Мария Бокова: «Томские власти делают всё, чтобы проект исторических границ города не был принят»

Журналист Бабра взял интервью у председателя томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Марии Боковой.

– Мария Николаевна, что с проектом исторических границ Томска? Приходят противоречивые сведения. Расскажите о том, как шла работа над этим важным документом.

– 23 августа 2022 года прошло заседание секции «Градостроительного регулирования историко-культурных территорий» Научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ. Совет дал положительную оценку представленному проекту исторических границ Томска. Все замечания заинтересованных сторон, наконец, были учтены. Доработка проекта с учётом рекомендаций экспертов шла с сентября 2021 года, а с января по август текущего года этот процесс пошёл форсированными темпами. Неоценимую помощь и поддержку в работе оказали эксперты Научно-методического совета Минкульта. Практически все формулировки, расшифровки, определения согласовывались с ними. На сегодняшний момент проект доработан с учётом наших предложений и предложений мэрии, внесенных на заседании 23 августа. Мы разговаривали с разработчиком – графические материалы поправили, проект ушёл в Минкульт с поправками в соответствии с последним протоколом. Сейчас ждём, когда Минкульт выпустит приказ, только после этого проект направится в Министерство юстиции на утверждение. Больших иллюзий нет, что это произойдет очень скоро. Минюст проверяет содержание правового акта на соответствие действующему законодательству, а у нас документ прямого действия и федерального уровня, поэтому здесь никаких огрехов быть не должно. Тем более он (документ) должен учитывать требования закона об охране объектов культурного наследия, градостроительного кодекса и земельного законодательства. Бывает, что проекты возвращают на доработку, но она происходит в правовом поле. Замечания касаются соответствия формулировок правовым нормам. Содержание, как правило, не меняется.

– Ходят слухи, что проект был спущен сверху…

– Нет, это совсем не так. Вся эта история началась в 2016 году, когда был заключен контракт мэрии Томска с ЦНРПМ (Москва) субподрядчик – ООО «ВАЛБЭК-РУ» (Вологда, ОГРН 1033500056358) на разработку проекта исторического поселения. Слухов ходит очень много, и они весьма противоречивые. Говорят, что разработчик не был в Томске, что всё это, извините за выражение, от фонаря и по бумагам. Это не так, потому что, во-первых, в основу проекта легли разработки томского института СИ «Сибспецпроектреставрация»; во-вторых, летом 2016 года в городе были представители «ВАЛБЭК-РУ» и, в частности, эксперт и архитектор Наталья Пьянкова, которая и вела в большой степени эту работу. Она прошла со своими сотрудниками и коллегами все исторические районы Томска. Причем без нас, хотя мы предлагали машину. Сказала, что хочет увидеть и прочувствовать город самостоятельно. Поэтому все разговоры о том, что проект разработан «варягами», которые города не видели, направлены на его дискредитацию. Более того, эти «варяги», москвичи и вологжане, гораздо больше переживают за сохранение исторического наследия Томска, чем многие томские специалисты. У томичей, вероятно, глаз замылился или есть какие-то иные причины.

– В чём заключается уникальность исторического наследия Томска?

Томск получил статус исторического поселения благодаря деревянной архитектуре. Не буду сейчас вдаваться в подробности, но это и резьба, и технологии деревянного домостроения. Многим домам под 150 лет! Некоторые покосились, однако многие крепенькие как грибы, и им ничего не делается. И что бы ни говорили, что дерево быстро гниёт – всё зависит от отношения собственника, людей, властей и общественности. Минимальный срок жизни деревянных домов – до 300 лет. При внимательном добросовестном отношении – до 800 лет. Это гораздо больше, чем срок жизни домов из кирпича и бетона. Здесь я бы хотела отметить, что у нас очень много кирпичных зданий, за которыми есть уход и они выглядят отлично. Это проблема отношения власти и её политической воли. Власть имущие, на мой взгляд, не думают о Томске как о деревянной столице Сибири. А город мог бы так назваться.

– Что именно изменится с принятием проекта исторических границ Томска? Не будет ли он тормозить развитие города?

– Пока основным документом градостроительного регулирования в историческом центре Томска является Постановление Администрации Томской области от 14 июня 2012 года № 226а «Об утверждении границ зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории города Томска, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон охраны». Многие положения из этого Постановления были перенесены в проект исторических границ Томска. Проект точно не будет тормозить развитие города. Сеять сомнения в обществе выгодно застройщикам и тем, кто лоббирует их интересы во власти. Много таких людей – это и депутатский корпус, и городские, и региональные чиновники. Как мы понимаем, они не хотят, чтобы этот проект был утверждён. Уже шесть лет проект находится в доработке. И даже сейчас, когда проект передан в Минкульт для издания приказа, я думаю, что городская администрация опять готовит какие-нибудь возражения и предложения.

