Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоКультураМонголия

53235

30.10.2023, 16:47

Свадебные ритуалы в Монголии: между аутентичностью и современностью

Являясь в значительной степени традиционным, монгольское общество сохранило множество аутентичных традиций, которые остаются актуальными и сейчас. Например, огромный интерес для исследователей и туристов представляет ритуальная часть монгольской свадьбы, о которой Бабр расскажет в этом материале.

Монголия, населенная разнообразными этническими группами и со своим богатым историческим наследием, имеет множество уникальных свадебных обычаев и традиций. Это разнообразие выражается и в многочисленных свадебных ритуалах, а религиозные верования молодоженов определяют обряды и формы брачных церемоний. Существуют и общие черты монгольских свадебных традиций. Их эволюция и проблематика, связанная с сохранением культурного наследия и адаптацией к современным условиям, все чаще становятся объектом исследований.

Этническое разнообразие и свадебные ритуалы

Монголия — это многонациональное государство, где проживают разнообразные этнические группы, среди которых: халха, буряты, ойраты, дархады, казахи и многие другие. Культуры этих групп во многом схожие, однако они имеют и немало отличий в традициях и обычаях, в том числе и свадебных. Например, бурятам, проживающим на востоке Монголии, свойственно купание невесты в ледяной воде. Этот ритуал символизирует очищение девушки перед свадьбой.

При существующем разнообразии религиозных верований, которое включает буддизм, шаманизм, ислам и различные направления христианства, в зависимости от религиозной принадлежности молодоженов, различаются и форматы бракосочетаний. Например, буддистская свадьба может содержать обращение к ламе и посещение буддийского храма, в то время как молодожены-шаманисты принимают участие в обрядах, связанных с духами и природой.

Несмотря на разнообразие ритуалов, в монгольском обществе существуют и некоторые общие черты свадебных традиций. В первую очередь, это касается обмена подарками между семьями молодоженов и ритуала предоставления кожаных платьев для невесты. Кроме того, распространенными являются традиции выноса даров и оформление обрядового обеда, который преимущественно состоит из мясных блюд.

Со временем под воздействием прогресса и влиянием новых технологий многие монгольские свадебные обычаи претерпели значительные изменения. Молодожены-горожане, как и в России, часто предпочитают более скромные церемонии, проводя гражданские свадьбы или комбинированные свадебные обряды, которые сочетают традиционные и современные элементы. Важно отметить, что молодежь в Монголии становится все более космополитичной, потому ее представители не боятся внедрять элементы свадебных традиций из разных частей мира.

Традиционный подход

Наиболее консервативно настроенные слои населения живут в сельской местности Монголии. Понятно, что именно в этой среде традиции и ритуалы претерпели меньшее влияние современного общества. Потому и свадьбы здесь аутентичнее.

Чаще всего от слов к делу родители переходят в период наступления совершеннолетия их сына. Они начинают поиск кандидатуры на роль невесты, если это не было сделано ранее. После того, как выбор совершен, к родителям невесты приходит сват с официальным предложением со стороны жениха.

Иногда сват ведет переговоры в стихотворной форме попутно даря родителям невесты множество подарков. По ценности этих подарков родители невесты оценивают серьезность намерений со стороны жениха и уровень ее материального положения. В случае согласия подношения принимаются. Если же свата ждет отказ, ему возвращается все, что он принес.

Как и в эпоху Чингисхана скот остается одной из самых актуальных форм приданного. Его получателем является сторона невесты. Кстати, чаще всего невеста о женихе узнает именно от родителей, и не всегда ее мнение имеет какое-то значение. Хотя в современном монгольском обществе элемент насилия значительно снижен.

Еще одной предсвадебной традицией является обязанность жениха соорудить жилье для молодоженов к востоку от родительской юрты. Понятно, что ему не нужно строить дом. Обычно все ограничивается ритуальным возведением юрты. Этим процессом он должен быть занят за день-два до официальной церемонии бракосочетания. После того, как юрта готова, жених в сопровождении своих родителей посещает дом невесты, где ее отец дарит ему стрелу в знак признания его главой новой семьи.

В свою очередь мать невесты также совершает ряд действий, символизирующих принятие юноши в их семью. Она помогает жениху облачиться в традиционный костюм и угощает его молоком из специальной чаши. Таким образом происходит процесс усыновления жениха.

В последний день пребывания невесты в родительском доме для нее накрывается стол с угощениями, который по традиции располагается в восточной, женской части юрты. Подружки невесты провожают ее во взрослую семейную жизнь традиционными песнями и танцами.

Как и в России, процесс выкупа невесты включает различные задания для жениха, а в последствии и для обоих молодоженов. На выкуп жених является верхом на коне в традиционном костюме, с луком и в сопровождении семерых товарищей. Он забирает невесту, укутанную в красное полотно, и усаживает ее на лошадь рядом с собой. Так они должны обойти жилище родителей невесты и ускакать к дому родителей жениха.

В доме жениха молодоженов уже ждут накрытые столы с угощениями и два костра, разведенных в знак будущего супружеского благополучия. Конечно же, эти два костра необходимо объехать сидя вдвоем на одной лошади, иначе брак рискует оказаться непрочным.

После этого в майхане, особой ритуальной палатке, невесту переодевают и надевают на нее традиционные украшения. Затем ее снова усаживают на лошадь, тем самым символизируя ее статус жены.

