Идиосинкразия к конкуренции Эдгарда Запашного

Генеральный директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный очень любит поговорить, желательно на камеру. Как любой человек с пониженным интеллектом и завышенной самооценкой, угодивший к тому же, спасибо протекции покойного Кобзона, в руководящее кресло.

В последнее время редкое интервью Запашного обходится без обсуждения темы СВО, которое сводится исключительно к развешиванию ярлыков «предателей», «молчунов» и «врагов народа». До недавнего времени главным объектом нападок директора БМГЦ был его коллега с Цветного бульвара Максим Никулин. Ну не может Эдгард Вальтерович пережить, что Максим Юрьевич не в пример ему пользуется безусловным авторитетом в цирковом мире, а Московский цирк на Цветном бульваре гораздо успешнее Большого государственного, несмотря на то что существует без госфинансирования.

Кто бы что ни говорил, но об аншлагах, которые ежедневно собирают на Цветном бульваре, на проспекте Вернадского могут только мечтать.

Именно поэтому Максим Юрьевич в речах коллеги и в Монте-Карло «фестивалит», куда Запашного даже не позвали, и гражданство‑то у него подозрительно двойное, и по поводу важнейших событий в стране отмалчивается. И «тявкает» Запашный на Никулина, аки моська на слона, без устали и с завидной регулярностью.

Генеральный директор и художественный руководитель Московского цирка на Цветном бульваре Максим Никулин

Атаки, правда, не срабатывают. Потому что те, кому надо, прекрасно видят и понимают, у кого двойное гражданство уже много-много лет с купленной в кредит квартирой в Монако, а кто дочь в честь принцессы Монако Стефанией назвал. Кто просто треплется, ловя волну, а кто ещё в 2016 году на собственные средства разрушенный цирк в Луганске восстанавливал, а в январе 2023‑го был внесён в санкционный список и лишён госнаград соседнего государства.

Однако 12 июля в интервью интернет-проекту «Так сказать» Запашный внезапно высказался не только о Никулине, но и о заслуженных артистах России Карине и Артуре Багдасаровых, служащих, кстати, аккурат в Цирке Никулина на Цветном.

«Что касается Багдасаровых, да, к сожалению, надо отметить тот факт, что, наверное, вторые по популярности дрессировщики в нашей стране после братьев Запашных отмалчиваются. Как отмалчивается и их руководитель Максим Никулин. Как отмалчивается их цирк в целом», – заявил Запашный в ответ на откровенно заказной вопрос о коллегах-молчунах.

Эдгард Запашный в программе «Так сказать»

«Вторых по популярности после Запашных» оставим без комментариев. Ну действительно, кому определять, кто первый, а кто второй, если не Запашному. Ну не Багдасаровым же, в самом деле.

Почему же именно на Багдасаровых оскалился Запашный? Потому что тоже работают с хищниками и являются совсем уж прямыми конкурентами? Может, не без этого. Потому что их «Тигры‑шоу» гораздо успешнее? Безусловно. Но всё же главная причина в другом.

Буквально за две недели до интервью Запашного «Так сказать» состоялось первое заседание обновлённого состава Общественного совета при Комитете по культуре Государственной думы России. Общественного совета, в который ранее из представителей циркового искусства входил только генеральный директор БМГЦ на проспекте Вернадского Эдгард Запашный. В обновлённый же состав председатель комитета Елена Ямпольская пригласила не только Запашного, но и (внимание!) руководителя аттракциона «Тигры‑шоу» в Московском цирке Никулина Карину Багдасарову.

«По имеющейся у нас информации, наезд на Багдасаровых и обвинение их в замалчивании позиции по СВО со стороны Запашного, связаны с тем, что Карина Михайловна Козырь-Багдасарова вошла в Общественный Совет при Комитете по культуре ГД РФ. Эдгард Запашный хочет, чтобы он единственный представлял цирковую отрасль в каких бы то ни было общественных советах», – метко подметил телеграм-канал «Цирковые».

Ситуация для Запашного и правда крайне неприятная. Наш герой уже привык быть единственным и неповторимым: единственный циркач в Общественном совете в Госдуме, единственный в Общественном совете при президенте, единственный в Общественном совете при Министерстве обороны. И младший братец Аскольд, художественно руководящий цирком под управлением старшего, на подстраховке – в самом незаметном и никому не интересном совете при Министерстве культуры. На всякий случай, чтобы было.

И вдруг к этому властителю общественного мнения «подселяют» прямого конкурента из «вражеского» цирка. Мало того, что сигнал от власти неприятный, что не всецело Запашному она доверяет, так ещё при Багдасаровой за языком следить надо: не навешаешь далёким от цирка общественникам на уши в её присутствии‑то.