– То есть у вас нет убежденности в том, что Минкульт утвердит проект исторических границ Томска?

– Такой убеждённости у меня нет. Мы же не знаем, что томские власти предпримут дальше. Полагаю, они боятся принятия и утверждения проекта, потому что Постановление Администрации Томской области от 14 июня 2012 года № 226а – это региональный документ. Его можно корректировать или даже игнорировать, как показывает практика. Строительство в городе идёт вразрез с Постановлением, в котором прописаны ограничения по высоте, основным строительным материалам и так далее. Если же будет принят проект, они не смогут вносить в него правки и игнорировать его, так как это документ федерального уровня.

– Как вы относитесь к программе «Аренда за рубль» («Дом за рубль»)? Не кажется ли вам она малоэффективной?

– Кажется. Сама идея замечательная, но то, как она реализуется – оставляет желать лучшего. Например, на улице Свердлова, 4 стоит каменная усадьба, участвующая в программе. Инвестор начал неплохо: огородил участок и снял крышу. А потом то ли деньги у него закончились, то ли ещё что-то. Теперь дом стоит совершенно открытый. И он разрушается гораздо быстрее, чем до того, как был «взят под опеку». Почему городская администрация не возвращает его на баланс и не расторгает договор – непонятно. Программу эту нужно дорабатывать, давать инвесторам больше свободы в плане использования. Это не только моя точка зрения. Было бы целесообразно разрешить жилую функцию, ведь это коммерческая недвижимость. Это было бы в традициях предпринимательства и ремесленничества в Томске, когда первый этаж отдавался под мастерские, шляпные салоны, различные магазины, а второй – занимал сам владелец. У дома должен быть хозяин. Аренда – это хорошо, но нужно рассмотреть возможность передачи в собственность и по наследству. Сейчас срок аренды – 49 лет. Что это значит на уровне «подкорки», психологически? Это не моё. За 49 лет я что-то там сделаю, попользуюсь, моим детям не уйдет, мне не останется. Человек не будет вкладываться с полной отдачей. То есть аренду можно оставить, но с правом получения здания в собственность, пусть и с теми же ограничениями. Спрос будет, я в этом уверена. Особенно, если разработать программу финансирования, по примеру ипотеки. Давать льготные займы, чтобы человек мог взять кредит с низким процентом, скажем, на 10 лет. Такая помощь сдвинула бы программу с мёртвой точки.

– По поводу строительства жилых домов около Красной мечети, являющейся объектом культурного наследия регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) по-прежнему хочет возвести там свои трёхэтажки?

– Мы обращались в Комитет по охране объектов культурного наследия с ноября 2021 года, они не видят там никаких препятствий для строительства. Но если обратиться к регламенту этой зоны, там чётко прописаны ограничения по материалу и по этажности. Зона предполагает возведение объектов лишь из дерева или из кирпича и дерева (смешанный тип). ООО «Вектор» же собирается строить из железобетона. По этажности – в этой зоне разрешено возводить только двухэтажные дома. Компания хочет возводить трёхэтажные дома, да ещё и с мансардами. Необходимо подчеркнуть, что это территория особо ценного исторического района «Татарская слобода», имеющего статус Достопримечательного места. К большому сожалению, до настоящего времени не разработан проект предмета охраны на эту территорию, что и позволяет орудовать здесь недобросовестным застройщикам. И это на мой взгляд, существенная недоработка Комитета по охране объектов культурного наследия Томской области и предмет для проверки прокуратуры.

– Вы обращались за помощью к главе Республики Чечня Рамзану Кадырову. Последовала ли хоть какая-нибудь реакция?

– Ответ мы получили. Кадыров написал, что это находится в ведении муфтия, и рекомендовал нам прислушаться к нему. Местная епархия РПЦ поддержала мусульманское духовенство и выступила за сохранение исторического облика Татарской слободы, где находится Красная мечеть. Мы в марте 2022 года обратились к губернатору с просьбой, чтобы он всё-таки провел градостроительный совет по данному факту, пригласив все заинтересованные стороны, а именно: мусульман, представителей их духовенства, общественность, ТОСы, застройщика и, разумеется, Комитет по охране объектов культурного наследия. Ответ мы не получили, тогда губернатором был Сергей Жвачкин, но все эти вещи курировал Евгений Паршуто. Я предполагаю, что до него дошло это письмо, не могло не дойти… В мае, когда врио губернатора был назначен Владимир Мазур, мы по телефону записались к нему на приём, обозначив вопрос по историческому блоку с несколькими адресами. Нам сказали: «Ждите». Ждём до сих пор. Мы не получили даже ответа, так игнорировать нельзя! Одно дело – ты команду сохраняешь, с которой будешь работать, но город-то тоже нужно слышать. Иначе какая разница, кто сидит в кресле губернатора, если ничего не меняется?

