Нам пишут. Самозанятость для туризма: вред или польза для казны и природы?

Хочется поделиться своими размышлениями по поводу самозанятости в сфере услуг туризма и гостеприимства. Тема, конечно, уже избитая, но от этого немаловажная.

Что же представляет собой самозанятость для владельцев гостевых домов всем известного села Горячинск? Для обладателей столь лакомого куска земли в прибрежной зоне – жирный навар, а для бюджета республики и экологии Байкала – полный провал (прошу учесть, что это только моё личное мнение).

Ещё пару лет назад все отельеры села имели статус ИП, но благодаря рекламе и развитию деятельности самозанятых, все очень быстро сообразили, что это куда более выгодно – маленькие налоги, можно не указывать сколько гостей у тебя отдыхает, а только показывать свой якобы «скромный» доход.

Например: вместимость гостиницы 30 человек (в летний период практически все гостевые дома и кемпинги заняты каждый день), то есть это 100% нагрузка. Но умный владелец укажет только от 15-17 человек, а при особой наглости и вовсе только одного (были случаи) и, соответственно, налог будет уплачен только за это количество отдыхающих.

Также рассчитывается вывоз мусора. 3 августа Центр управления регионом провел прямой эфир с участием директора «ЭкоАльянса» Дмитрия Дружинина. Схема работы у всех них похожая:  предприниматель приобретает жилой дом с участком, на участке устанавливает гостевые дома, которые затем сдает туристам. При этом расчет за вывоз мусора осуществляется, как в жилом доме, то есть, на одного собственника, а это около 90 рублей в месяц. Однако по факту мусора от каждого такого объекта поступает гораздо больше.

Например, только в Горячинске без договора работают такие крупные базы отдыха, как «Эдемус» и «Байкал Сити».

Вот что сказал Дмитрий Дружинин:

«Владельцы гостевых домов обращались к нам с жалобами на несвоевременный вывоз мусора. Но у многих отсутствуют договоры с "ЭкоАльянсом" на вывоз мусора  и оплачивают они как обычные физические лица за одного человека, тогда как проживают, к примеру, десять. Такая ситуация была в Горячинске, куда мы выезжали по жалобе.Всего в одном Горячинске мы нашли 44 таких гостевых дома, где платежи идут за одного человека», – рассказывает директор «ЭкоАльянса» Дмитрий Дружинин.

Так вот, вышеупомянутый «Эдемус» вмещает в себя при полной загрузке около 100 человек, и такое же количество «Байкал Сити»! Только в 2023 летний сезон больших и маленьких баз на территории Горячинска насчитывалось порядка 80 штук разной вместимости! Это при численности местного населения всего 900 человек.

Из того же эфира: «Весь вывозимый объем мусора в поселениях рассчитан из количества прописанных лиц в жилых домах и заключенных договоров с юридическими лицами по видам деятельности. Исходя из этого составляется график вывоза ТКО. И из-за того, что такие гостевые дома и торговые точки не спешат сообщать о своих услугах и заключать официальные договоры, региональный оператор не всегда просто физически успевает вывозить мусор из поселений. Таким образом, эти недобросовестные лица ставят под угрозу и работу по обращению с отходами и экологию прибрежного поселка на Байкале».

«По результатам инспектирования региональным оператором проведен совместный рейд с природоохранной прокуратурой и Росприроднадзором. С предпринимателей взяты объяснения и даны разъяснения об обязанности по заключению договора на транспортировку мусора. Все объяснения и составленные акты будут направлены для дальнейшей работы в надзорные органы».

Да уж! Очень смешно! Их даже не оштрафовали, а только дали предписание! Итак, что мы видим? Огромная антропагенная нагрузка на окружающую среду и уход от налогов. Теряют все – республика, обслуживающие компании, наша экология, сами люди (так скажем, «простые смертные»), ведь самозанятый не устраивает официально своих сотрудников, иначе придётся регистрировать ИП, а это совсем другие налоги и ответственность другая!

В селе что делать? Приходится работать без пенсионных взносов, ведь наше село из покон веков было туристическим и всё крутится вокруг пресловутых баз отдыха. Кроме того, по каким-то новым правилам, теперь таких предпринимателей проверяют только по жалобе частных лиц. Получается что наш закон устроен так, чтобы стравливать между собой владельцев гостевых домов и местных жителей, так сказать борьба за выживание.

Сейчас уже зарегистрировано новое обращение от граждан на проверку по вывозу сточных вод из некоторых турбаз села. Мы ведь не против работы гостевых комплексов, но только честной работы! Выйдите из тени! На наш взгляд все отельеры должны иметь статус ИП. Считаем, что в этом плане закон не доработан и показывает свои минусы.

Как говорится ЖИЗНЬ ИДЁТ, БОРЬБА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

URL: https://babr24.com/?IDE=250585

Bytes: 4882 / 4646

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1066 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

2886

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6132

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7551

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

10240

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

6488

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7812

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

7512

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

10128

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики. Начнём с итогов 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

11839

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало. Особой экономической зоне «Байкальская гавань» выделят бюджетную субсидию на поиск новых источников воды.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

9793

17.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уход Евгения Луковникова и денежные махинации Виктора Мальцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 июня включительно. Бегство от наказания? Второй уход Евгения Луковникова, заместителя председателя правительства Бурятии по инфраструктуре, не заставил себя долго ждать.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

18355

16.06.2025

Соцгородок ЛВРЗ: хроника заброшенного будущего. Фоторепортаж Бабра

Когда-то здесь было светло: и не только от солнца, а от уверенности в завтрашнем дне. Локомотиво-вагоноремонтный завод (ЛВРЗ) в Улан-Удэ не просто чинил составы, он строил город в миниатюре.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

12337

11.06.2025

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Михайлович

Макеев Сергей

Мантатова Татьяна

Никитина Татьяна

Кириленко Егор

Хрусталев Евгений

Левчугов Владислав

Бредихин Сергей

Дорофеев Владимир

Кампф Алексей