Выходит, на патриотизм Запашному чихать из под купола своего цирка. Громкую тему и нелицеприятные обвинения он использует с одной целью: устранить конкурентов. Как на манеже, так и в общественном пространстве.

Карина Багдасарова vs Эдгард Запашный

Ну а Елену Ямпольскую понять можно. За предыдущие четыре года сидения Запашного в совете разглядеть интеллектуальную ограниченность его члена она наверняка успела, благо, сама далеко не дура. Как и полное отсутствие в его работе конструктивного подхода. При этом в цирковом хозяйстве страны, которым правит приятель Запашного, гендиректор Росгосцирка Сергей Беляков, полный хаос и разруха.

Интересно, что у Белякова политическая позиция тоже выжидательно-молчаливая, однако к нему у Запашного претензий нет. Как и ко многим другим «молчаливым» деятелям цирка, которые не перебегают ему дорогу в общественных советах.

Фото: Вадим Тараканов / ТАСС, LEGION-MEDIA

URL: https://babr24.com/?IDE=248735

Bytes: 6031 / 5578

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3779 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Алексей Петрухин, осваивавший субсидии в Бурятии, получил срок за некинематографические услуги

Алексей Петрухин, продюсер фильма «Вий» и глава компании «Русская Фильм Группа» («РФГ»), получил четыре года колонии строгого режима за попытку организовать передачу взятки в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

4897

18.04.2025

Антизверский уикенд. Провал «Всё, что тебя касается» и миллиард Бати с Дедом

Отечественные новинки в минувшем уикенде стартовали ниже ожиданий и не смогли составить даже видимости конкуренции лидеру проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

4035

17.04.2025

Самурай без цели: обзор интервью художника Зорикто Доржиева

Зорикто Доржиев — художник, чьи работы завоевали признание на Венецианской биеннале, ярмарке Art Miami, в Русском музее и Третьяковской галерее. В свежем интервью изданию «КоммерсантЪ» Зорикто раскрывает темы своего творчества: детство, кино, женские образы, стиль ваджра-панк и поиски идентичности.

Виктор Кулагин

КультураБурятия Россия

4295

16.04.2025

Блогнот. Джули Кристи: лёгкой походкой в «мини»

Икона лондонских «свингующих шестидесятых», утвердившая в кино эталон «мини» («Дорогая»), странным образом воплотившая «загадку русской души» («Доктор Живаго»), прикоснувшаяся к французской «новой волне» («451 по Фаренгейту» Трюффо)... Диана Скотт в фильме «Дорогая», 1965 год.

Филипп Марков

КультураРоссия

6093

15.04.2025

Видео дня. Сюрреалистичный Мистер К и гадкая сестра Золушки. 18+

Кинопрокатные компании «Русский репортаж» и «Иное кино» представили официальные трейлеры двух знаковых фильмов от норвежских режиссёров, которые будут показаны в российских кинотеатрах.

Филипп Марков

КультураРоссия

6465

14.04.2025

Ностальгический уикенд: Батя с Дедом взяли кассу

«Батя 2. Дед» взорвал российский кинопрокат, установив постновогодний рекорд и подав весомую заявку на скорое вступление в «клуб миллиардеров». По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10070

10.04.2025

На струнах души с доверием к безумию. К 100‑летию Эрнста Неизвестного

Играющий на струнах души «Орфей», монумент «Маски скорби» в Магадане и Екатеринбурге, «Исход и возвращение» в Элисте, «Цветок лотоса» в Египте, «Древо жизни» в Москве и памятник Хрущёву на Новодевичьем кладбище...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9712

09.04.2025

Видео дня. Обмани реальность с Генри Голдингом

Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный трейлер фантастической мелодрамы «Сны о ней» (Daniela Forever), собравшей положительные отзывы критиков и экспертов с рейтингом на Rotten Tomatoes 83 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

8837

09.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

5890

08.04.2025

По мотивам Стругацких: Цыганов, Балуев, Ходченкова и Маковецкий в отеле «У погибшего альпиниста»

Хороший, конечно, это был выход, но уж больно плохой. Братья Стругацкие.

Филипп Марков

КультураРоссия

20080

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5440

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7930

04.04.2025

Лица Сибири

Бенчарова Наталья

Митрофанов Игорь

Лебедев Дмитрий

Кальк Вадим

Должиков Андрей

Григоров Антон

Хрычов Николай

Прушинская Екатерина

Чемезов Сергей

Гимельштейн Александр