– Недавно стало известно о том, что в уникальном историческом районе Елань могут построить шестиэтажку. Что вы знаете об этом?

– Неприятная история. Сейчас некоторые говорят, что какие-то районы не входят в границы исторического поселения, но эти-то границы были утверждены в 2012 году! Мне не дает покоя вопрос, почему сегодня игнорируют этот документ (имеется в виду Постановление Администрации Томской области от 14 июня 2012 года № 226а)? Уже даже не одной ногой на него наступили, а двумя. И почему прокуратура не видит ничего? Мы сколько раз к ней обращались – она пересылает документы в Комитет по охране объектов культурного наследия или Паршуто. Но, извините, отправлять документы в те структуры, действия которых обжалуются, это и есть нарушение закона. И тут ещё один вопрос к прокуратуре. Когда летом приезжала комиссия Генпрокуратуры, мы и туда написали обращение. Нам ответили, что будет проведена проверка. Ждем, когда хоть что-то сдвинется с места, и тогда уже напрямую Александру Бастрыкину писать будем, а не его заместителям.

– Чем чревато возведение этой шестиэтажки?

Она выбивается из исторического контекста Елани – из масштаба, объема, пространства, стиля, архитектуры района, которые существуют. Это очевидно, и это здравый смысл. Они нарушают целостность территории, внедряя чужеродный объект, разрушают исторический облик и навязывают новую доминанту. То есть полностью меняют архитектурную ткань района, понимаете? И где у нас историческая достоверность, как она вообще гармонирует с той застройкой, которая есть? Как она с ней соотносится? Да никак. Они не обращают на это внимание. Плюс ко всему, водопроводу в Елани примерно 100 лет. Он явно не справится с теми объёмами, которые ему навязывают. Инженерная инфраструктура района не выдержит значительных новых нагрузок.

– В конце лета 2022 года арбитражный суд Томской области дал добро на строительство ТРЦ по проспекту Ленина, 145 – там, где раньше располагалось незаконно снесённое здание ХIХ века. Ничего нельзя сделать? Строительство не остановить?

– Дом мещанки Киприяновой – так он назывался. Его успели включить в Перечень объектов культурного наследия регионального значения, а потом разрушили. Там изначально была не очень честная экспертиза, потом наши чиновники от культуры затянули со многими вопросами. Это общая ситуация, когда ставят здание на охрану, даже включают в реестр, но не уведомляют собственников. Здесь они вроде как уведомили. Говорю «вроде как», потому что, например, дом по проспекту Ленина, 140 снесли следующим образом. Когда была проведена археологическая экспертиза, написали, что охраняемых объектов нет. А то, что объекты, расположенные в зоне ограничений, подлежат сохранению и что снос допускается только по согласованию – они этого не указывают. И получается, что собственник у нас действует добросовестно, ему не указали. Что это – халатность или что-то преднамеренное? Примерно такая же история была по проспекту Ленина, 145. На данный момент мы проиграли. Но если бы проект исторического поселения Томска был утвержден, в суде всё могло бы сложиться иначе. Однако, по нашему мнению, городская и областная администрации делают всё, чтобы этот проект не был принят, постоянно вставляя палки в колёса.

– И напоследок, зачем вообще сохранять исторические постройки?

Историческая, культурная составляющая играет бесценную роль в формировании образа мыслей, в возрождении традиционных, в том числе семейных, ценностей, в воспитании патриотизма. Сегодня многие переоценивают действительность, в которой они живут. Потому что есть с чем сравнить. Это очень важно. Нужно показывать детям наши дома, рассказывать о том, как жили томичи прошлого, историю родного города. Это часть русской культуры. Многое было утрачено – нужно возрождать. И именно сохранение исторического наследия предков будет этому способствовать.

Фото: Бабр, vtomske.ru

Новости Томской области - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/tmk/?IDE=235560

bytes: 14532 / 13943

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 641 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Томск)

Блогнот. Мэр Стрежевого о «несуразном» Томске и «собачьей» проблеме

Не люблю командировки. Во-первых, не нравится сам Томск. Надеюсь, томичи меня простят. Город, на мой взгляд, какой-то несуразный. Рядом с современным зданием может стоять древняя развалюха с печным отоплением, которую давно бы пора снести. Но она то ли памятник, то ли ещё какое-то недоразумение.

