Крещение бюджетным боем, и Перетолчин впереди. Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Главный вопрос повестки дня сессии Заксобрания 15 ноября – бюджет на 2024 год и плановый период 2025-го и 2026-го. Возможно, будет место для дискуссий. Вопросов в повестке изначально было 38, кое-что добавили по ходу. Кроме того, некогда простого усть-илимского пацана Виталия Перетолчина думают назначить главным по законодательному обеспечению противодействия коррупции в регионе. Уж не знаем, где они с новоиспеченным председателем комитета по здравоохранению и социальной защите Артемом Лобковым подержались за Кольцо всевластия, но факт есть факт.

Бабр ведет онлайн.

Фото Ирк.ру


10:28 Депутатов в зале 43 из 45.


10:29 Уже успели разобраться с мировыми судьями.


10:31 Депутаты заканчивают муниципальную гомогенизацию Чунского района, где, как известно, ликвидируют первый уровень самоуправления.


10:34 В зале есть как минимум один противник этого процесса, это Анатолий Обухов.

По этом поводу надо сказать, прежде всего, то, что первый уровень местного самоуправления держит на местах многих представителей местной элиты, сельской и небольших городов. Кто-то идет в ту же местную думу в расчете на дальнейшую карьеру, кому-то это придает уверенность, кто-то и правда верит в силу местного самоуправления.

Ликвидация первого уровня самоуправления еще более обезлюдит российскую глубинку.


10:42 Депутаты принимают различные, как ловко выговаривает Виталий Перетолчин, "юридико-технические" вопросы. А также, к примеру, выносят решения об индексации зарплат граждан на государственных должностях и из числа всякого обслуживающего соответствующие процессы персонала.


10:43 Александр Ведерников сегодня как-то не в духе. Докладчики отвечают ему "Есть", "Так точно".


10:43 Так, оклады госслужащим повысят в 1,055 раза. Надо на это 6,8 миллиона рублей из казны в 2023 году.


10:47 Министр экономического развития Иркутской области Наталья Гершун сегодня в коралловом.


10:47


10:51 Депутаты решают вопрос учета при расчетах финансирования системы образования различных видов повышения квалификации педагогов.

Ну, слава богу, хоть это не бесплатно будут делать, пусть даже деньги учителей и портят.


10:55 Глава Усольского свинокомплекса Павел Сумароков вступает в дискуссию с министром труда и занятости Иркутской области Кириллом Клоковым. Павел Ильич против повышения патентных платежей, которые выплачиваются трудоустроенными иностранными гражданами (он имеет в виду строителей, но это актуально и для других профессий). С ростом курса доллара работодателю приходится платить зарплаты больше, иначе не пойдут (фактически эти платежи ложатся на работодателей). И альтернативы иностранцам, по данным Сумарокова, нет.


11:00 Спикер Александр Ведерников: Я не понимаю, почему министр прожевывает эту тему.


11:01 Кстати, депутаты сегодня успели принять закон о невозможности вносить законопроекты "с голоса", то есть по ходу сессии. Только заблаговременно на бумажке.


11:03 Олег Попов присоединяется к Сумарокову как предприниматель. Оба, кстати, опровергают данные Иркутскстата о средней зарплате в Иркутской области в 70 тысяч рублей. Точнее, говорят о том, что она не отражает реальность экономики.


11:06 Депутат Федор Саломатов: Иностранные работники работают с восьми до восьми шесть дней в неделю. Поэтому они столько и стоят.

Предлагает ограничивать иностранцев в трудоустройстве в определенные отрасли, чтобы загнать, куда нужно.


11:09 В общем, предприниматели поднимаются в едином порыве.

Вот что цепляет за живое.

"Они не хотят за 120 тысяч работать водителем".


11:12 И Степан Франтенко присоединяется. Ну прямо огонь обсуждение.


11:14 Высказывается предложение проконтролировать воздействие принятых законов на реальную экономику, например, проследить, сколько иностранцев утечет работать без регистрации.


11:15 Спикер Ведерников выливает на дискуссию ушат холодной воды и призывает быть аккуратнее в формулировках, поскольку "идет трансляция."


11:16 Конечно, платежи повысят. Коэффициент устанавливается с учетом ожидаемого роста зарплат, а они будут расти, как ни крути.

Заметим, кстати, что в этой дискуссии по одну сторону баррикад оказались представители партий «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР.

Вне зависимости от содержания дискуссии, отметим ситуацию, когда зародыш партии, которая могла бы родиться естественным образом, на основе реальных интересов реальных граждан, вступил в противоречие с образованиями, которые родило, прямым или косвенным образом, государство.