Важной частью процесса является ритуальное чаепитие. Молодая уже в статусе жены варит чай и угощает им в первую очередь родителей жениха, а после и остальных гостей. При этом первая чаша посвящается высшим силам.

Самый распространённый вариант

Согласно буддийским обычаями, монголы стремятся утвердить брак в особые периоды, соответствующие местному календарю. Самыми благоприятными являются дашням и далжинням. По монгольскому лунному календарю эти дни приходятся на август и рубеж сентября и октября. Монгольские традиции и астрологические прогнозы гласят, что брак, заключенный в это время, окажется наиболее счастливым и крепким, а на протяжении всей жизни супругам будут сопутствовать спокойствие и мир.

Как и стены российских загсов в красивые даты лопаются по швам от набившихся туда молодоженов и их гостей, так и здание улан-баторского Дворца бракосочетаний переполнено в дни дашням и далжинням. Практически вся страна следует этой традиции, а число желающих в обозначенные дни заключить брак возрастает восьмикратно.

Из-за ажиотажа во Дворце бракосочетаний его персонал в эти дни работает по особому графику, а двери самого дворца открыты уже с трех часов утра. Оканчивается же тяжелейший рабочий день с окончанием последней брачной церемонии. В общем, работа кипит до последнего клиента.

День и время свадьбы выбираются с особой тщательностью, и родители молодых обязаны утвердить дату брака, удостоверившись, что жених и невеста подходят друг другу в соответствии с астрологическими критериями. Существует немало примеров, когда молодые не получали благословение из-за традиционной формальности, что даже приводило к разрыву отношений.

Современные свадебные церемонии сохранили некоторые традиционные элементы, хотя многие из них изменились в форме или утратили свои первоначальные значения. Однако, процесс регистрации и свадебный ритуал все еще играют важную роль.

Монгольское бракосочетание состоит из регистрации и собственно свадебной церемонии. После успешного прохождения испытательного периода, предшествующего регистрации, жених и невеста при сопровождении свидетелей, являются во дворец бракосочетаний или в место, исполняющее его функции. Любопытно, что свидетельства о регистрации брака, как и свидетельства о рождении, оформляются на кириллице и старомонгольской письменности.

Обручальные кольца в Монголии не гладкие, как в большинстве культур, а имеют особые узоры, которые различаются в зависимости от того, женское кольцо или мужское. Также на кольца наносятся символы Хаан бугуйвч и Хатан сүйх для мужчины и женщины соответственно. Они символизируют вечную любовь, гармонию и готовность преодолевать все трудности жизни вдвоем. После обмена обручальными кольцами молодоженам вручается свидетельство о браке, а затем они приглашают всех в приемный зал, где родители дарят им длинный узкий платок хадак и пиалы с молоком.

Дальше, как и в России, процессия следует по улицам города, останавливаясь в знаковых местах для фотосессий и приема шампанского. В Улан-Баторе после регистрации новобрачные, как правило, посещают площадь Сухэ-Батора и монастырь Гандан, где возлагают цветы, кормят голубей и фотографируются около памятника Чингисхану. В других городах и сельских районах, где отсутствуют дворцы бракосочетания, церемонии проводятся в зданиях Исполнительных управлений хуралов народных депутатов, по-нашему – «на площади около администрации».

Часто церемония продолжается как в древности, с разжигания огня в очаге нового дома, где невеста готовит первый чай для всех гостей. На свадебном банкете родственники и друзья молодых выражают свои пожелания и дарят подарки.

Один из самых распространённых традиционных тостов звучит так: «Пусть у вас будет столько детей, сколько поместится под одеялом!» Для воплощения этого пожелания гости сажают на кусок белого войлока как можно больше детей, а потом стараются их поднять максимально высоко. Впоследствии этой тканью должна быть накрыта юрта молодоженов.

Также, в день свадьбы принято петь уртын дуу – протяжную песню, которая представляет собой одну из двух основных форм монгольского свадебного вокала. Подробнее о направлениях и жанрах монгольского музыкального творчества Бабр рассказывал ранее.

Современные свадебные традиции в Монголии хранятся бережно, однако, как и многие другие ритуалы, они испытывают влияние заимствованных культурных явлений. С одной стороны это обогащает традиционную монгольскую базу, с другой – угрожает ее аутентичности, нарушая баланс между старыми и новыми обычаями. Потому перед современным монгольским обществом стоит непростая задача сохранения культурных ценностей и традиций в условиях стремительного прогресса.

Фото: bgbug.ru, krasavica.info, fishki.net

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияОбществоКультураМонголия

53235

30.10.2023, 16:47

URL: https://babr24.com/?IDE=252761

Bytes: 10949 / 10330

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 3

Бурят-монгольский фактор в новейшей истории эпохи перемен Но у РФ есть более весомые аргументы. И здесь выходит на поверхность бурят-монгольский фактор.

Фокс Смит

ИсторияМонголия Бурятия

1388

15.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

2452

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2544

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5084

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6619

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6397

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1577

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4475

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6095

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10803

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6331

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7458

20.04.2025

Лица Сибири

Макушенко Елена

Мальм Александр

Обухов Александр

Пономаренко Сергей

Заика Александр

Галяутдинов Ильдус

Носовко Валерий

Гергенов Михаил

Зацепин Сергей

Кабатов Денис