ТПУ без потерь: как сохранить леса Академгородка? Интервью Бабра

В современном Академгородке Новосибирска проблема сохранения лесов в контексте масштабного проекта развития научного центра – головная боль экологов. Местные жители и специалисты боятся неконтролируемой рубки целых лесных массивов ради строительства транспортно-пересадочного узла (ТПУ) и других объектов.

В предыдущем материале Бабр рассказывал, почему леса Академгородка необходимо защищать и как чиновники пытаются серыми схемами вычеркнуть их из карты.

В этот раз читатель ознакомится с тем, как выглядит ТПУ в глазах местного правительства и какие идеи по оптимизации инфраструктуры предлагают общественники, чтобы сохранить зелёные «лёгкие» района. На эти темы мы поговорили с активистом Андреем Канонировым.

Андрей, власти говорят, что ТПУ строят для удобства студентов и преподавателей, якобы он улучшит транспортную доступность, так как сократится путь до электрички. Есть ли в проекте на самом деле такая необходимость?

Это манипуляция. Разница во времени несущественная. У нас есть данные, что сейчас путь до НГУ от станции занимает 19 минут, а станет 14. И ради пяти минут хотят сровнять с землёй лес. При этом проект не решает ключевую проблему – неудобный выезд. Единственный выезд с территории ТПУ будет вести на уже перегруженный Университетский проспект. Там и так пробки каждое утро.

Но ведь автобусы туда смогут заезжать, это же плюс?

Только на бумаге. Но даже этот аргумент не выдерживает критики.

Согласитесь, развитие узла звучит так, будто действительно рассчитано на удобство: новая станция, кафе, велодорожки… Это же часть «Академгородка 2.0».

В теории да, это развитие, но на практике нет. Почему бы просто не навести порядок там, где люди уже ходят, отремонтировать существующую инфраструктуру? Это дешевле, эффективнее и не требует вмешательства в экосистему.

Речь идёт не об обычном лесе, а об объекте культурного наследия. По подсчётам специалистов, там более тысячи деревьев пойдёт под снос. Причём лес – это не просто пейзаж, это природный кондиционер. Он удерживает влагу, смола хвойных насыщает воздух, летом здесь прохладно. Получается некое оздоравливающее пространство, особенно важное для студенческого городка. Вырубка леса – прямое нарушение Лесного кодекса и здравого смысла.

Выходит, речь не только о неэффективности, но и о вреде проекта?

Там куча противоречий. Например, транспортный поток. Сейчас, по данным РЖД, на станции «Обское море» зимой он составляет 200 человек в сутки, летом – 1000. А власти обещают рост до 3000 на новом ТПУ. Откуда эта цифра? Неясно. Станция «Сеятель», вокруг которой много жилых домов и автобусных маршрутов, собирает всего 2500. Откуда возьмётся ещё 2000 человек, если эти станции в одной транспортной сети Академгородка? Получается, только за счёт перетока с «Сеятеля».

Станцию «Сеятель» в рамках проекта вообще не рассматривают?

Нет, хотя это было бы правильным. Станция окружена жилыми кварталами, там уже есть перехватывающая парковка. Планируемая развязка на проспекте Строителей сделает доступ к «Сеятелю» беспрепятственным. Но проект ТПУ зачем-то пихают в лес: туда, где инфраструктуры нет и где её появление означает одно – вырубку.

Не совсем понятна логика запускать масштабный проект ради одной остановки.

Именно. Более того, власти решают одну проблему, создавая три новые. А между станциями вообще сокращается расстояние. Даже РЖД объясняет, что каждая лишняя остановка замедляет движение.

А кто вообще инициировал проект?

Формально – Общественный совет по развитию научного центра. Но по сути, некоторые адепты ТПУ «Университет» продвигают идею, что лес неважен, что это всего лишь пустота, мешающая развитию. Один из них прямо говорил: «Лес – это просто место, которое можно использовать». Они видят в нём ресурс, а не ценность.

Какие альтернативы предлагают активисты?

