Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

18343

14.08.2023, 23:51

Строительная компания «ВИС»: неудачники или продуманные мошенники?

В Новосибирске строится очень много значимых проектов по государственно-частному партнёрству. Вот только ни один никак не может придти к своему завершению. Скандальное ГЧП по шести школам снова продлили на год. По какой причине ни один объект не сдаётся вовремя, в материале Бабра.

Снова перенос

Первоначально в столице Сибири планировали ввести в эксплуатацию в 2023 году 14 новеньких школ общей мощностью более десяти тысяч новых мест. Шесть из них как раз и строились по ГЧП компанией «ВИС», но не достроились. Нет, воздвигать объекты не передумали, но вот вовремя они снова сданы не будут, ввод перенесли на 2024 год. И данная процедура происходит уже не в первый раз по никому не известным волшебным причинам сдача объекта переносится и переносится. А общая картина ГЧП совсем уж печальная.

«Из 18 объектов концессий и ГЧП ни один объект ещё не сдан. При этом, как мы слышали сегодня, меры юридической ответственности принимаются крайне редко. Прошу ещё раз правительство обратить особое внимание на ответственное формирование технических заданий и на должный контроль за объектами, строительство которых ведётся в рамках национальных проектов. Существующих сегодня мер контроля не хватает», — заметил Смышляев ещё в сентябре 2022.

Скоро уже сентябрь 2023, но совершенно ничего не изменилось. Ещё в прошлом году все понимали, что «ВИС» не уложится в данные сроки, чего ждали, непонятно. Частный партнёр получает деньги, но при этом не выполняет свои обязательства. А губернатору уже даже вносилось представление прокуратурой на этот счёт. В декабре 2022 года органы были весьма удивлены бездействию Травникова по поводу положения ГЧП. Тогда перед губернатором был поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц областного правительства. Но по всей видимости, в одно ухо влетело, в другое вылетело.

Ай-ай-ай, губернатор

«Сложившаяся в области практика заключения таких соглашений не отвечает принципу эффективности использования бюджетных ресурсов, их условия не позволяют Правительству области результативно контролировать ход их реализации, защищать имущественные интересы региона, граждан при явных рисках срыва сроков строительства объектов. В связи с выявленными недостатками губернатору внесено представление, в котором прокурор области потребовал разработать механизм контроля за деятельностью инвесторов при реализации соглашений, предусмотреть их ответственность за нарушение сроков создания социально-значимых объектов, что позволит контролировать работу частной стороны и стимулировать её к надлежащему исполнению взятых на себя обязательств», — говорилось в сообщении прокуратуры региона.

Ну и где это всё? Травников метит на новый срок, активно там стимулирует свою кампанию, пытается преподнести себя в максимально хорошем свете, но зачем? Зачем стараться оправдать себя, если вы уже давным-давно по локоть в своей прогнившей репутации? Помимо неразберихи в собственной голове, такое же он устраивает и в федеральном бюджете.

«У нас срок сдачи школ – декабрь этого года. Совершенно очевидно, что их сдать невозможно. И в соответствии с правилами, я насколько понимаю, что федеральный капитальный грант уже освоен на уровне порядка 700 миллионов, и до конца года предусмотрен более миллиарда. Вопрос: какова будет судьба тогда капитального гранта? Потому что мы в соответствии с правилами выдачи этих федеральных денег должны будем их вернуть, если объект не будет сдан», — напомнила Ирина Диденко в сентябре 2022 года.

Чем занимается «ВИС»?

С деньгами утрясли историю, а как быть с тем, что 30% школ работают в две смены, потому что мест просто не хватает. Пока «ВИС» прохлаждается, жители вынуждены искать иные пути для того, чтобы дать образование своим детям. Не будем забывать про поликлиники и мост. Почему компании позволяют хватать столько объектов, если она не успевает их сдавать и делает всё, чтобы качество ремонта или постройки было максимально ужасным. Это не строительная фирма, это просто какие-то мошенники. Деньги получают, а работу не делают.

Как вообще можно доверять Травникову, если он даже с простой строительной компанией справиться не может? А вот если бы вам прокуратура внесла представление, вы бы стали исправлять ситуацию? Да любой на месте нынешнего губернатора хотя бы попытался сделать вид, что ему не всё равно. Альтернативные варианты решений существуют всегда, рук не хватает, можно подключить ещё одну фирму, финансы регион и так дал, что ещё-то нужно? Весь фокус в том, что у «ВИС» есть абсолютно всё: место, контракт, деньги, руки, оборудование, всё, кроме мозгов, извините.

