Почему в Иркутской области отключают свет и как этого избежать

Перегрузка электросетей стала главной причиной отключений электроэнергии в минувшие выходные. 8 декабря был установлен исторический пик потребления электроэнергии в Иркутской области – 9,5 ГВт. Этот показатель продолжает расти – на выходных пик достиг 9,9 ГВт. Энергетики отмечают, что потребление электроэнергии в морозные дни 9 и 10 декабря увеличилось на 30% по сравнению с предыдущими выходными.

Главная причина такого резкого скачка – использование населением электроотопления. Всплеск нагрузки на сети привел к авариям, но благодаря грамотной подготовке удалось избежать массовых длительных отключений.

«Большая часть заявок на отсутствие электроснабжения фиксируется в Иркутском и Шелеховском районах, чаще всего отключения происходят в распределительных сетях, то есть в самих населенных пунктах. Таких заявок в субботу и воскресенье было зарегистрировано около 1200, в 60% случаев отключения происходили из-за превышения мощности потребителями», – рассказал Артём Савченко, заместитель генерального директора по транспорту электроэнергии и технологическим присоединениям «Иркутской электросетевой компании».

В этих условиях многим жителям достаточно было снизить нагрузку, после чего происходил автоматический перезапуск интеллектуального прибора учета. Эту процедуру можно выполнить самостоятельно с пульта или обратиться за помощью в аккаунты «Свет38».

Энергетики обращают внимание жителей на сложность ситуации – стихия неподвластна, а зима только началась. Поэтому приходится принимать меры. Например, проблемы возникли в Максимовщине. Потребители превысили разрешенную мощность, сработала автоматика, как индивидуальная по отдельным домохозяйствам, так и групповая, обесточивающая одну или несколько улиц, а в самых тяжелых случаях – весь посёлок. По каждому отключению требуется выезд бригады на место для восстановления электроснабжения. Одновременно проводились работы по восстановлению подземной кабельной линии в Маркове после перегрузки из-за холода. Электроснабжение было восстановлено в течение 24 часов. Ещё раз обращаем внимание, что к электроэнергии стоит относиться бережно, а для отопления использовать альтернативные источники, не допускать включение нагрузки сверх разрешенной в договорах на технологическое присоединение.

В период морозов сотрудники Иркутской электросетевой компании работают в усиленном режиме. Более 40 бригад с оборудованием и более 120 человек готовы оперативно реагировать на сбои. Потребителей просят рационально использовать электроэнергию, чтобы избежать перегрузок.

Отметим, что согласно ФЗ №36 «Об электроэнергетике» и Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг (пункт 31 (6)), утвержденные постановлением правительства РФ № 861 от 27.12.2004 года, население (кроме проживающего в многоквартирных домах)

относится к третьей категории надежности электроснабжения. В этом случае ерерыв в электроснабжении может составлять до 24 часов подряд, поэтому потребители обязаны иметь автономные резервные источники питания. Кроме того, сетевая организация не является теплоснабжающей. Поэтому по возможности лучше сделать выбор в пользу печного отопления для того, чтобы избежать перегрузок оборудования.

URL: https://babr24.com/?IDE=254337

Bytes: 3454 / 3246

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Ломачевская, журналист.

На сайте опубликовано 447 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6524

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

12161

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9331

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

9924

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17098

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

13439

12.02.2025

Вторая жизнь «хрущевок»: как ученые спасают советское жилье в сейсмоопасной зоне

В Иркутской области землетрясения — не редкость. Жители региона живут в условиях постоянного риска, который диктует свои требования к архитектуре.

Анна Моль

ЖКХБлагоустройствоНаука и технологииИркутск

19790

28.01.2025

Куда жаловаться на плохую уборку снега и льда в Иркутской области?

Суровые зимы в Иркутской области — привычное дело. Но это не значит, что люди должны мириться с нечищеными дворами, скользкими тротуарами и снежными завалами на крышах. Давайте разберёмся, кто отвечает за уборку снега, в какие сроки это нужно делать и куда жаловаться, если никто ничего не делает.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

10844

27.01.2025

Злоупотребление доверием

Иркутские чиновники продолжают отстаивать диапазон дифтарифа для населения в домах с электроотоплением в 7020 кВт*ч, пытаясь обосновать эту цифру перед федеральными властями. Однако везде есть свое «Но». Да, в регионе сотни тысяч домов с электроотоплением, но десятки тысяч из них потихоньку майнят.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоИркутск

20970

13.01.2025

Телеграм Иркутска за неделю: определение системообразующей территориальной сетевой организации и стриптиз для иркутского депутата

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 декабря по 5 января включительно.

Глеб Севостьянов

ЖКХПроисшествияПолитикаИркутск

18867

06.01.2025

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

19564

01.11.2024

Вопрос теплоснабжения Иркутска обсудили на думских слушаниях

Депутаты Иркутской городской Думы, сотрудники администрации и представители энергетического сектора обсудили вопросы теплоснабжения города. Сегодня в рамках депутатских слушаний был рассмотрен вопрос о состоянии и развитии системы теплоснабжения Иркутска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

15411

23.10.2024

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Курганская Галина

Воронцов Максим

Татаринов Андрей

Виниченко Иван

Журавлев Владимир

Зубков Александр

Зайцев Илья

Сандаков Яков