Мы предлагали такой альтернативный вариант: продлить короткий участок Университетского проспекта вдоль железной дороги. Там рельеф позволяет сделать развязку с тротуаром без ступенек, безопасно и удобно. При этом вырубка нужна минимальная, максимум один гектар, а не четыре, как по текущему проекту. Но наши идеи даже не стали рассматривать.

А другие проекты кроме дороги вы ещё рассматривали?

Да, улучшение существующего маршрута. Привести в порядок тротуары, поставить освещение. Есть остановка на Бердском шоссе, одна минута до станции, оттуда можно было бы оформить пешеходный маршрут. Это дешёвое и простое решение. Мы уже предлагаем это через депутата Госдумы Александра Аксёненко. Можно сделать всё поэтапно: обустроить подходы, остановки автобусов, сделать тёплый павильон на платформе, посмотреть на поток людей. Если тот увеличится, значит, есть смысл развивать дальше – построить подземный переход через шоссе, развязку и подвести дорогу к платформе. Это лучше, чем сразу вбухивать все деньги в проект, от которого пользы мало, а ущерб колоссальный.



Почему тогда ваши варианты не поддержали?

А тут самое главное. Не хотелось бы, чтобы это было правдой, но невольно возникает мысль, что идея ТПУ – это всего лишь предлог. Мы уже сталкивались с этим: лес вдруг объявляется «больным», а на бумаге – не лесом вовсе, неожиданно начинаются рубки, пафосные фразы про «общественно значимый проект». А потом мы видим вместо леса элитное жильё.





Как активно вас поддерживают местные жители и студенты?

Достаточно, большинство людей в шоке от планов чиновников. Те же студенты не против улучшения, но им предложили ложный выбор: либо вы ходите по грязи, либо получаете яркий ТПУ со всеми составляющими. Люди выберут второе, потому что для них нет третьего варианта. А он есть, просто никто из властей его не продвигает.

А молодым людям особо не нужны павильоны и стеклянные остановки, им важно, чтобы дороги не были убитыми, чтобы было не страшно идти от остановки до универа, особенно по темноте. И это можно сделать уже сейчас.

А проводились ли общественные слушания по поводу предстоящего транспортного узла, опрос местных жителей?

Делались опросы по институтам. Но, опять же, студентам подали информацию так, будто электричка окажется чуть ли не у входа в университет. Хотя на самом деле до электрички будет по-прежнему далеко.

В апреле 2025 года прошли общественные слушания по генплану. Очень много предложений поступило разработчикам против «Университета». Слушания прошли скандально: люди выступали резко против вырубки и застройки лесов. Очевидно, если узел в лесу всё-таки построят, возникнет большой соблазн осваивать лесную территорию вокруг него.

То есть, если проект запустят, то это повлечёт неконтролируемую рубку, так?

Как минимум будут рождаться различные предлоги для «стратегически важных» проектов. Мы уже сейчас видим, как это работает. Каждый шаг – якобы ради высоких целей и удобства, а на деле – ради освоения. А потом скажут: «Лес деградировал и не имеет ценности, давайте строить новый ЖК». При этом в транспортный каркас будет заложено неоптимальное решение, которое будет создавать сложности и лишние расходы, зачем это надо?

И последний вопрос: чего конкретно вы добиваетесь?

Чтобы проект ТПУ пересмотрели, чтобы приоритет был не у застройки, а у людей. Мы не против развития, а против попыток вклинивания в гармонично спланированную территорию и её переуплотнения, против сокращения ценных городских лесов. В противном случае мы не только потеряем лицо Академгородка, мы потеряем все преимущества его уникальной городской среды, из которых формируется ценность территории научного центра.

