Год губернаторства Владимира Мазура. Неутешительные итоги

Ровно год назад, 10 мая 2022 года, Владимир Мазур начал управлять Томской областью. Самое время подвести итоги. Забегая вперёд, скажем: оправдать надежды жителей региона у него не вышло.

Напомним, вечером 10 мая 2022 года Сергей Жвачкин заявил, что покидает пост губернатора Томской области. Он назвал две причины ухода: возраст («20 января мне исполнилось 65. И хотя все мужчины в душе мальчишки, я всё-таки один из самых взрослых губернаторов в стране. И конечно, нужно давать дорогу молодым») и законодательство («…Есть закон, который ограничивает для губернаторов работу двумя сроками. Я привык законы соблюдать. Никогда не искал и не собираюсь искать никаких лазеек» ). Истинные причины вы найдёте в статье «Почему ушёл Жвачкин?».

Жвачкин Сергей © Проект "Лица Сибири"

В тот же день, 10 мая, президент РФ Владимир Путин снял с должности замначальника кремлевского управления по внутренней политике Владимира Мазура и назначил его врио губернатора Томской области.

Во время общения с главой государства по видеосвязи Мазур сказал следующее:

«Потенциал Томска очень высокий, и там земля таких талантливых, трудолюбивых людей, начиная от науки и заканчивая земледелием. Сейчас первоочередные задачи: надо посмотреть социально-экономическое состояние, это здравоохранение, сделать жизнь людей качественней, комфортнее, безопаснее. Конечно, важно сегодня сделать акцент на развитие новых рабочих мест, нового экономического потенциала, который область, безусловно, имеет. И мы вместе с людьми, учитывая опыт, вас не подведём, достигнем хороших результатов, я в этом уверен».

Итак, каких же результатов достиг Мазур за год своего правления? Что конкретно сделано для развития науки, здравоохранения, экономического потенциала области? НИ-ЧЕ-ГО.

Во-первых, межвузовский кампус так и не начали стоить. Пока под него нашли участок, и то возле действующего кладбища. Об этом проекте впервые заикнулся Жвачкин в 2019 году. Мазур мог отказаться от идеи студгородка, но решил идти до конца.

Во-вторых, здание хирургического корпуса онкодиспансера до сих пор не введено в эксплуатацию. Возбуждены уголовные дела, Мазур эмоционально выступил на камеру, но воз и ныне там. Томичи по-прежнему остаются без возможности прооперироваться «дома».

В-третьих, так и не появились поликлиники в микрорайонах Южные ворота и Зелёные горки. И в ЮВ, и в ЗГ не могут найти подходящие для медучреждений участки. Мазур обещал всё исправить ещё в июле 2022 года. Увы и ах – проблема никуда не делась.

В-четвёртых, без детей простаивает школа в Корнилово. Возбуждено четыре уголовных дела, в которых фигурируют бывший заместитель губернатора Евгений Паршуто и глава Томского района Александр Терещенко. А Мазур, насколько нам известно, даже не обмолвился о корниловском долгострое.

В-пятых, футбольный клуб «Томь» окончательно «умер». И в этом есть вина Мазура. Владимир Владимирович тянул с отправкой в Российский футбольный союз письма поддержки «Томи», из-за чего клуб не смог участвовать во втором дивизионе Футбольной национальной лиги.

В-шестых, ещё не утверждён проект исторических границ Томска. Более того, Мазур ни в какую не хочет встретиться с общественниками – с представителями томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры – чтобы обсудить данный вопрос.

Да, все перечисленные проблемы Мазуру «завещал» Жвачкин. И мы не говорим о том, что за 12 месяцев нужно было возвести кампус. Нет, конечно. Однако начать строительство можно было. И то же касается поликлиник в Южных воротах и Зелёных горках. А довести до ума уже сделанные хирургический корпус онкодиспансера и школу в Корнилово – не так уж затратно для казны Томской области.

Единственное, чем долгое время подкупал Мазур, – это видимость доступности. После сверхзакрытого Жвачкина жителям региона подход Владимира Владимировича был, что называется, в диковинку. Но любая экзотика приедается, становится обыденностью. Одними высказываниями, пусть и громкими, «сыт» не будешь. Слова без дел – ничто.