11:18 Спикер - министру: Садитесь, "два".

Ну, почти так и сказал. Потому что пришлось Ведерникову брать огонь предпринимателей на себя и разъяснять государственную необходимость насчет того, что в налоговой нагрузке у иностранцев преимуществ быть не должно. Ну, и казне нужны доходы.


11:24 Депутаты утверждают комиссию по законодательному обеспечению противодействия коррупции, которая будет действовать при комитете по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении (комиссию, как и комитет, будет возглавлять Виталий Перетолчин). В состав вошли Эдуард Демин, Андрей Духовников, Вячеслав Новокрещенов и Анатолий Обухов. Ну, хоть Анатолий Васильевич будет воду мутить.


11:39 Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова без броши, но говорит с умеренным оптимизмом.


11:39


11:53


11:57 Насчет госпрограмм, по которым председатель, кстати, правительства региона Константин Зайцев обещал принципиально новое управление то есть по-другому сесть:


11:59


11:59 По долгу:


12:03


12:05 По муниципальному долгу:


12:05


12:08 Пока мы тут разбирались со скриншотами, депутаты успели сбегать перехватить пару канапе.


12:15


12:16


12:19 Закон о бюджете, кстати, приняли в первом чтении.


12:29 Депутаты утвердили список коллег, которые будут представлять интересы Иркутской области в АО и ООО, акции и доли участия в уставном капитале которых находятся в госсобственности.

Кузьму Алдарова таким образом внедрили в АО "Бизнес Центр Байкал", Сергея Гомбоева в "Дорожную службу Иркутской области", Дениса Ягодзинского в «Строительную корпорацию Иркутской области», Артема Лобкова в Иркутскую областную оптово-снабженческую базу, Максима Девочкина в "Международный аэропорт Иркутск". Александра Лаутина парадоксально внедрили в "Корпорацию развития Иркутской области", которую он и возглавляет.


12:30


12:32 Депутаты готовятся рассмотреть инициативу компенсировать плату за съемное жилье в течение трех лет молодым специалистам-бюджетникам в глубинке, то есть врачам, учителям, работникам культуры и соцработникам (не более 15 тысяч в месяц).

Этой мерой их собираются заманить помимо других завлекательных программ, которые имеют жесткие "привязывающие к месту" условия, что некоторых отпугивает.


12:35 Опять берет слово Павел Сумароков, который "двумя руками" поддерживает эту инициативу.


12:40 Детали: если нет жилья в диапазоне пяти километров данного сельского муниципалитета, то специалист может претендовать на означенную льготу.

В любом случае, этот законопроект будут дорабатывать в дельнейших чтениях. А в первом его приняли единогласно.


12:47 Министр экономического развития Наталья Гершун презентует закон, который ощутимо меняет принцип предоставления бизнесу льгот при выплате налога на имущество. Бизнес думают стимулировать к инвестициям, чтоб получали поблажки не по отраслевому принципу. Закон принимают единогласно.


12:48 Также законодательно вводится понятие технопарка в сфере высоких технологий.

Александр Ведерников высказывает пожелание, чтобы и и сами технопарки в регионе тоже вводили.


13:09 Депутаты решают работать без обеда. Сейчас, например, ударно раздают почетные грамоты Заксобрания.


13:10


13:43 Ректор иркутского политеха Михаил Корняков отчитывается о развитии вуза в 2023 году и его вкладе в развитие Иркутской области.

Все замечательно, но хочется высказать ректору пожелание взять пару уроков ораторского искусства. Любому учителю с такими вербальными данными школота сорвет урок.


13:48 И нынче депутаты отработали в режиме спринтеров. Около половины второго повестка оказалась исчерпана!

Можно копить законодательные силы на декабрь, ведь на этот месяц назначено аж два заседания: 5 и 13 числа.

Но работать, к слову, придется больше не только депутатам, но и чиновникам. На сессии принят законопроект губернатора, позволяющий назначать на должности высокопоставленных чиновников не обязательно на срок полномочий главы региона, а и меньше.

Чтоб не расслаблялись.


13:58

Аллегорическое изображение законодательного процесса в условиях абсолютного преимущества `Единой России`

URL: https://babr24.com/?IDE=253380

Bytes: 680 / 593

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 631 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6031

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

5741

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40574

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10231

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13625

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11703

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12308

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13385

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9799

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16715

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16800

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13350

08.10.2025

Лица Сибири

Заика Александр

Щелкунов Владимир

Мясников Дмитрий

Головков Михаил

Белых Леонид

Красноштанов Алексей

Выговский Евгений

Тулубаев Вакиль

Самарский Борис

Воронцова (Брускова) Наталья