Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

4444

04.10.2005, 16:54

Открытые уроки Intel

Перефразируя классика, можно сказать, что в России с компьютерами есть две проблемы: во-первых, их мало, а во-вторых, у тех, что есть, используется лишь малая толика возможностей. Между тем компьютер все уверенней становится настоящим центром современного дома и офиса. Его мультимедийные и вычислительные возможности стремительно растут, он открывает перед своими владельцами широ-чайшие возможности познания и творчества. Чтобы в полной мере вос-пользоваться ими, многим необходим компьютерный ликбез.

Один компьютер на 50 российских школьников

По данным исследования Всемирного банка, в настоящее время в 64 тысячах российских средних школ установлено 85 тысяч персональных компьютеров. Таким образом, один ПК в среднем приходится на 50 учащих-ся (во многих других странах Европы - семь школьников на компьютер). К Интернету, как явствует из публикаций таких российских газет, как «Биз-нес», подсоединено менее 20% российских школ, а программа обычной общеобразовательной школы поддерживается цифровыми ресурсами и методиками их использования не более чем на одну пятую. При этом даже в московских школах компьютеры используются, в основном, лишь на уро-ках информатики. (Для сравнения: в Эстонии цифровые ресурсы поддержи-вают 70% школьных программ, а в Голландии - до 90%). Наконец, по дан-ным из того же источника, только 55% выпускников российских школ умеют работать на ПК, а из учащихся ПТУ им пользуются не более 16%.

Налицо также заметный разрыв в уровне компьютерной оснащенно-сти школ между столицей и российской «глубинкой». По данным, получен-ным в ходе реализации программы Intel® «Обучение для будущего», в Мо-скве ПК есть в 47% школ, тогда как в других больших городах РФ этот пока-затель вдвое ниже (22%), не говоря уж о малых городах (17%) и селах (6%). Наконец, недавний опрос россиян, организованный аналитическим Центром Юрия Левады (Левада-Центр), показал, что 11% населения Российской Фе-дерации практически ничего не знает о существовании Всемирной сети Ин-тернет.

«Учитывая стремительное проникновение компьютерной техники во все области человеческой деятельности, кроме умения читать, писать и считать, современный молодой человек должен еще и уметь работать с компьютером, - говорит президент Intel в России Стив Чейз. - К сожалению, нынешний уровень использования цифровых ресурсов в российской обще-образовательной системе весьма невысок. Помимо слабой материальной базы, проблема состоит еще и в элементарном отсутствии информации о возможностях ПК с точки зрения его применения в сфере образования. Главная цель программы «Открытый урок Intel» - в доступной, наглядной форме продемонстрировать возможности персональных компьютеров школьным преподавателям и учащимся, что, как мы надеемся, будет спо-собствовать развитию личности молодых россиян, поможет им занять дос-тойное место в жизни»».

Первый «Открытый урок» Intel в Саратове

20 сентября в Саратове при поддержке Администрации города стар-товала уникальная, не имеющая аналогов просветительская программа корпорации Intel под названием «Открытый урок Intel». Два дня спустя эта программа началась в Волгограде, а 27 сентября – в Ростове-на-Дону. В октябре-ноябре аналогичные мероприятия пройдут в Воронеже, Краснода-ре и Нижнем Новгороде. В каждом из этих городов организуются отдельные занятия с учителями, учащимися и их родителями, причем каждый день – в новой школе, и так – в течение месяца с лишним. Ожидается, что в этих мероприятиях примут участие, как минимум, 40 тысяч учащихся и 2 тысячи учителей из 180 российских школ.

Данная инициатива корпорации Intel реализуется в рамках заключен-ного летом соглашения о сотрудничестве с Федеральным агентством по образованию РФ. Цель программы - повысить компьютерную культуру учи-телей, учеников и их родителей, что не только расширит кругозор подрост-ков и взрослых, но и поможет школьникам лучше учиться.

Вот как проходил самый первый «Открытый урок Intel» в саратовском лицее №62. Проводила его группа специалистов в области презентаций, которые прошли специальный тренинг под руководством сотрудников Intel, разработавших эту программу. Чтобы вместить всех желающих, «Открытый урок Intel» провели в актовом зале школы. Учащихся собралось человек двести, в первом ряду сидели представители мэрии, руководители район-ных и городских отделов образования. Обычно в таких обстоятельствах школьники ведут себя весьма шумно, но тут стояла непривычная тишина.

Начался «Открытый урок Intel» с интерактивного занятия с учащими-ся. После краткого экскурса в историю эволюции персональных компьюте-ров (в следующем году ПК исполнится 25 лет) им продемонстрировали раз-личные модели их использования, прежде всего, в области образования. В качестве примера был выбран интерактивный урок биологии – система кро-вообращения человека. По окончании урока директор лицея с увлечением рассказывала двум школьным преподавателяем, которые на нем отсутст-вовали: «Все настолько наглядно и понятно – просто восторг. Воистину – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Добавим, что интерактив-ный урок предусматривает и разнообразные возможности проверки полу-ченных знаний: тесты, контрольные вопросы и т.п.

