Сессия Заксобрания: единогласный бюджет и нерешаемое КРТ

В начале декабря депутаты Законодательного Собрания Красноярского края продолжили работу над главным финансовым документом региона: в ходе сессии законопроект о бюджете на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов прошел второе чтение.

Дефицит бюджета приближается к 60 миллиардам

В конце ноября правительством края были внесены поправки, изменяющие расходную и доходную части бюджета в пределах параметров, утвержденных при рассмотрении проекта в первом чтении.

Параметры бюджета на 2024 год были увеличены по доходам до 379,3 миллиарда рублей и расходам до 437,2 миллиарда рублей. Дефицит составит 57,9 миллиарда рублей.

Известно, что на расходы следующего года край добавил пять миллиардов рублей собственных средств. Дополнительные краевые деньги будут распределены по трем блокам.

• Первый, около двух миллиардов рублей, – на социальные направления: здравоохранение, образование, культуру.

• Второй, 2,5 миллиарда, – на поддержку экономики: транспортную систему, строительство жилья, агропромышленный комплекс. Так, в 2024 году на развитие транспортной системы из краевого бюджета добавят 950 миллионов рублей.

• Третий блок, около полумиллиарда рублей, – на благоустройство в муниципальных образованиях, модернизацию системы ЖКХ, экологические программы.

– В целом, экономическая ситуация в крае стабильная, поэтому бюджет получился сбалансированным и охватывает все сферы деятельности. Краевой бюджет сверстан с учетом государственных приоритетов и национальных интересов, в главном финансовом документе региона закреплено исполнение всех социальных обязательств перед людьми, – заявил председатель комитета Заксобрания по бюджету Владимир Чащин.

Неудобный вопрос Метцлера

В целом же, работа над бюджетом идет даже не под чутким, а под неусыпным надзором правительства. Депутатам остается лишь рукоплескать и единогласно одобрять главный финансовый документ региона. Но иногда в парламентариях всё же просыпается озабоченность перед будущим, и они задаются неприятными для исполнительной власти вопросами.

Правда, задавать эти вопросы народные избранники вынуждены уже постфактум – после официального принятия бюджета, в рамках факультативной рубрики «Актуальные вопросы».

Так, депутат Андрей Метцлер вернулся к вопросу о наполнении бюджета, который он уже поднимал полгода назад. Речь идет о консолидированной группе налогоплательщиков и десятках миллиардов, которые бюджет края может недополучить.

– Был удивлен, когда услышал, что вопрос нельзя обсуждать, пока идут некие непубличные переговоры. Я считаю, что мы публичная власть, и было бы здорово, чтобы наряду с руководством края, правительством, выразила мнение и сама компания, – высказал свое недоумение депутат.

Он предложил провести встречу с участием всех фракций на уровне правительства, и в случае необходимости рассмотреть вопрос в Законодательном Собрании. Однако внятного ответа Метцлер так и не услышал. Возможно, конечно, дело в самом формате «Актуальных вопросов» (данный блок сессии не предполагает дискуссии или ответов на поставленные вопросы), а не в малодушии депутатского корпуса, не желающего встревать между правительством и крупными корпорациями.

КРТ стоит на месте

В рамках все тех же «Актуальных вопросов» слово взяла единоросска Елена Пензина. В своем выступлении она подняла проблему жителей частного сектора, попавших в сложную ситуацию в связи с программой комплексного развития территории.

К Пензиной обратились представители 239 семей. Стоимость жилого помещения при выкупе их домов колеблется от 12 до 45 тысяч рублей за квадратный метр. И это основная проблема. КРТ как проект призвано улучшить условия жизни людей и улучшить социальную инфраструктуру. Ни те, ни другие задачи КРТ сегодня в Николаевке не решает.

За те деньги, которые реально люди получают – от 1,2 миллиона до двух миллионов рублей – невозможно улучшить жилищные условия.

В своем выступлении депутат также проинформировала коллег о некоторых результатах деятельности рабочей группы, созданной для решения проблем при реализации КРТ. Елена Пензина обратилась к правительству с предложением создать на базе министерства строительства, согласительную комиссию.

– Люди должны понимать, что краевая власть видит проблемы и пытается их решить. И эта согласительная комиссия должна все вопросы урегулировать. Нельзя эту ситуацию отдавать на откуп судов, потому что появляются судебные решения, в которых выкупная стоимость еще ниже,– заявила Пензина.

Как видим, несмотря на то, что КРТ в последнее время является одной из самых болевых точек для региональных властей, и тема уже неоднократно поднималась в рамках сессий Заксобрания, решения проблемы так и не было найдено.

В контексте:

«КРТ – это геноцид»: народ в негодовании, депутаты в тупике

URL: https://babr24.com/?IDE=254259

Bytes: 5552 / 4841

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1573 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Дела бюджетные: Владимир Бахарь обещает стабильность

В Законодательное собрание Красноярского края внесен проект краевого бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Основные параметры и приоритеты главного финансового документа региона представил заместитель председателя правительства, министр финансов региона Владимир Бахарь.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4077

17.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4332

15.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8475

14.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

12095

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7295

10.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

11617

08.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

15335

06.10.2025

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10672

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11945

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11141

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10460

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

11799

29.09.2025

Лица Сибири

Лебедев Дмитрий

Ашуркин Лев

Осодоев Геннадий

Емелин Алексей

Ступко Павел

Гершевич Матвей

Казакова Лариса

Аникин Валерий

Осипова Елена

Миронов Николай