Андрей Игнатьев

КультураЖКХБратья меньшиеТомск

1618

09.12.2022

Видео дня. «Индиана Джонс 5»: Харрисон Форд по‑прежнему в седле

Киностудия Lucasfilm опубликовала первый официальный трейлер фильма «Индиана Джонс и циферблат судьбы» – пятой части легендарной франшизы об археологе Индиане Джонсе. В главной роли – Харрисон Форд, впервые появившийся на экране в образе Джонса в 1981 году в возрасте 39 лет.

Филипп Марков

КультураМир

9337

04.12.2022

От «Чужого» до «Дома Gucci». К юбилею Ридли Скотта

«Чужой», «Бегущий по лезвию», «Тельма и Луиза», «Солдат Джейн», «Гладиатор», «Ганнибал», «Чёрный ястреб», «Гангстер», «Марсианин», «Последняя дуэль», «Дом Gucci» и ещё около двух десятков успешных фильмов различных жанров.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7706

01.12.2022

Инвалидность не помеха: показ «Особой моды» пройдет на сцене Большого концертного зала Томска

В томском Большом концертном зале (БКЗ) рабочие впервые смонтируют подиум на сцене. Это будет сделано специально для проведения гала-концерта конкурса «Особая мода» в 2022 году.

Соня Совушкина

КультураОбществоМолодежьТомск

6626

27.11.2022

«Быть кино!» Томский кинотеатр «Октябрь» погасил все долги и остается в городе

Кинотеатр «Томск-Киномир» полностью выплатил 350 тысяч рублей долга по налогам, об этом сообщили в региональном управлении ФССП. Арест с имущества компании снимут, когда она оплатит 50 тысяч рублей исполнительского сбора.

Соня Совушкина

КультураОбществоЭкономика и бизнесТомск

6113

27.11.2022

Банчить, просрота и шурушки. Томичи знают «свои» слова

ТГ-канал «Томск. Дальше некуда» запустил филологические викторины – подписчикам предлагается указать значение того или иного диалектного слова. На данный момент проведено три викторины, пока томичи справляются. Диалектные слова – это слова, употребляемые жителями одной местности.

Андрей Игнатьев

КультураОбществоТомск

5317

25.11.2022

День развратного представления. Лучшие умы о балете в День балета

Еще бокалов жажда просит Залить горячий жир котлет, Но звон брегета им доносит, Что новый начался балет. А. Пушкин. «Евгений Онегин» Для каждого года дата празднования Всемирного дня балета уникальна. В 2022‑м – это 2 ноября.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10131

02.11.2022

Улыбка Джули. К юбилею главной красотки Голливуда

Я бы никогда не назвала себя женщиной, я что-то среднее между тёткой и тёлкой.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11724

28.10.2022

Видео дня. Третий «Человек-муравей», или Старт пятой фазы

Кинокомпания Marvel Studios опубликовала официальный трейлер нового супергеройского фильма «Человек‑муравей и Оса: Квантомания». Сиквел фильмов «Человек‑муравей» и «Человек‑муравей и Оса» станет 31‑м эпизодом и первым фильмом пятой фазы киновселенной Marvel.

Филипп Марков

КультураМир

6044

25.10.2022

Блондинка Хичкока. Судьба и роли Джоан Фонтейн

Эти две сестры составили славу Голливуда первой половины XX века и вошли в историю как уникальная оскароносная пара актрис-долгожительниц, отмотав на грешной земле 200 лет на двоих.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10255

22.10.2022

Очередное незаконное строительство в Томске. Когда уже утвердят проект исторических границ города?

На улице Загорная, 49 в Томске ведётся незаконное строительство четырёх объектов. Незаконное – потому что в районе традиционной деревянной застройки «Болото» ЗАПРЕЩЕНО возводить объекты из железобетона.

Андрей Игнатьев

КультураЭкономика и бизнесРасследованияТомск

5300

18.10.2022

Зима близко: ремонт пострадавшего от пожара ТЮЗа затягивается

Кровлю и большой зал пострадавшего от пожара Томского театра юного зрителя не отремонтируют до зимы – как обещают власти, работы пройдут только в 2023 году. По словам директора учреждения Андрея Сидорова, ТЮЗ «с дыркой в крыше» не переживет зиму.

Пепел

КультураТомск

6433

12.10.2022

Лица Сибири

Клевцова Ольга

Нестерович Геннадий

Ступин Дмитрий

Гага Владимир

Жвачкин Сергей

Попов Владимир

Цубсберг Виктор

Смирнов Олег

Якубовский Александр

Мари Алексей