Руслан Болотов: У самурая нет цели. Только путепроводы

Грандиозный фейспалм организовала иркутская мэрия. Вот прямо на ровном месте, вытоптанном до идеальной плоскости многочисленными собственными падениями пятой точкой. Более всего к этому подходит цитата из классиков: «Блестящий финиш, задуманный Адамом Казимировичем, не удался из-за нехватки бензина. Машина позорно остановилась посреди улицы, не дойдя ста метров до кафедры, увитой хвойными гирляндами в честь отважных автомобилистов».

Напомним, в начале ноября состоялась прямая линия губернатора Игоря Кобзева, во время которой возникла необходимость прояснить перспективы открытия реконструируемого путепровода на Джамбула. И вот мэр Иркутска Руслан Болотов ничтоже сумняшеся пообещал: «Мы где-то до 20 ноября его откроем».

Напомним, реконструкцию начали в сентябре 2020-го. Тогда же мэрия пообещала, что объект сдадут досрочно. Аж на полтора года раньше срока, то есть к концу 2021-го (а по контракту должны были сдать в июне 2023-го).

Но не вышло. Не вышло и просто вовремя, по плану.

И вот, значит, в ноябре 2023-го, через пять месяцев после планового дедлайна, Руслан Николаевич ставит новый дедлайн. В формате «мини».

Зачем?

Ну понятно, финал уже вырисовывается. Подрядчик, видимо, пообещал в таких пределах. Но ведь сколько уже набито шишек со сроками! Да и терять в сроках уже нечего, а народ махнул рукой. Никто даже не верил, о чем свидетельствует и опрос канала «Иркутск. Дальше некуда»:

Зачем загонять всю незадачливую команду проекта в новые временные рамки? По сравнению с пролетевшей трехлетней эпохой еще две-три недели – это мелочь! А вот если дата названа – все, надо выполнять.

...И вот приходит даже не «до», а вполне уже 20 ноября. Общественность (и журналисты, конечно, и блогеры), затаив дыхание, ждут.

Фото путепровода на Джамбула сделаны 20 ноября

И ничего. И даже никто не выходит из мэрии с разведенными руками.

Для пешеходов предусмотрели такие тропочки, никакого покрытия еще нет

21 ноября – ничего.

И вот после томительной паузы, 22 ноября: в телеграм-канале губернатора появляется настряпанный, видимо, мэрией ролик, где стыдливо сообщается, что «ничто не мешает открыть путепровод». Правда, говорит там не мэр Болотов, а какой-то «главный инженер Павел Ляхов».

Павел Ляхов, бегая глазами и явно стесняясь, заверяет, что осталась фигня: «необходимо установить дорожные знаки, сделать разметку, под путепроводом демонтировать временные конструкции, убрать строительный мусор».

Путепровод, в общем, запускают, отчаянно махнув рукой. Днем, хорошо хоть не под покровом ночи.

Торжественное открытие путепровода. Но не в Иркутске, а в Москве

То есть картина маслом: проваландавшись с проектом три года, наполучав имиджевых тумаков, натрепав нервов, накосячив и нахлебавшись народных проклятий, мэрия таким образом спустила в унитаз все возможные выгоды от этого процесса, которыми могла бы законно воспользоваться.

Можно было не выдавать сходу число дедлайна, а обозначить дату размыто. А потом разгрести мусор, доделать барьеры, в общем, довести до ума и красиво открыть. С ленточками и флагами. Пусть долго к этому шли, но ведь пришли же!

Вот мэр Москвы Сергей Собянин сам открывает у себя путепроводы. В сети куча подобных фотографий, где он машет и радуется со строителями. Лично.

Это он открывает Старорублевский путепровод.

Это путепровод, связывающий Очаково-Матвеевское и проспект Генерала Дорохова.

Это путепровод через МЖД у станции «Жаворонки».

Это навскидку, таких фотографий еще много, такое ощущение, что Сергей Семенович не пропускает ни один.

И получает на каждом махе имиджевый профит. И он совершенно прав.

А иркутская мэрия умудрилась стыдливо запинать все под лавку. Стрельнуть в ногу самой себе. Досрочно стрельнуть – это-то у мэрии получается хорошо...

Можно не сомневаться, что со вторым путепроводом – на Батарейной, который встал колом на 16 процентах реконструкции, – городские власти и вовсе зароются по самые уши, не сумев ни народный гнев погасить, ни оправдаться, ни дело сдвинуть с мертвой точки, ни хотя бы стрелки грамотно перевести.

Да и с путепроводом на Джамбула ясно не все. Там, возможно, могут быть не только имиджевые потери.

Если вслушаться в речь этого самого Павла Ляхова, то можно понять (и этот кусочек выпал из цитирования), что основной объем доделок – это не мусор с барьерами и знаками. Основной объем – это загадочное «укрепление под путепроводом». То есть дали добро на полную загрузку, не укрепив как следует?..

Фото Ксении Филимоновой ("ИрСити"), с сайтов "Вечерняя Москва", Ruposters, мэрии Москвы

URL: https://babr24.com/?IDE=253750

Bytes: 5782 / 4597

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 521 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8274

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9685

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8731

23.04.2025

Мэры Прибайкалья отбыли в большое гастрономическое путешествие

В гастрономическое путешествие по России двинули мэры Иркутской области, если исходить из донесений в Телеграм-канале мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева (фото оттуда). Незамутненного Анатолия Анатольевича жизнь не учит пиару.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11180

22.04.2025

Травников под ударом: китайский инвестор и предвыборный скандал

В Новосибирской области разворачивается очередной скандал, связанный с предвыборным финансированием губернатора Андрея Травникова, который в 2023 году успешно переизбрался на второй срок.

Александра Рубинштейн

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск Иркутск

14320

21.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: сам Владимир Владимирович в Иркутске, сломленный Пионер и подсудный Тюков

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 14 по 20 апреля включительно. Визит высоких гостей На прошедшей неделе в Иркутск с рабочим визитом прибыл генсовет партии «Единая Россия» Владимир Якушев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияКриминалИркутск

7829

21.04.2025

Тулунские отцы и дети: Гильдебранты и Тюковы

Вновь тревожные новости приходят из Тулунского района. За нарушения законодательства о противодействии коррупции хотят снять с должности мэра Александра Тюкова. Пока неизвестно, какие именно нарушения. Заседание суда предстоит 6 мая. Вроде как, речь идет о конфликте интересов.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

16616

18.04.2025

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9317

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16925

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10063

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

8274

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

24903

14.04.2025

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Попов Александр

Солженицын Степан

Шандрук Олег

Осодоев Геннадий

Кириенко Сергей

Каньков Олег

Бриток Дмитрий

Бадашкеева Октябрина

Чалбышев Александр