Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоТранспортМонголия

3676

20.11.2023, 10:22

Зимний двухколесный запрет: почему мотоциклы временно запрещены в Монголии

Двухколесный транспорт в Монголии очень популярен. Однако его владельцы не всегда с должной ответственностью подходят к его эксплуатации. В этом материале Бабр расскажет о новых ограничениях, которые были введены монгольскими чиновниками.

Ранее Бабр упоминал о транспортных проблемах Монголии. Типичная для большинства азиатских столиц ситуация с пробками свойственна в полной мере и Улан-Батору. Потому двухколесный транспорт здесь уже давно перестал быть роскошью, приобретя для многих значение жизненноважного средства.

На данный момент в Монголии зарегистрировано более 50 тысяч мотоциклов. Особенно этот транспорт популярен в сельской местности, где сосредоточено около 80% монгольских железных коней. Эти цифры вполне впечатляют на фоне небольшого населения страны, которое составляет около трех с половиной миллионов человек.

Если говорить о столице, то на ее улицах можно увидеть не только привычные европейскому глазу мотоциклы, мотороллеры и мопеды. Часто по дорогам и тротуарам города разъезжают средства передвижения, которые не поддаются никакой классификации. Например, подобия велосипедов или мопедов с электродвигателями или какие-то непонятные гибридные конструкции в виде сиденья и руля, прикрепленных к колесам.

Понятно, что вопрос с правами на такие транспортные средства не отрегулирован. И владельцы двухколесного транспорта, не имея необходимых знаний правил дорожного движения, часто провоцируют аварии.

Еще одной проблемой является бездумная эксплуатация мотоциклов и скутеров в холодное время года, для которого они, в общем-то, не предназначены. По общему мнению мотолюбителей, оптимальным временем их использования является период с мая по сентябрь.

Но Монголия не та страна, где население беспрекословно следует рекомендациям и даже правилам. Потому гарцующего по сугробам мотоциклиста в дэли здесь можно увидеть и в октябре, и в январе. Этот факт заставил задуматься местную администрацию, которая выразила озабоченность учащающимися несчастными случаями с участием двухколесного транспорта зимой.

В целях профилактики ДТП руководство нескольких аймаков запретило движение мотоциклов до следующей весны. Такое радикальное решение было принято в том числе и в силу суровых погодных условий. До марта 2024 года без мотоциклов осталось население аймаков Баян-Улгий, Говь-Алтай, Баянхонгор, Дундговь, Дорноговьи и Булган, которые расположены на юге и севере страны.

Еще одним фактором, повлиявшим на принятие таких радикальных мер, стала серия несчастных случаев, произошедших на прошлой неделе. Напомним, что в результате снежной бури, обрушившейся на большую часть Монголии, погибли восемь человек. Об этом Бабр рассказывал ранее.

Погибшими оказались кочевники-скотоводы, в среде которых мотоциклы крайне распространены. Именно их и решило обезопасить руководство страны, лишив возможности перемещения на двухколесном транспорте.

Принятые меры вызывают у некоторых определенные сомнения. Пока непонятно, каким образом будет контролироваться соблюдение введенных ограничений в сельской местности в стране с самой низкой плотностью населения. Второй вопрос касается в целом целесообразности принятых мер.

Фото: pixabay.com, tomatoz.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоТранспортМонголия

3676

20.11.2023, 10:22

URL: https://babr24.com/?IDE=253540

bytes: 3612 / 3210

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

2254

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

5024

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5453

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

5035

16.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

7387

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7018

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

7382

08.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

8815

03.04.2024

«Нельзя сразу сажать насильников в тюрьму»: закон о семье обсудили в Монголии

По данным организаций, занимающихся правами женщин, одна из трех жительниц Монголии сталкивается с домашним насилием. Это огромная цифра, показывающая весь масштаб актуальной проблемы. Форму наказания для домашних тиранов рассмотрели в рамках обсуждения Закона о семье.

Есения Линней

ОбществоПолитикаМонголия

8964

02.04.2024

Продовольственные проблемы Монголии: Россия и Беларусь как пути решения

В рамках расширения международного сотрудничества в сфере сельского хозяйства, Красноярский край выступил с инициативой поставок семенного картофеля в Монголию.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Красноярск

8319

02.04.2024

Метро зашевелилось: в Улан-Баторе запущен международный конкурс

В последнее время участились разговоры о строительстве метро в Улан-Баторе. Ранее этот процесс редко заходил дальше разговоров. Отличие же нынешней ситуации в том, что уже прошел первый тур тендера, в котором приняли участие два десятка компаний, большая часть из них – иностранные.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

10610

21.03.2024

Безопасность и эффективность полетов: партнерство Mongolian Airlines и Lufthansa Technik

Сотрудничество монгольского бизнеса с ведущими мировыми компаниями в различных сферах стало трендом нового тысячелетия. С каждым годом процесс бизнес-интеграции происходит все интенсивнее. Дошло дело и до авиации Об этом Бабр расскажет в новом материале.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

10495

19.03.2024

Лица Сибири

Охлопков Николай

Москаленко Алексей

Лаховский Андрей

Будаев Зоригто

Назаров Виктор Иванович

Стекачев Евгений

Апарцин Константин

Кириленко Александр

Проценко Александр

Бурлаков Александр