Смертельные условия и убитая экология – истинное лицо Улан-Удэнского ЛВРЗ

В Бурятии вышел видеоролик про Улан-Удэнский ЛВРЗ, описывающий якобы положительный статус предприятия и рассказывающий про его большой вклад в развитие города. Но Бабр не смог не заметить упущение одной детали – обратной стороны завода, в том числе разбитые рабочие места и огромное нефтяное пятно в центре республики.

К столетию Бурятии информационное издание «Ариг Ус» подготовило спецвыпуск об Улан-Удэнском Локомотивовагоноремонтном заводе (АО «Желдорреммаш»). В течение чуть более трех минут местное СМИ повествует о заслугах предприятия. Комментарии сотрудников завода также имеются. Разбираем по порядку.

Так, нaчaльница гpyппы пo cвязям c oбщecтвeннocтью ЛBPЗ Мария Космович подчеркнула, что заводу исполнилось 89 лeт, и зa этo вpeмя «был cдeлaн oгpoмный вклaд». Безусловно, с тем, что завод является одним из кpyпнeйшиx пpeдпpиятий Бурятии, не поспоришь. И его значение в развитии Жeлeзнoдopoжнoгo paйoнa также имеет место быть. Однако сотрудница так и не смогла объяснить, какой такой «огромный вклад» был вложен за почти сто лет существования предприятия. И самое главное – куда.

Далее в ролике пытаются пояснить, за какие именно заслуги заводу присуждают высокий рейтинг. Среди них оказалось строительство жилых домов, детсадов, школ и других инфраструктурных объектов. А также количество рабочих мест: на предприятии трудится около шести тысяч сотрудников.

Но едва ли можно кичиться этим, когда за плечами – черная репутация. В частности, руководство ЛВРЗ продолжает игнорировать безопасность на рабочих местах и ответственность за экологическую «катастрофу» в центре Улан-Удэ.

Только в 2018 году, по данным инспекции, наибольшее количество несчастных случаев с тяжкими последствиями в республике было отмечено именно на территории ЛВРЗ, пять из них с тяжелым исходом. В 2021 году на заводе-палаче также пострадали четверо рабочих, двое из которых погибли. Это только одна из причин того, что ЛВРЗ занимает лидирующую позицию в списке заводов-убийц Бурятии с наихудшей репутацией.

И ведь неудивительно, что предприятие является пристанищем трагедий. Виной тому – безнаказанность халатного отношения руководства предприятия к своим подчиненным. Периодически в интернете появляются жалобы от рабочих завода на низкую зарплату и ужасные условия труда.

Разбитые стены, дырявые крыши и оголенные провода, залитые дождем – только малая часть серьезных нарушений на заводе, которая по невиданной причине считается нормой для руководства ЛВРЗ.

Несмотря на хаос, происходящий на заводе, дефицит успешных предприятий в Бурятии вынуждает местных жителей рисковать своей жизнью на ЛВРЗ и при этом получать копейки. Сотрудники с десятилетним стажем работы уходят с завода, так как получаемая прибыль не может покрыть даже их базовые потребности.

Автор: Аксель Дронов
Фото из альбома "Улан-Удэ. Фенольное озеро" © Фотобанк "RuBabr"

Кроме того, у ЛВРЗ есть и другие проблемы: экологического характера. Напомним, что за 80 лет работы предприятие накопило на своей территории более 18 тысяч тонн отходов, в состав которых входят фенолы, аммоний, нефтепродукты и другие токсичные вещества. В 2005 году слив технической опасной жидкости в отстойник прекратился. И только по истечении еще девяти лет был поднят вопрос об утилизации образовавшейся нефтяной линзы.

Руководство завода с 2016 года игнорировало судебное обязательство, откладывая ликвидацию фенольного озера в долгий ящик, директор неоднократно вымаливал отсрочки по ликвидации нефтяного пятна, хотя предприятие обязано было расправиться с ним еще в прошлом веке. Как результат, от отстойника так и не избавились, хотя утилизировать его должны до 31 декабря 2023 года. Осталось чуть больше полугода до дедлайна, но начальство ЛВРЗ продолжает бездействовать.

Таким образом, едва ли можно с гордостью произносить имя Локомотивовагоноремонтного завода с таким серьезным багажом нерешенных проблем.

