Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоИркутск

19894

11.04.2023, 13:07

Баброконтроль в «Белоречье» в Первомайском: яиц нет, молока нет, кефира нет, творога нет...

А что мы всё по супермаркетам, да по супермаркетам? Есть ведь и другие сети магазинов. Например, «Белоречье»: формат «магазин у дома», продукция местная (в основном), известна всем. Вот и решили мы начать с павильона, расположенного в микрорайоне Первомайский, строение 49а.

Что сказать о самом павильоне? Поставлен он здесь давно, однако лет 7-8 назад руководство магазинчика решило, что «королевство маловато, развернуться негде» — и расширило павильончик. Можно было бы приобрести павильон побольше, но, видимо, владельцам франшиза это не по карману. Да, фирменные магазины сети есть «свои», а есть — по франшизе.

При расширении замечательные строители что-то напутали, и теперь ходить по павильону нужно на цыпочках, а ещё лучше — летать. Корпулентным гражданам и заходить-то туда страшно: а вдруг пойдёшь к витрине с мороженым, а павильон сложится, как картонная коробочка с незакреплёнными стенками? Наверное, поэтому часть постоянных клиентов ушла из магазина…

Вторая причина снижения числа постоянных покупателей — это продавцы. Конечно, в других точках в Первомайском есть личности и похуже — но тут просто текучка кадров. И почему — никому ничего не надо. Зачастую нет любимых позиций, встречается просроченная молочная продукция и битые яйца, запрятанные вглубь мешочка.

А в целом магазинчик стандартный — с прилавком, за которым бегает продавец. В нём есть холодильники для молочных продуктов, холодильники для напитков, отсек полок для хлеба и сладостей, холодильники-витрины для мороженого, полуфабрикатов, колбас и сыров, витрина для пирожных и иных сладостей. В холодильниках особого порядка нет — порой нужные полуфабрикаты приходится высматривать, особенно если в павильоне — вечерняя очередь, даже пусть из двух человек. Ну или ждать, пока продавец освободится — она тут одна. Кстати, продавцы почти не хамят — но двигаются медленно, ничего не предлагают. Отбывают смену.

О вкусах молока и сметаны спорить не будем, но в магазинах «Белоречье», работающих по франшизе, почему-то нет такого ассортимента, как в фирменных отделах. Не покупают? Неправда! Пока мы дружно стояли в вечерней очереди, три человека спрашивали творог жирностью 18% — есть у производителя такой продукт, он очень нравится детям: мягкий, нежный на вкус, без крупинок. Ан нету! Нет нежирного молока в 1,5%, почти никогда нет отборных яиц или мелких (2 категории), обезжиренного кефира...

В фирменном магазине «Белореченского» один вид яиц, зато кетчупов и майонезов — больше 20

Зато огромное количество кетчупов, множество видов напитков (частично — иркутские, но есть и кола), а касса заставлена так называемыми «детскими» радостями: чупсы, жвачка, разные крайне химозные конфеты по невысокой цене.

Вода, чай, кофе, касса…

И немудрено — магазинчик находится в начале дорожки, по которой ходит много школьников. Конечно, большую часть перехватывает магазин в соседнем доме (из той же серии «магазинов у дома»), но и на долю «Белоречья» остаются маленькие покупатели с карманными деньгами.

Это — подсобка

Теперь — о чистоте. В течение дня в таких магазинах никто, разумеется, уборку не делает. Продавцы следят только за полками (кстати, они довольно-таки чистые). И нередко, забегая утром за молоком сразу после открытия, можно увидеть грязные полы. Туалета там тоже нет, как и во многих подобных павильонах. Как решают проблему продавцы — можно догадаться. И где — тоже: в подсобке между ящиками с товарами, которые не вошли на полки…

И ещё один нюанс: в последнее время в павильоне частенько можно купить молоко вроде свежее, но которое скисает на следующий день. Вечером принёс домой, добавил в кофе — а наутро уже ничего с ним не сделаешь: сворачивается. А сроки — свежайшие. Почему?

В принципе, наличие этого магазинчика в спальном районе существенно облегчает жизнь жителям. Однако очень хочется, чтобы вместо павильонов-вагончиков появлялись цивилизованные точки — домики с удобствами. И для работников хорошо, и для посетителей в плане экологической безопасности…

Алина Саратова

© Babr24.com

Экономика и бизнесОбществоИркутск

19894

11.04.2023, 13:07

URL: https://babr24.com/?IDE=244157

Bytes: 4415 / 3991

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8266

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5701

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

14282

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13444

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

13226

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10659

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

13817

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

13852

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16641

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

24720

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

21157

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

18732

06.08.2025

Лица Сибири

Десятов Валерий

Петров Сергей

Сорокина Наталья

Шавенкова Анна

Хрычов Николай

Васюткин Николай

Середкин Виктор

Сенин Владимир

Хохолков Николай

Набоков Юрий