Эрнест Баатырев

© Babr24.com

КультураОбществоМонголия

18833

06.10.2023, 11:56

Монгольское кино не на задворках: иностранцы сотрудничают с местными киноделами

Монгольская киноиндустрия – явление уникальное. Она умудряется не только выживать в условиях ограниченного финансирования, но и периодически выдает очень даже годный продукт. В этом материале Бабр вспомнит удачные работы местных режиссёров и расскажет о ближайших перспективах монгольского кино.

С целью обсуждения предстоящей работы, Монголию посетили польские киноделы из компании Wild Film. Руководитель делегации Михаил Наркевич-Йодко обсудил перспективы создания нового приключенческого фильма с министром культуры Монголии Чинбатын Номин. Планируется, что киноработа, название которой пока не разглашается, будет снята по мотивам произведения известного польского писателя и путешественника Фердинанда Оссендовского. А декорациями фильма станут живописные монгольские ландшафты.

На данный момент известно, что речь в фильме пойдет о путешествиях автора по Монголии, которые имели место в двадцатые годы прошлого века. О своих приключениях Фердинанд Оссендовский рассказал в книге «Звери, люди и боги», которая повествует не только об обычаях народов, населяющих земли современной Монголии и Сибири, но и о событиях гражданской войны на этой территории.

О предстоящей работе пока известно немного. Однако заявления о том, что в создании фильма кроме поляков примут участие представители Великобритании и Монголии, а сама лента планируется полнометражной, говорят об амбициозности проекта. Согласно графику съемок, монгольский этап производства стартует в сентябре 2024 года и пройдет в течение двух месяцев. Премьера же фильма запланирована на 2025 год. Учитывая, что проект в стадии разработки, сроки производства и постпродакшна могут сдвинуться.

Министерство культуры Монголии провело анализ проекта и выразило положительное мнение о его реализации с учетом закона «О поддержке кинематографии». Безусловно, интерес со стороны иностранных киноделов к Монголии благоприятно скажется на развитии местного сегмента индустрии.

Вообще, монгольское кино неверно считать каким-то новым явлением. За последнее время местным кинотворцам удалось выйти на новый уровень. Например, в апреле 2023 года участником Каннского фестиваля стал фильм молодой монгольской режиссерки Пуурев Золжаргала «Хочу стать медведем». Он был представлен в номинации «Особый взгляд».

Такого успеха на международном уровне монгольское кино добивалось и ранее. В мае 2016 года фильм «Содура» режиссера Баатарына Жаргалсайхана сначала стал сенсацией гонконгского фестиваля, а потом ему рукоплескала и аудитория в тех же Каннах.

Монгольский кинематограф хоть и молод, по сравнению, например, с голливудской индустрией, но имеет свою уникальную историю, которая плотно связана с советским кино. Становление началось в двадцатые годы XX века. Сначала монголы снимали документальное и художественное кино под чутким руководством советских режиссеров. Именно к этому периоду относятся фильмы «Его зовут Сухэ-Батор» (режиссеры: Александр Зархи, Иосиф Хейфиц и Тумур Нацагдорж) и «Степные витязи» (режиссер Юрий Тарич).

Ключевая тематика монгольского кино связана с национальными традициями, историей и природой. Основной акцент чаще всего делается на исторические драмы, приключения и документальные фильмы о культуре и быте монгольского народа. Конечно, киноделы стремятся разнообразить тематику и привнести новые идеи и жанры.

Несмотря на динамичное развитие и признание некоторых работ на мировом уровне, монгольский кинематограф сталкивается с рядом проблем. Пожалуй, главная из них – недостаток финансирования. Оно влечет и ограничение кинопроизводства. Потому местные талантливые режиссеры и актеры сталкиваются со сложностями в реализации собственного потенциала, оставаясь невостребованными и варясь в собственном соку.

Вопреки финансовым проблемам, монгольский кинематограф продолжает развиваться за счет энтузиастов. Иногда удачные работы привлекают внимание мировой киноиндустрии, которая, сотрудничая с монгольской, помогает сохранять и продвигать уникальную историю и культуру, что оставляет надежды на лучшее будущее для монгольского кино.

Фото: montsame.mn, asian24news

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

КультураОбществоМонголия

18833

06.10.2023, 11:56

URL: https://babr24.com/?IDE=251812

Bytes: 4273 / 4078

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Монголия)

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

3683

04.11.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9533

22.10.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12112

29.09.2025

Выставка ремесел в Улан-Баторе: традиции, вдохновляющие современность

С 22 по 28 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора проходит выставка «Осенние зеленые дни – национальная продукция 2025». В ней участвуют фермеры и мастера из всех аймаков страны и столицы.

Эрнест Баатырев

КультураОбществоСобытияМонголия

16056

25.09.2025

Толстяк Джо и тонкая грань между реальным шоу и деревенской дискотекой

20 сентября на Центральном стадионе Улан-Батора состоялось то, что заранее называли «историческим событием». Впервые в Монголию приехал легендарный рэпер Fat Joe. Организаторы обещали зрелищное шоу под брендом Zone X, час живого драйва и большую дозу хип-хопа.

Эрнест Баатырев

КультураМолодежьСобытияМонголия

16956

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10907

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

16896

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16020

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

17186

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

19711

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11530

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

19593

26.07.2025

Лица Сибири

Бубякин Александр

Пьянов Артур

Баловнев Алексей

Гавриленко Дарья

Бредихин Сергей

Ботоев Борис

Выговский Евгений

Лувсанвандангийн Болд

Кондрашова Марина

Белеев Сергей