Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоМонголия

4079

11.10.2023, 11:01

Уголовка за нетрезвое вождение: о попытках решения проблемы пьяных водителей в Монголии

Все, что связано с автотранспортом в Монголии, вызывает боль и страдание у местных жителей, чиновников и гостей страны. Высочайший уровень автомобилизации создает массу новых проблем и усугубляет старые болячки. Одной из них является вождение в нетрезвом виде.

Окунувшись в повседневную жизнь монгольской столицы, неподготовленный визитер, скорее всего, в первую очередь обратит внимание на столичные пробки. Дорожно-транспортная инфраструктура Улан-Батора едва справляется с чрезмерным числом автомобилей, которых в некоторых семьях больше одного.

Сев за руль, наивный европеец будет шокирован не только интенсивным трафиком, но и своеобразной культурой вождения. В Монголии, например, не принято соблюдать рядность при движении или такие «ненужные» условности, как правило «главной дороги». При этом вполне может случиться так, что местный таксист с серьезным видом покрутит пальцем у виска, заявив, что «главная дорога» — это та, по которой едет именно он в данный момент. А знаки, по его мнению, какой-то дурак не в том месте поставил.

На фоне крайней водительской недисциплинированности процветает и проблема нетрезвого вождения. Нельзя сказать, что каждый второй автовладелец в Монголии садится за руль, предварительно опрокинув пару емкостей чего-то горячительного, но ДТП по вине нетрезвых водителей случаются регулярно.

Правительство страны уже давно обратило внимание на эту проблему. Согласно действующему законодательству, за нетрезвое вождение нарушителю светит административное наказание, а за причинение тяжкого вреда или смерти пьяный водитель может лишиться свободы на несколько лет.

Ответственность за нарушение – не единственный механизм борьбы с нетрезвыми водителями. Ведется и профилактическая работа. Например, по выходным и в праздничные дни усиливается непосредственный контроль на дорогах. На самых заполненных автомобилями улицах полицейские могут внезапно устроить поголовную проверку на содержание алкоголя в организме. Они буквально заставляют каждого водителя дышать в трубку.

Однако, по мнению некоторых чиновников, действующие меры не являются достаточно эффективными. Не всех пугает современное монгольское законодательство. Потому инициативной группой разработан законопроект, согласно которому любой акт вождения в нетрезвом виде будет считаться уголовным преступлением.

Один из инициаторов ужесточения законодательства – министр юстиции и внутренних дел Монголии Энхбаяр Баттомор. По его мнению, необходимо судить согласно уголовному кодексу всех нарушителей закона, независимо от количества выпитого алкоголя.

«Любое вождение в нетрезвом состоянии должно считаться уголовным преступлением. Нарушение правил дорожного движения, повлекшее легкие телесные повреждения, также должно квалифицироваться, как уголовное преступление. В настоящее время преступлениями по действующему законодательству признаются только деяния, причинившие тяжкий вред людям или повлекшие за собой гибель людей. Этого недостаточно!» – заявил Энхбаяр Баттомор.

Современная Монголия столкнулась с серьезными проблемами в области дорожного движения, которые влияют на безопасность на дорогах и здоровье граждан. Сейчас страна имеет один из самых высоких уровней аварийности в мире. Это связано с плохими дорожными условиями, низким качеством автодорог, неправильным поведением водителей и недостаточными средствами обеспечения безопасности. Ну а пьяные водители усугубляют ситуацию. Потому борьба с ними как с явлением, для инициаторов закона стала принципиальной задачей.

Фото: asiarussia.ru, posttype.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоМонголия

4079

11.10.2023, 11:01

URL: https://babr24.com/?IDE=251977

bytes: 3845 / 3538

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2212

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

2829

16.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

5164

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5145

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

5606

08.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

7034

03.04.2024

«Нельзя сразу сажать насильников в тюрьму»: закон о семье обсудили в Монголии

По данным организаций, занимающихся правами женщин, одна из трех жительниц Монголии сталкивается с домашним насилием. Это огромная цифра, показывающая весь масштаб актуальной проблемы. Форму наказания для домашних тиранов рассмотрели в рамках обсуждения Закона о семье.

Есения Линней

ОбществоПолитикаМонголия

7254

02.04.2024

Продовольственные проблемы Монголии: Россия и Беларусь как пути решения

В рамках расширения международного сотрудничества в сфере сельского хозяйства, Красноярский край выступил с инициативой поставок семенного картофеля в Монголию.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия Красноярск

6647

02.04.2024

Метро зашевелилось: в Улан-Баторе запущен международный конкурс

В последнее время участились разговоры о строительстве метро в Улан-Баторе. Ранее этот процесс редко заходил дальше разговоров. Отличие же нынешней ситуации в том, что уже прошел первый тур тендера, в котором приняли участие два десятка компаний, большая часть из них – иностранные.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

9240

21.03.2024

Безопасность и эффективность полетов: партнерство Mongolian Airlines и Lufthansa Technik

Сотрудничество монгольского бизнеса с ведущими мировыми компаниями в различных сферах стало трендом нового тысячелетия. С каждым годом процесс бизнес-интеграции происходит все интенсивнее. Дошло дело и до авиации Об этом Бабр расскажет в новом материале.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

10353

19.03.2024

Монгольский судья в Гааге: новый шаг в развитии правовой системы

Монголия регулярно демонстрирует свою готовность к интеграции в глобальные процессы. Касается это и правосудия, которое считается одним из ключевых демократических институтов. В этом плане март стал знаковым месяцем для монгольского общества, правовая система которого совершила два важнейших шага.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозПолитикаМонголия

11250

13.03.2024

Гарантия честных выборов: в Монголии озаботились легитимностью электоральных процедур

С приближением парламентских выборов в Монголии усиливаются и различные, сопровождающие электоральную процедуру, процессы. Партии формируют избирательный фонд, а организаторы определяют алгоритмы работы для обеспечения легитимности и эффективности предстоящего действа.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

9965

06.03.2024

Лица Сибири

Самойлович Владимир

Душутин Николай

Мащицкий Виталий

Павлов Владимир

Дорохин Юрий

Тощева Мария

Наговицын Вячеслав Владимирович

Доржиев Баир

Дроздов Сергей

Давыдов Алексей