Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоМонголия

4022

03.10.2023, 11:01

Качество жизни старших поколений в Монголии: перспективы и особенности

Международный день пожилых людей отмечается 1 октября. К этой же дате привязан и Национальный день пожилого человека в Монголии. В этом материале Бабр, пользуясь случаем, расскажет о некоторых любопытных фактах из жизни представителей монгольского старшего поколения.

Монголы – достаточно молодая нация. Средний возраст населения страны составляет 27 лет. Однако есть в Монголии и долгожители – это люди, достигшие возраста 100 лет. По официальным данным, на текущий момент их насчитывается 109 человек. Они пользуются особым уважением в монгольском обществе, которое пропитано почтением к традициям. Но 1 октября, в Международный день пожилых людей, монгольским долгожителям уделяется особое внимание.

В Монголии 1 октября отмечают Национальный день пожилого человека. В честь этого события Государственное статистическое управление предоставляет данные о возрастном составе населения страны. Согласно им, самому старшему гражданину Монголии сейчас 121 год.

Кроме долгожителей, внушительной статистической группой являются и просто пожилые люди, которые считаются таковыми с 70 лет. Сейчас их доля составляет около 10% от общей численности населения. С ростом уровня жизни в стране растет и средняя ее продолжительность. Потому процент пожилых людей увеличивается. По прогнозам Национального статистического управления, к 2050 году доля пожилых граждан от общей численности населения достигнет 19%.

Говоря о гендерном составе граждан Монголии, можно отметить, что чуть больше 40% составляют мужчины, в то время как около 60% – женщины. При этом 21% пожилых людей, несмотря на пенсионный возраст, является активным и продолжает работать.

Качество жизни пожилых людей в Монголии имеет свои особенности. Несмотря на то, что в стране существуют такие проблемы, как неравномерное распределение богатства и доступа к социальным услугам, пожилые люди обычно пользуются уважением и поддержкой со стороны семьи и общества в целом. Традиционные монгольские ценности уважения к старшим поколениям подразумевают, что многие пожилые люди живут с детьми и внуками, что обеспечивает им не только финансовую поддержку, но и компанию. Семьи в Монголии часто собираются вместе и участвуют в совместных мероприятиях, что способствует общему благополучию.

Кроме того, в Монголии существует система общественного здравоохранения, и медицинская помощь пожилым гражданам доступна бесплатно или по льготным ценам. Это включает в себя медицинские осмотры и лечение. Также работает и система пенсионного обеспечения, которая распределяет пенсии. Однако, по мировым меркам, уровень выплат невысокий. В Монголии, как и в соседней России, некоторые пенсионеры вынуждены работать, чтобы обеспечить себя и свои семьи.

Рассуждая о причинах монгольского долгожительства, как и в других случаях (Япония, Кавказ, Средиземноморье), ученые отмечают сразу несколько факторов. В первую очередь, это активный образ жизни, который ведут многие монголы. Главным образом, это касается людей, занимающихся традиционным кочевым скотоводством. Пребывание в постоянном движении способствует поддержанию физического тонуса и общего здоровья.

Влияет на здоровье и долголетие и местная традиционная диета. Она чаще включает в себя такие натуральные продукты, как мясо, молоко и овощи. Это позволяет получать полезные питательные вещества и микроэлементы в необходимых для организма пропорциях.

Нельзя недооценивать и фактор социальных и семейных связей. Они играют важную роль в жизни монгольских пожилых людей. Поддержка от близких и возможность участвовать в семейных мероприятиях способствуют ментальному здоровью, а следовательно, и долгожительству.

Власти Монголии прилагают немалые усилия для улучшения качества жизни пожилых граждан. Эта деятельность включает в себя программы по повышению уровня пенсий, улучшению доступности медицинской помощи и развитию социальных услуг для пожилых людей. Также проводятся мероприятия по социокультурной интеграции пожилых, чтобы они могли активно участвовать в общественной жизни.

Перспективы роста качества жизни пожилых людей в Монголии связаны с улучшением экономической ситуации в стране, развитием системы здравоохранения и социальной защиты, а также с укреплением семейных ценностей и традиций. Сотрудничество с международными организациями и партнерами также способствует улучшению условий жизни пожилых граждан и развитию системы социальной поддержки.