Ярко доказывает данный факт то, что в июле 2023 года «ВИС» спорила с прокуратурой о готовности объекта. Не трудно догадаться, кто победил. Тем временем пока компания пыталась убедить всех, что строительство почти завершено, прокуратура молча посчитала реальные цифры — 73% и 81%. Завершено? А почему тогда снова сроки переносятся? Может, господин Травников ответ даст?

Фото: ksonline.ru, 1svoimi-rukami.ru, vis-group.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

18343

14.08.2023, 23:51

URL: https://babr24.com/?IDE=249604

Bytes: 5583 / 5050

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Новый недобросовестный поставщик обнаружен. ООО «СИБАВТОДОР» не выполнило ремонт дороги

В Новосибирской области УФАС внесла в реестр недобросовестных поставщиков ООО «СИБАВТОДОР». Однако ходили споры, какая конкретно компания попала под прицел, так как с таким названием в Новосибирске есть несколько организаций.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыНовосибирск Томск

3345

25.07.2025

«Спортивная». Влад Кадони оказался прав

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске всё уже дошло до такого абсурда, что обратиться решили даже к телеведущему Владу Кадони (участнику шоу «Дом-2» и «Битвы экстрасенсов»). Станцию действительно решили открыть рано или поздно. Вообще, это получилось, конечно же, поздно.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

3871

24.07.2025

ТПУ без потерь: как сохранить леса Академгородка? Интервью Бабра

В современном Академгородке Новосибирска проблема сохранения лесов в контексте масштабного проекта развития научного центра – головная боль экологов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоНовосибирск

4759

24.07.2025

«Пизанская» башня на Урицкого, 19, или Курс на бардак

В том, что происходит с объектом на Урицкого, 19 в Новосибирске, сам чёрт ногу сломит. В мае 2025 года Департамент строительства и архитектуры мэрии решил демонтировать несколько верхних этажей. Так как разрешение, выданное застройщику в 2002 году, не предусматривало 13 этажей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьПолитикаНовосибирск

10254

08.07.2025

Крупные суммы или крупные проблемы. Самое громкое дело о взятках в Новосибирске

20 июня 2025 года стало известно, что бывший заместитель начальника ТУАД замешан в деле о самой крупной, раскрытой в 2024 году взятки, а если точнее, то он являлся её получателем.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияНовосибирск

26829

02.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7246

30.06.2025

Концессионная биполярка. Строительство школ возобновлено

Первый раз концессионное соглашение в Новосибирске на строительство шести школ было заключено ещё в 2021 году. В 2025 году было принято решение снести никуда негодные начатые здания и на их месте возвести новые.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

16259

20.06.2025

Тендеры отменили, или Школьное безумство провалилось

Концессионное соглашение на строительство шести школ в Новосибирске было заключено ещё в 2021 году. Но лишь в 2025 году до всех дошло, что ГЧП провалилось. Незамедлительно последовал следующий шаг — тендеры на снос недостроенных школ и постройку новых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

19626

10.06.2025

Доп. деньги + доп. время = провал ГЧП-поликлиник

История с ГЧП-поликлиниками в Новосибирске берёт своё начало в 2018 году. Семь медучреждений планировалось ввести в эксплуатацию в августе 2022 года, но все планы пошли крахом. И даже сейчас, несмотря на выделенные дополнительные средства, сроки сдачи объектов пришлось в очередной раз продлевать.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

16687

09.06.2025

Очередное безумство, или Тендеры на шесть школ

Концессионное соглашение на строительство шести школ было заключено в Новосибирске ещё в 2021 году. Лишь в 2025 году стало понятно, что реализация оказалась провальной — ныне существующие 20% готовности придётся сносить. Но власти Новосибирска, по всей видимости, настоящие оптимисты.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

20427

23.05.2025

«Метро МиР» в Новосибирске: самоуправство и сговор на миллионы

Летом 2024 года УФАС потребовало реорганизовать совсем уж обнаглевшую компанию Новосибирска — МП «Метро МиР». Организация вроде как и муниципальная, но вот деньги гребёт исключительно под себя. Маловероятно, что смена директора что-то изменит. К тому же УФАС своё требование не забирала.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

17766

23.05.2025

Участник «Битвы экстрасенсов» предсказал судьбу «Спортивной»

Телеведущий Влад Кадони (участник шоу «Дом-2» и «Битва экстрасенсов») на сцене «Народной премии НГС» предсказал долгожданное появление станции метро «Спортивная» в Новосибирске.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортМаразмНовосибирск

26715

22.05.2025

Лица Сибири

Егорова Лариса

Григорьев Михаил

Корнев Михаил

Никаноров Олег

Аргучинцев Валерий

Тарасова Ольга

Касперович (Подгорная) Анна

Бурлаков Александр

Яковлев Владимир

Некрасов Андрей