Читайте также:

Улан-удэнская зона отчуждения: работницам ЛВРЗ приходится мыться в гнилых душевых

Наследие от ЛВРЗ: нефтяное месиво в Улан-Удэ не торопится съезжать

Улан-удэнский ЛВРЗ: в ожидании новых смертей

URL: https://babr24.com/?IDE=247077

bytes: 4821 / 4094

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 816 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Суперколония» в Улан-Удэ: горожане выдвигают свои условия местным властям

Улан-удэнцы, протестующие против строительства мегаколонии на территории столичного города, все еще борются за свои права. После скандальных слушаний, которые назвать публичными можно лишь условно, группа местных активистов обратилась напрямую в администрацию Улан-Удэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

1822

13.06.2024

Мертвая зона: озеро Котокель вблизи Байкала загнивает

Озеро Котокель в Бурятии снова погибает, вопреки грандиозным планам Минприроды по спасению водоема. Дохлая рыба и кишащие бактерии поставили крест на открытии туристического сезона на берегах озера и к тому же вызывают кучу вопросов относительно обсуждаемых проектов по сохранению памятника природы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

4157

12.06.2024

Грефа на них нет: аэропорт Улан-Удэ и приставучие таксисты-мошенники

Скандал с главой «Сбербанка» Германом Грефом, который поругался с бомбилами в аэропорту Горно-Алтайска, стал поводом для многочисленных шуток и выпадов в сторону хамоватого сверхбанкира.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТранспортПолитикаБурятия

4030

12.06.2024

Власти Улан-Удэ обсудили с энергетиками «ТГК-14» возможность перехода к альткотельной

Накануне в Улан-Удэ представители администрации города встретились с руководством энергетической компании «ТГК-14». Встреча состоялась в офисе энергетиков. В деловой беседе приняли участие первый заместитель мэра по развитию инфраструктуры Сергей Гашев, и. о.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

2391

12.06.2024

Спортивные «Зеленые шишки»: циркачка из Северобайкальска выиграла грант на полмиллиона

В конкурсе грантов Росмолодежи профессиональная цирковая артистка и участница арт-школы театра кукол из Северобайкальска, Татьяна Пасинова, выиграла почти полмиллиона рублей на развитие детского спортивного туризма. Конкурс прошел на заезде «Таврида.АРТ – Только в России».

Есения Линней

Экономика и бизнесМолодежьОбществоБурятия

7565

11.06.2024

Телеграм Бурятии за неделю: республика в огне и непригодные очистные в Гусиноозерске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 июня включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия Забайкалье

9028

10.06.2024

Шалость не удалась: директора СЦКК оштрафовали за невыплату зарплаты

Директор Селенгинского комбината в Бурятии ответит за нарушение трудовых прав. Руководство предприятия вновь проигнорировало свои обязанности перед сотрудниками, на этот раз, к счастью, обошлось без летальных исходов – работнику забыли перечислить зарплату.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9648

07.06.2024

«Сегежа групп»: мировой пожар раздуем?..

Нынешней весной компания «Сегежа групп» разразилась целой серией сообщений на тему подготовки к пожароопасному сезону. В том числе в Иркутской области. Мол, и сами прямо с ног сбились готовиться, и даже лесопожарным службам региона на территориях вне аренды компания самоотверженно готова помочь.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6185

07.06.2024

«Россети Сибирь»: компания бессильна в борьбе с непогодой в Бурятии

«Россети Сибирь» похвастались установкой новых опор в Бурятии – взамен тех, что упали во время шторма в конце апреля. С майских праздников линия снова стала полноценно работать.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Красноярск Томск

7451

31.05.2024

Последняя надежда на перемены? Игорь Шутенков взялся за «ЭкоАльянс»

В Улан-Удэ копилка жалоб на регионального оператора «ЭкоАльянс» вот-вот переполнится через край от большого потока общественных возмущений. И только сейчас мэр Игорь Шутенков соизволил взяться за мусорную проблему в республике, поручив Комитету городского хозяйства отслеживать жалобы горожан.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

8241

30.05.2024

Спа-комплекс формального режима: почему к планам «Моредома» нужно относиться с недоверием

Проклятие «Байкальской гавани» выходит за границы побережья Байкала. B столице Бурятии снова обещают пocтpoить бoльшoй всесезонный акватермальный комплекс.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия

17231

27.05.2024

Телеграм Бурятии за неделю: «реанимация» ипподрома и развал ледового дворца в Улан-Удэ, а также задержание пьяного Алексея Шагаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 мая включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия

10006

27.05.2024

Лица Сибири

Верхозин Александр

Гендин Олег

Парфенов Максим

Козак Игорь

Макушенко Елена

Босхолов Сергей

Осодоев Геннадий

Долгих Владимир

Полосин Андрей

Абраменко Александр