Во второй части урока школьникам показали и рассказали, как с по-мощью компьютера можно создавать и озвучивать собственные видео-фильмы и слайд-шоу, собирать фонотеку, монтировать собственные саун-дтреки; были продемонстрированы и многие другие возможности совре-менных компьютеров.

После урока для школьников было проведено отдельное занятие для учителей с акцентом на эффективное построение учебного процесса с при-менением компьютерных технологий. Педагогам показали, как можно соз-давать новые учебные материалы и управлять учебным процессом с по-мощью компьютера. А вечером в саратовском лицее было организовано родительское собрание, посвященное использованию персональных ком-пьютеров в образовании и повседневной жизни.

Самое деятельное участие в подготовке и практическом осуществле-нии программы «Открытый урок Intel» принимают локальные производите-ли компьютерного оборудования. В Саратове компания «Софит – Компью-терные Системы» предоставила современную компьютерную технику и обеспечила логистику предстоящих мероприятий. Выступивший перед на-чалом урока директор компании «Софит-Компьютерные Системы» Алек-сандр Волоцкий сказал, что его компания с огромным удовольствием при-нимает участие в столь благом начинании. В презентациях и демонстраци-ях используются программные решения от компаний ABBYY и «Новый Диск».

Образовательные инициативы Intel в России

Поддержка образовательных и научных инициатив - неотъемлемая часть глобальной стратегии корпорации Intel, направленной на дальнейшее совершенствование образовательных систем во всем мире. Эта деятель-ность осуществляется в рамках программы Intel® «Инновации в образова-нии», в рамках которой Intel ежегодно тратит 100 млн долларов на развитие образования в 53 странах на всех континентах. За всё время существова-ния этой программы Intel израсходовала на нее более миллиарда долла-ров.

В 1997 году программа была распространена на Россию и ряд других стран СНГ (к концу 2005 года общая сумма затрат Intel на поддержку обра-зовательных инициатив в этом регионе составит 10 млн долларов).

1 сентября того же года при содействии Intel в России появилось первое школьное учреждение с полноценным интернет-классом - он был открыт в московском Лицее информационных технологий. А в последние годы, когда повсеместно стали развиваться беспроводные технологии, по инициативе и при поддержке корпорации Intel ряд школ в Санкт-Петербурге, Казани, Ал-ма-Ате, Баку, Ереване, Нахичевани, Тбилиси получили в свое распоряже-ние мобильные компьютерные классы с ноутбуками на базе революцион-ной технологии Intel® Centrino® для мобильных ПК.

Ежегодно корпорация Intel проводит Всемирный смотр научно-технического творчества школьников (International Science and Engineering Fair, ISEF) - крупнейшее, единственное в своем роде международное меро-приятие столь высокого ранга для старшеклассников, победителей которого повелось называть «Нобелевскими лауреатами среди школьников». В по-следние годы в Intel ISEF участвуют и юные ученые из России, Белоруссии, Казахстана, Украины. В этом году в отборочных конкурсах за право участия в финале Intel ISEF приняли участие 12 тысяч школьников СНГ. А в финале Intel ISEF-2005 по числу награжденных – 11 - российские школьники заняли первое место в регионе ЕМЕА (объединяет страны Европы, Ближнего Вос-тока и Африки).

Начиная с 2002 г., корпорация Intel спонсирует всероссийский конкурс «Учитель года» и за свой вклад в это мероприятие последние два года удо-стоивалась почетных дипломов Министерства образования и науки РФ.

С 2003 года в России при поддержке Министерства образования и науки РФ осуществляется всемирная благотворительная инициатива Intel «Обучение для будущего», которая предусматривает обучение школьных преподавателей инновационным методам использования компьютерных технологий в учебном процессе. К настоящему времени соответствующий тренинг прошли 180 тысяч российских учителей и студентов педагогических вузов, до конца года их число возрастет до 200 тысяч. В отдельных регио-нах РФ: в Новосибирской области, городах Тольятти и Барнауле, – этой программой уже охвачены практически все школьные преподаватели. С прошлого года программа Intel «Обучение для будущего» действует и в Ук-раине. Там ее участниками стали более 18 тысяч учителей.

Этой осенью Intel организует уже третий по счету мастер-класс, в ко-тором примут участие 50 школьных преподавателей и специалистов в об-ласти образования из многих регионов России.

В августе корпорация распространила на Россию еще одну образо-вательную программу под названием «Учимся с Intel». Эта инициатива, на-целенная на развитие навыков, необходимых школьникам во взрослой жиз-ни (работа в команде, удалённая работа, совместная деятельность с ис-пользованием компьютеров и Интернета), реализуется в Новосибирской области совместно с Управлением образования областной администрации. Уже обучено 60 учителей, к декабрю 2005 г. будут обучены 1800 школьни-ков из 30 районов области. В 2006 году программа может быть распростра-нена на другие регионы РФ.

