Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоМонголия

4212

11.10.2023, 11:01

Уголовка за нетрезвое вождение: о попытках решения проблемы пьяных водителей в Монголии

Все, что связано с автотранспортом в Монголии, вызывает боль и страдание у местных жителей, чиновников и гостей страны. Высочайший уровень автомобилизации создает массу новых проблем и усугубляет старые болячки. Одной из них является вождение в нетрезвом виде.

Окунувшись в повседневную жизнь монгольской столицы, неподготовленный визитер, скорее всего, в первую очередь обратит внимание на столичные пробки. Дорожно-транспортная инфраструктура Улан-Батора едва справляется с чрезмерным числом автомобилей, которых в некоторых семьях больше одного.

Сев за руль, наивный европеец будет шокирован не только интенсивным трафиком, но и своеобразной культурой вождения. В Монголии, например, не принято соблюдать рядность при движении или такие «ненужные» условности, как правило «главной дороги». При этом вполне может случиться так, что местный таксист с серьезным видом покрутит пальцем у виска, заявив, что «главная дорога» — это та, по которой едет именно он в данный момент. А знаки, по его мнению, какой-то дурак не в том месте поставил.

На фоне крайней водительской недисциплинированности процветает и проблема нетрезвого вождения. Нельзя сказать, что каждый второй автовладелец в Монголии садится за руль, предварительно опрокинув пару емкостей чего-то горячительного, но ДТП по вине нетрезвых водителей случаются регулярно.

Правительство страны уже давно обратило внимание на эту проблему. Согласно действующему законодательству, за нетрезвое вождение нарушителю светит административное наказание, а за причинение тяжкого вреда или смерти пьяный водитель может лишиться свободы на несколько лет.

Ответственность за нарушение – не единственный механизм борьбы с нетрезвыми водителями. Ведется и профилактическая работа. Например, по выходным и в праздничные дни усиливается непосредственный контроль на дорогах. На самых заполненных автомобилями улицах полицейские могут внезапно устроить поголовную проверку на содержание алкоголя в организме. Они буквально заставляют каждого водителя дышать в трубку.

Однако, по мнению некоторых чиновников, действующие меры не являются достаточно эффективными. Не всех пугает современное монгольское законодательство. Потому инициативной группой разработан законопроект, согласно которому любой акт вождения в нетрезвом виде будет считаться уголовным преступлением.

Один из инициаторов ужесточения законодательства – министр юстиции и внутренних дел Монголии Энхбаяр Баттомор. По его мнению, необходимо судить согласно уголовному кодексу всех нарушителей закона, независимо от количества выпитого алкоголя.

«Любое вождение в нетрезвом состоянии должно считаться уголовным преступлением. Нарушение правил дорожного движения, повлекшее легкие телесные повреждения, также должно квалифицироваться, как уголовное преступление. В настоящее время преступлениями по действующему законодательству признаются только деяния, причинившие тяжкий вред людям или повлекшие за собой гибель людей. Этого недостаточно!» – заявил Энхбаяр Баттомор.

Современная Монголия столкнулась с серьезными проблемами в области дорожного движения, которые влияют на безопасность на дорогах и здоровье граждан. Сейчас страна имеет один из самых высоких уровней аварийности в мире. Это связано с плохими дорожными условиями, низким качеством автодорог, неправильным поведением водителей и недостаточными средствами обеспечения безопасности. Ну а пьяные водители усугубляют ситуацию. Потому борьба с ними как с явлением, для инициаторов закона стала принципиальной задачей.

Фото: asiarussia.ru, posttype.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоМонголия

4212

11.10.2023, 11:01

URL: https://babr24.com/?IDE=251977

bytes: 3845 / 3538

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Экономический рост Монголии: новые зоны развития

В Улан-Баторе появятся две новые особые экономические зоны. Об этом стало известно на заседании монгольского правительства. Зоны будут называться «Агро-сити» и «Налуу-Ухаа». Одна из них направлена на повышение уровня продовольственной безопасности и на укрепление сельскохозяйственного сектора.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5645

23.05.2024

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4125

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

5125

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

1717

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5050

14.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7076

13.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

2171

07.05.2024

Анализ финансового эксперта: Монголия не самая бедная страна мира

В опубликованном на днях рейтинге беднейших стран мира Монголия расположилась на не самой плохой 87 позиции. Страна обошла не только традиционных лидеров антирейтинга в лице африканских государств, но и некоторых соседей по Центральной Азии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8528

06.05.2024

Подготовка к выборам в Монголии: 26 партий и две коалиции

Монголия готовится к важному этапу своего политического развития – парламентским выборам 2024 года. На данный момент внимание общественности приковано к процессу регистрации участников избирательной гонки.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

10470

30.04.2024

Монголия и Кыргызстан: преемственность и перспективы

Встреча президента Монголии Ухнаагийна Хурэлсуха со спикером парламента Кыргызстана Нурланбеком Шакиевым не только отметила текущий этап в отношениях между двумя странами, но и открыла новую страницу в их истории.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

11267

26.04.2024

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

12266

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

13642

18.04.2024

Лица Сибири

Дорош Сергей

Наумов Николай

Аргучинцев Александр

Большешапов Александр

Веселкова Елена

Творогова Елена

Шахматов Александр

Лыкова Мария

Удоденко Юрий

Емелина (Лунковская) Екатерина