Справка

Владимир Владимирович Мазур родился 19 июня 1966 года в селе Крутоложное Первомайского района Томской области. После школы окончил ПТУ по специальности «Газоэлектросварщик», в 1992 году окончил Томский государственный университет по специальности «Правоведение», а в 2003 году – Российскую академию госслужбы. С 2004 года по 2007 год Мазур работал заместителем мэра Томска по информационной политике, главой комитета по связям с общественностью и информационной политике, в 2008 году стал гендиректором дочерней компании «Газпрома» ОАО «Запсибгазпром». В 2011 году был назначен вице-губернатором Тюменской области по вопросам инвестиционной политики, экологии и недропользования. С октября 2012 года по апрель 2019 года Мазур возглавлял администрацию Тобольска. После ухода в отставку стал вице-губернатором Калужской области. С 2020 года – замначальника кремлевского управления по внутренней политике (УВП).

URL: https://babr24.com/?IDE=245387

Bytes: 6198 / 4928

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1320 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть шестая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Автомонов, Александр Цымбалюк, Сергей Агеев, Юрий Гурдин и многие другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

3010

14.08.2025

Инсайд. Серый церемониал Мазур

Сегодня разговор будет о человеческих качествах губернатора Томской области Владимира Мазура. То, что характеризует по полной программе и делает его период руководства регионом уникальным временем, без шуток. Для пущего понимания надо просмотреть ленту новостей с упоминанием Мазура.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3509

13.08.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Импотенция региональной власти в вопросе мобильного интернета, энергетический кризис в Стрежевом, неуемный пафос Владимира Мазура и приезд «Отпетых мошенников» в традиционной подборке громких новостей за последние дни.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8030

12.08.2025

Телеграм Томска за неделю: вторая попытка Забелина, регистрация Ярмоша и новый тренер «КДВ»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа 2025 года включительно. Вторая попытка Забелина Максим Забелин снова попытался стать кандидатом в депутаты гордумы Томска.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСпортТомск

4788

11.08.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатора Томской области Владимира Мазура стоит похвалить: он запустил новую региональную программу поддержки педагогов. Да, на конкурсной основе, да, с не особо значительной единовременной выплатой в 500 тысяч рублей, но это все-таки хорошее начинание.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7142

07.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть пятая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Сергей Жвачкин, Евгений Паршуто, Владимир Мамонтов, Александр Терещенко и многие другие. Первая, вторая, третья и четвёртая части разбора здесь, здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

14555

07.08.2025

Забелина вычёркивают? В Томске продолжается зачистка независимых депутатов

В Томске снова выборы и снова скандал. Максима Забелина могут не допустить к участию в выборах в городскую думу города Томска. Избирательная комиссия забраковала 13 подписей из-за символа «№» в паспортных данных.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыТомск

9542

05.08.2025

Телеграм Томска за неделю: скандал со спикером гордумы, иск к «дочке» ТДСК и очередное поражение «КДВ»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 июля по 3 августа 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоСпортТомск

9329

04.08.2025

Богатейшие люди Томска. Топ-100. Часть четвёртая

Известный журналист Андрей Остров (@ostrovisland) опубликовал топ-100 богатейших людей Томска. Среди них – герои наших расследований Татьяна Соломатина, Чингис Акатаев, Антон Начкебия, Владимир Оккель и многие другие. Первая, вторая и третья части разбора здесь, здесь и здесь.

Андрей Игнатьев

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесТомск

10854

31.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Беда пришла, откуда не ждали: областная прокуратура проведет проверку на предмет невыплаты зарплаты в научно-производственном центре беспилотных авиационных систем.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

12326

30.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур опять завел старую песню, как при нем похорошел регион. В том плане, что прорывное развитие наблюдается по всем отраслям. Например, в сельском хозяйстве 25% аграриев «внедряют цифровые решения и искусственный интеллект».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

13533

23.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. О циничности и прагматичности губернатора

К нашему недавнему разговору про Мазура и его отношение к спорту – отличная иллюстрация губернаторских приоритетов: в пятницу, в Кривошеинском районе, работал «День поля Томской области», такой своеобразный отраслевой форум.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

14398

22.07.2025

Лица Сибири

Кондратьев Алексей

Цветков Евгений

Жалсараев Анатолий

Габов Роман

Круть Семен

Степанов Юрий

Григоров Виктор

Левчугов Владислав

Грошева Надежда

Хартаев Валерий