Корпорация Intel активно взаимодействует и с ведущими вузами Мо-сквы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Новосибирска. Около 30 ву-зовских лабораторий оснащены самым современным оборудованием, на-чата работа по созданию хот-спотов во всех 18 университетах Азербайджа-на. При поддержке Intel разрабатываются современные учебные курсы для технических вузов по ключевым дисциплинам и ведутся исследовательские проекты в МФТИ, ННГУ, МГУ и СПбГУ, проведен семинар по беспроводным технологиям в ННГУ с участием 45 ведущих исследователей и преподава-телей из России и Украины. Intel спонсирует такие студенческие конкурсы, как «Виртуоз», «БИТ-2004», «Intel Cup» и интернатуру в Нижнем Новгороде и Новосибирске. Представители России и других стран СНГ регулярно уча-ствуют в европейских академических форумах Intel.

Кроме того, на протяжении последних лет компания Intel настойчиво занимается популяризацией новейших информационных технологий среди школьников и студентов СНГ. Летом 2003 г. в «Артеке» при участии 3 тысяч школьников из разных стран Содружества независимых государств был проведен «Фестиваль цифровых технологий». Осенью того же года в «Ор-ленке» в рамках Фестиваля юных журналистов «Цифровое перо Intel» око-ло 500 российских юнкоров были обучены применению цифровых техноло-гий в журналистике, год спустя аналогичное мероприятие было организова-но в «Артеке». И вот уже четвертый год подряд в России и ряде других стран СНГ проводятся, причем со все большим размахом, Дни компьютер-ных знаний Intel в вузах. Этой осенью такие мероприятия пройдут в 25 го-родах России, Азербайджана, Казахстана, Молдовы и Украины. Ожидается, что в них примут участие не менее 125 тысяч студентов и преподавателей.

Летом Институтом системы информатики Сибирского отделения РАН при поддержке Intel в Новосибирске была организована школа юных про-граммистов в Новосибирске. В ней приняли участие 80 школьников из Ал-тайского края, Ангарска, Горного Надыма, Кемерово, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Усь-Илимска или даже из Норвегии.

Остается добавить, что в июле 2005 года корпорация Intel и Феде-ральное агентство по образованию заключили соглашение о сотрудничест-ве сроком на 5 лет, чтобы совместными усилиями повысить качество обу-чения в российской системе общего среднего и профессионального обра-зования, обеспечить учащимся доступ к современным информационным технологиям, повысить квалификацию преподавателей в области обучения естественным наукам, математике, инженерным специальностям и техно-логиям.

Большое внимание проблемам образования уделяют топ-менеджеры Intel. В знак признания особой роли Intel в этих вопросах в 1999 г. нынешний председатель совета директоров корпорации д-р Крейг Барретт по пред-ставлению министра образования США был введен в состав Национальной комиссии по естественно-научному и математическому образованию 21-го века. В ходе июньского визита в Россию К. Барретт подчеркнул, что инфор-мационные и коммуникационные технологии – еще один природный ресурс СНГ, который дает этому региону шанс повысить свою конкурентоспособ-ность. Усилия Intel в поддержку образования и науки, ее просветительская деятельность, как и многие другие инициативы корпорации, осуществляе-мые в странах Содружества независимых государств, несомненно, содей-ствуют реализации этого шанса.

Более подробную информацию об образовательных программах кор-порации Intel можно найти по адресу www.intel.com/education, а также на русскоязычном сайте www.intel.ru/education.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеМир

4444

04.10.2005, 16:54

URL: https://babr24.com/?ADE=24826

Bytes: 13708 / 13687

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?». Ниже приведены итоги социального опроса, где участники называют имя, курс, направление и откуда они приехали для учебы в ТГУ.

Лев Блиссов

ОбразованиеОбществоНовосибирск

671

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

849

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

1469

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1949

24.04.2025

Монгольский курс на металлургию: образование и экономика объединяются

Министерство образования Монголии заключило соглашение с Дарханским металлургическим заводом, который является одним из ключевых промышленных предприятий страны. Положения договора предполагают подготовку специалистов для сталелитейной отрасли.

Эрнест Баатырев

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8969

16.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

4532

12.04.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

– Помним мы вашего Мазура! – говорили мне одноклассники, приехавшие на вечер встречи из других городов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеПолитикаТомск

13578

11.04.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

44913

09.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

5591

08.04.2025

«Томскнефть»: в поисках талантов

26 марта 2025 года в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялись карьерные мероприятия, направленные на привлечение студентов и выпускников вуза к сотрудничеству с ведущими предприятиями региона.

Александра Рубинштейн

ОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

17496

06.04.2025

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

14623

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

14441

31.03.2025

Лица Сибири

Логунов Александр

Корк Бертольд

Курбатова Татьяна

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Кузьмин Геннадий

Мазур Юлия

Слипенчук Михаил

Струглин Герман

Данилова Наталья

Гоголев Александр