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=280227

Bytes: 8661 / 7627

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Новосибирск)

Новый недобросовестный поставщик обнаружен. ООО «СИБАВТОДОР» не выполнило ремонт дороги

В Новосибирской области УФАС внесла в реестр недобросовестных поставщиков ООО «СИБАВТОДОР». Однако ходили споры, какая конкретно компания попала под прицел, так как с таким названием в Новосибирске есть несколько организаций.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыНовосибирск Томск

1444

25.07.2025

«Спортивная». Влад Кадони оказался прав

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске всё уже дошло до такого абсурда, что обратиться решили даже к телеведущему Владу Кадони (участнику шоу «Дом-2» и «Битвы экстрасенсов»). Станцию действительно решили открыть рано или поздно. Вообще, это получилось, конечно же, поздно.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

2521

24.07.2025

ТПУ без потерь: как сохранить леса Академгородка? Интервью Бабра

В современном Академгородке Новосибирска проблема сохранения лесов в контексте масштабного проекта развития научного центра – головная боль экологов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоНовосибирск

3258

24.07.2025

«Пизанская» башня на Урицкого, 19, или Курс на бардак

В том, что происходит с объектом на Урицкого, 19 в Новосибирске, сам чёрт ногу сломит. В мае 2025 года Департамент строительства и архитектуры мэрии решил демонтировать несколько верхних этажей. Так как разрешение, выданное застройщику в 2002 году, не предусматривало 13 этажей.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНедвижимостьПолитикаНовосибирск

9780

08.07.2025

Крупные суммы или крупные проблемы. Самое громкое дело о взятках в Новосибирске

20 июня 2025 года стало известно, что бывший заместитель начальника ТУАД замешан в деле о самой крупной, раскрытой в 2024 году взятки, а если точнее, то он являлся её получателем.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияНовосибирск

26329

02.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7222

30.06.2025

Концессионная биполярка. Строительство школ возобновлено

Первый раз концессионное соглашение в Новосибирске на строительство шести школ было заключено ещё в 2021 году. В 2025 году было принято решение снести никуда негодные начатые здания и на их месте возвести новые.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

15826

20.06.2025

Тендеры отменили, или Школьное безумство провалилось

Концессионное соглашение на строительство шести школ в Новосибирске было заключено ещё в 2021 году. Но лишь в 2025 году до всех дошло, что ГЧП провалилось. Незамедлительно последовал следующий шаг — тендеры на снос недостроенных школ и постройку новых.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

19167

10.06.2025

Доп. деньги + доп. время = провал ГЧП-поликлиник

История с ГЧП-поликлиниками в Новосибирске берёт своё начало в 2018 году. Семь медучреждений планировалось ввести в эксплуатацию в августе 2022 года, но все планы пошли крахом. И даже сейчас, несмотря на выделенные дополнительные средства, сроки сдачи объектов пришлось в очередной раз продлевать.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесЗдоровьеНовосибирск

16635

09.06.2025

Очередное безумство, или Тендеры на шесть школ

Концессионное соглашение на строительство шести школ было заключено в Новосибирске ещё в 2021 году. Лишь в 2025 году стало понятно, что реализация оказалась провальной — ныне существующие 20% готовности придётся сносить. Но власти Новосибирска, по всей видимости, настоящие оптимисты.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

20409

23.05.2025

«Метро МиР» в Новосибирске: самоуправство и сговор на миллионы

Летом 2024 года УФАС потребовало реорганизовать совсем уж обнаглевшую компанию Новосибирска — МП «Метро МиР». Организация вроде как и муниципальная, но вот деньги гребёт исключительно под себя. Маловероятно, что смена директора что-то изменит. К тому же УФАС своё требование не забирала.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесНовосибирск

17748

23.05.2025

Участник «Битвы экстрасенсов» предсказал судьбу «Спортивной»

Телеведущий Влад Кадони (участник шоу «Дом-2» и «Битва экстрасенсов») на сцене «Народной премии НГС» предсказал долгожданное появление станции метро «Спортивная» в Новосибирске.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесТранспортМаразмНовосибирск

26269

22.05.2025

Лица Сибири

Кнаус Олег

Полосин Константин

Любенков Георгий

Воробьев Евгений

Миронов Николай

Меринов Николай

Параничев Юрий

Лувсанвандангийн Болд

Богатырев Павел

Гимельштейн Александр