Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияГеоКультураНовосибирск Томск

24622

24.04.2023, 17:34

Блогнот. Создателем первого новосибирского герба был этнический грек по фамилии Узбек

Сегодня в рубрике снова история о художнике, оставившем след в истории города, хоть и прожившем в нем совсем недолго. Виктор Спиридонович Узбек родился в 1939 году в Мариуполе в греко-украинской семье. Окончив школу, работал на заводе «Азовсталь» и на фабрике художественных изделий.

В 1961 году Виктор Спиридонович приехал в Новосибирск и поступил на архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института. Отучившись четыре года, Виктор Узбек решил освоить искусство гравюры и начал работать в мастерской «Сибирский сувенир». В 1970 году, работая художником-гравёром на заводе «Бытэлектроприбор», Виктор Узбек впервые поучаствовал в полноценной выставке, а после, в этом же году, победил в конкурсе на разработку первого официального герба Новосибирска.

Если вам не верится, что первый герб у Новосибирска появился только в 70-х, то уточню, что до революции использовались гербы Барнаула и Томска (ведь Ново-Николаевск был уездным городом), а с приходом советской власти и вплоть до начала “оттепели” гербы, как элемент городской айдентики, вообще находились в забвении.

Кстати, в этом и кроется ответ на вопрос о том, почему многие советские гербы были такими однообразными и безвкусными – их начали создавать стихийно, спустя почти 50 лет перерыва, с нарушением большинства законов дисциплины. Так более 60 % советских гербов содержали однообразные изображения: шестерёнки, колосья и другую символику, отражавшую либо промышленное развитие города, либо его революционное прошлое.

Новосибирский герб 1970 года, разработанный Виктором Узбеком содержал практически все эти элементы и представлял собой прямоугольный щит с заострённым основанием, в верхней части которого располагалась золотая надпись заглавными буквами «Новосибирск». Основная часть щита была зелёного цвета, а нижняя – голубого. На зеленом фоне располагалось кольцо, «созданное» из колоса и шестеренки, по центру – факел с красным пламенем, внизу – волнистая линия, естественно, символизирующая Обь. Все по советским канонам.

Первое время в качестве официального символа герб практически не использовался, зато достаточно быстро вошёл в повседневную жизнь новосибирцев – значки и медали с изображением герба имелись практически в каждой семье. Уже позднее герб стал использоваться в оформлении городских улиц и площадей, эмблемах учреждений и организаций Новосибирска, городском автотранспорте, печатной и сувенирной продукции.

Самый пик популярности своего герба Виктор Узбек не застал, так как в 1973 году вернулся в Мариуполь, где в дальнейшем работал в художественно-производственном комбинате Донецкого областного отделения Союза художников СССР. За свою жизнь он выполнил более 700 работ в различных материалах и техниках – медали, плакеты, значки, модели орденов для наград, скульптуры малых форм. Его руке принадлежат портретные медали, ордена, значки и другие награды, выдававшиеся в СССР и постсоветской Украине, посвящённые выдающимся историческим и культурным деятелям: Владимиру Великому, Николаю Гоголю, Архипу Куинджи и другим.

Герб, созданный Виктором Узбеком, официально прослужил Новосибирску до 1993 года, но его до сих пор можно увидеть на старых вывесках и щитах, на стелах при въезде в город, в оформлении чугунных решёток и так далее. Сам художник умер совсем недавно – 6 декабря 2020 года в Мариуполе.

Анна Леро

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/baranovmovie

ИсторияГеоКультураНовосибирск Томск

24622

24.04.2023, 17:34

URL: https://babr24.com/?IDE=244743

Bytes: 3424 / 3341

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Леро.

Другие статьи в рубрике "История" (Новосибирск)

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3928

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3245

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

1770

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4112

11.03.2025

Викторины на Бабре. Божедурье и негораздок поговорили за житю

Подводим итоги викторин ноября и декабря прошлого года. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

8412

03.01.2025

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

36892

15.11.2024

Во сколько сибирякам обойдется гаспачо от Санчо Пансы?

Тополиный пух, жара… июнь. Почти как в песне. Сибирская жара, так же как и морозы, имеет свою специфику, не каждый вытерпит. Южане говорят, что их +40 переносятся намного легче наших +30. Есть в такую духоту особо не хочется, но как говорится, жара жарой, а обед по расписанию.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

16466

25.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шашлык по-карски от Остапа Бендера?

Сезон шашлыков открылся еще в мае, но самый разгар приготовления этого блюда всех времен и народов приходится, конечно, на лето. Погода в Сибири пока не очень радует позитивом, во всяком случае, в Томске и Новосибирске. Но на этой неделе синоптики вроде бы клятвенно пообещали потепление.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуОбществоТомск Новосибирск

17979

04.06.2024

Во сколько сибирякам обойдется шафранный кулич от Александра Куприна

5 мая православные встречают Светлое Христово Воскресение. Постятся не все, но Пасху отмечает большинство россиян. Ведь этот праздник несет с собой свет и надежду на лучшее, а сами приготовления к нему настраивают на мир в душе.

Арина Родионова

ИсторияОбществоКак по-писаномуНовосибирск Томск

20656

03.05.2024

Во сколько сибирякам обойдется суп-претаньер от Михаила Булгакова?

Сегодня, 5 апреля, отмечается довольно необычный праздник – день супа. Авторство этого блюда приписывают французам, и в переводе на русский оно означает – хлеб, размоченный в бульоне. А в Древнем Китае его вообще варили за сто лет до нашей эры.

Анна Леро

ИсторияКультураКак по-писаномуТомск Новосибирск

101140

05.04.2024

Викторины на Бабре. Ерохвост поспорил с лябзей и подрался с огурялой

Бабр подводит итоги февральской викторины. Мы в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Бабр. Дальше некуда» в течение месяца традиционно предлагали ответить на три вопроса: что такое или кто такие ерохвост, лябзя и огуряла. Полная победа за читателями, на все вопросы новосибирцы дали правильные ответы.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

22723

05.03.2024

Во сколько сибирякам обойдется утка с яблоками от барона Мюнхгаузена

Рождество давно прошло, но это вовсе не значит, что утка с яблоками, поданная к столу, будет не к месту. Особенно если на эту птицу поохотиться правильно. Например, по методу барона Мюнхгаузена – пристрелив утку через дымоход. Если такового не имеется, можно купить птицу на рынке или в супермаркете.

Арина Родионова

ИсторияКак по-писаномуКультураТомск Новосибирск

94722

16.02.2024

Лица Сибири

Чимэдийн Сайханбилэг

Кириенко Сергей

Курбан Ольга

Соболев Александр

Константинов Евгений

Голков Александр

Ведерников Александр

Медведев Михаил

Веселкова Елена

Энхжаргал Жигмэд