Монголия имеет свои уникальные особенности в уходе за пожилыми гражданами и в обеспечении им достойного качества жизни. Усилия, предпринимаемые в этом направлении, и поддержка со стороны общества и государства оставляют надежду на то, что будущее для монгольских долгожителей будет ярким и комфортным.

Фото: asiarussia.ru, ru.pinterest.com, matriarchal-studies.blogspot.com

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ОбществоМонголия

4022

03.10.2023, 11:01

URL: https://babr24.com/?IDE=251672

bytes: 5086 / 4753

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Монголия)

Парламентские выборы в Монголии: предварительные итоги досрочного голосования за рубежом

Граждане Монголии, которые находятся за границей, получили возможность досрочно проголосовать на парламентских выборах с 20 по 23 июня. Согласно данным Центральной избирательной комиссии, участие в электоральной процедуре приняли 9760 человек из 13095 зарегистрированных и имевших право голоса.

Эрнест Баатырев

ОбществоОбществоОфициозМонголия

1248

26.06.2024

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund. Эта система позволяет иностранным туристам возвращать налог на добавленную стоимость (НДС) с покупок, сделанных на территории страны.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

3963

24.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного и мелкомасштабного золотодобывающего сектора (КМЗ).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

5763

20.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса. Этот проект, направленный на борьбу с опустыниванием, является не только свидетельством двусторонних партнерских отношений, но и примером совместных усилий по восстановлению деградировавших ландшафтов.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

5084

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции центрального стадиона и строительству новой арены на 30 тысяч зрителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортЭкономика и бизнесМонголия

5296

17.06.2024

Угроза свободе слова: еще одна монгольская журналистка под следствием

Свобода слова является одной из самых ценных составляющих демократии. Потому монгольское руководство пытается всячески продемонстрировать свою лояльность сотрудникам СМИ на международном уровне.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыМонголия

1843

13.06.2024

Высокие стандарты безопасности: MIAT прошел международную проверку

Монгольская авиакомпания MIAT прошла аудит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) с результатом 98,5%.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

6138

12.06.2024

В Монголии стартовала избирательная кампания: изменения и рекордное число кандидатов

Избирательная кампания, предваряющая электоральную процедуру для депутатов монгольского парламента, стартовала с выдачи удостоверений кандидатам. Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала 1300 человек, которые будут бороться за места в Великом государственном хурале.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

7182

11.06.2024

Спортивная жизнь Монголии: бокс, городской спорт и супермарафонец

Чем ближе Олимпиада, тем больше о ней разговоров. Бабр не уходит от подобных тем. Потому большая часть очередного недельного обзора о спортивной жизни Монголии связана именно с самым главным спортивным событием четырехлетия. Однако в обзоре нашлось место и неолимпийскому контенту.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

8015

07.06.2024

Улан-Батор и Чанша: новые перспективы сотрудничества

Первый заместитель губернатора Улан-Батора по экономическому развитию и инфраструктуре Сайнзориг Пурэвжав встретился с группой коллег из китайского города Чанша. Делегацию гостей возглавил вице-мэр Пэн Тао.

Эрнест Баатырев

ОбществоМонголия Китай

1948

06.06.2024

Представители IATA в Дубае: Монголия получила право голоса

Со 2 по 4 июня в Дубае состоялся 80-й саммит Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В ежегодном мероприятии приняли участие представители стран-членов IATA, международные и региональные ассоциации, а также предприниматели от авиационной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

8193

05.06.2024

Внешний долг Монголии: рост и перспективы

Внешний долг Монголии на конец первого квартала 2024 года превысил 35 миллиардов долларов США, что значительно выше показателей предыдущего квартала и аналогичного периода прошлого года.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8567

04.06.2024

Лица Сибири

Оланов Андрей

Колотовкина Светлана

Корнилов Николай

Головенчец Михаил

Болонева Юлия

Поблинков Дмитрий

Кузнецов Сергей

Егорычев Александр

Галяутдинов Ильдус

Иванов Антон