрявцев – вице-губернатор, экс-депутат Госдумы, экс-вице-президент «Ростелекома». В 2016 году на выборах в Государственную думу РФ он получил первое место по 136-му округу, выиграв у депутата закособрания Алексея Александрова. Последнего сняли чуть позже из-за подмоченной репутации и постоянных скандалов, связанных с Хилокским рынком.

Что двигал, будучи депутатом? Почти как большевики в 1917 году в плане земли. Только Максим Кудрявцев ратовал за равноправие между городом и селом относительно доступа цифровых телекоммуникаций. Однако уже через год работы в главном парламенте страны товарищ Кудрявцев резко «поправел» и начал инициировать запретительные и ограничительные законопроекты. Ни с того ни с сего взъелся на анонимайзеров и стал одним из разработчиков закона, ограничивающего их деятельность. Идея оказалась откровенно завиральной, о чем чуть позже и сообщил Роскомнадзор и признался, в частности, в невозможности блокировать Телеграм.

Дальше – больше. Ратовал и активно голосовал за закон об иностранных агентах и поддерживал запрет на смартфоны без российского программного обеспечения. А также он голосовал за повышение НДС с 18% до 20% и за повышение пенсионного возраста в 2018 году! Никто этого не забыл, поэтому странно, на что он рассчитывает, претендуя на кресло мэра. Более того, законопроект Клишаса, вводящий наказание за проявление неуважения к власти, тоже вызвал восторг и понимание этого претендента на мэрскую долю в Новосибирске. Вишенкой на торте стала поддержка депутатом Кудрявцевым поправок, внесенных в закон, разрешающий прокурору без решения суда удалять материалы из Сети и блокировать сайты. Один из основных идеологов введения цензуры в Интернете. Идеальная кандидатура в тираны, если вспомнить исторически закон «плюса и минуса», отмеченный выше.

Пы-сы

Кроме них обсуждаются кандидатуры вице-губернатора Романа Теленчинова, и.о. мэра Олега Клемешова и ещё одного вице-губернатора Евгения Прохоренко, который возглавляет постпредство региона в Москве. А также порядка десяти чиновников разных должностей и статусов.

А что же Локоть? Из официальных источников сообщалось, что он переходит под непосредственное подчинение к Михаилу Мишустину в Правительство России, где будет работать в сфере отношений с Белоруссией. Пропал дом. Белорусский в смысле. Если Анатолий Евгеньевич не изменит своего поведения и пристрастий к каруселям и снежным забавам, позору не оберемся.

Фото: «Континент Сибирь», i.trbna.com

URL: https://babr24.com/?IDE=255895

Bytes: 7503 / 7001

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

1213

17.07.2025

Депутатский контроль. Аксёненко — и никаких Кубановых

Депутат Государственной думы РФ и лидер местного отделения «Справедливой России — За правду» Александр Аксёненко намерен получить на ближайших выборах в Новосибирской области не менее 10% голосов избирателей.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

5935

10.07.2025

Инсайд. Прокаженный Бурмистров

Летом потенциальным избирателям обычно не до политики, но в этом году ситуация особая: в сентябре избирают депутатов Законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Поэтому внимание к выборным новостям обеспечено, а уж к сенсационным и подавно.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

6547

10.07.2025

И здесь облажались. Закупка техники приостановлена

В Новосибирске в конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда. А всё потому, что они наконец-то начали убирать город и стали закупать дорожно-благоустроительную технику.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

5842

10.07.2025

Травников: рекомендую, вижу, думаю…

Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова можно охарактеризовать только как вдумчивого человека. Жаль, что размышления не всегда подкрепляются действиями. Губер уверен, что он видит больше, чем многие новосибирцы (смелое заявление).

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

12767

30.06.2025

Ливневая канализация, или «Что там происходит?»

Тот факт, что ливневая канализация Новосибирска находится в плачевном состоянии, известен всем. Из-за отсутствия или же неисправности системы даже самый обычный дождик превращает столицу Сибири в настоящую Атлантиду. Ранее 420 километров ливнёвок находились на содержании и контроле МП «Метро МиР».

Адриан Орлов

ПолитикаЖКХНовосибирск

10946

25.06.2025

Первые итоги праймериз и карты в рукавах новосибирских кандидатов

До выборов осталась прожить «маленькую жизнь» – неполные три летних месяца. Но уже сегодня можно говорить об итогах первых праймериз и выстраивать некоторые прогнозы относительно осеннего политического будущего региона. Ситуация вырисовывается неоднозначная.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияОбществоНовосибирск

13852

16.06.2025

Любишь нарушать, люби и платить. Дмитрия Грушевого отправят в отставку?

Вокруг рабочего посёлка Линёво уже долгое время витает напряжённая атмосфера, связанная с коммунальными проблемами, вечными конфликтами и так далее.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьНовосибирск

17928

13.06.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Весна 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за весну 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Илья Поляков, Георгий Андреев, Дмитрий Савельев, Анна Терешкова и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

22693

10.06.2025

Инсайд. Даванков в Новосибирске: без шансов на успех

Не так давно Вячеслав Даванков баллотировался на пост президента России, а теперь вот заместитель председателя Государственной думы от «Новых людей» собрался возглавить список партии на выборах депутатов Законодательного собрания Новосибирской области. С чего бы?

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

21369

03.06.2025

«Что-то дорожает», или Корректировки бюджета Новосибирска

Контрольно-счётная палата Новосибирской области за 2024 год выявила несколько тысяч нарушений правовых актов и договоров. Были обнаружены в том числе и факты неэффективного расходования бюджетных средств. Общая оценка выявленных нарушений и недостатков составляет почти 7,5 миллиарда рублей.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

17443

28.05.2025

Инсайд. Взлет и падение Джулая

Алексей Джулай известен в Новосибирске многим, но больше в качестве известного застройщика, чем депутата городского совета (округ №36). И пережить ему пришлось и головокружительные взлеты, и падения. Выпускник НЭТИ свою трудовую карьеру начинал в качестве сварщика.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьНовосибирск

21542

20.05.2025

Лица Сибири

Колотовкина Светлана

Липунова Елена

Лабунский Илья

Близнюков Борис

Халецкий Федор

Минина Ирита

Доржиева Ирина

Синявская Валентина

Заика Александр

Гаськов Александр