Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: t.me/stopomerta

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Россия

27427

08.03.2023, 13:44

Инсайд. Единый муниципальный Нижнеилимский округ, или Вопросы, на которые нет ответов

Главная проблема реформы местного самоуправления, согласно которой нынешние муниципалитеты первого уровня должны просто «объединиться» в единый муниципальный округ, – это размеры нашей страны. Недаром еще Николай I признавал, что «расстояния – наше проклятье».

Обратимся к примеру Москвы – наиболее развитого экономического района России. В 2021 году ВВП нашей страны составил 130,8 триллиона рублей, а ВРП Москвы за тот же год – 23,3 триллиона или 17,8% от общероссийского. И это без учета «виртуального ВРП», связанного с юридической регистрацией крупнейших российских компаний в Москве. Если подсчитать и их «вклад» в экономику столицы, то ВРП Москвы составил бы 86 триллионов рублей или 65% ВВП всей России.

И это при том, что весь этот район, производящий и продающий товаров и услуг на триллионы рублей, укладывается в радиус порядка +/-50 километров от Московской кольцевой автодороги.

Эта проблема имеет чисто транспортные причины. Даже по отличным подмосковным автотрассам 100 километров в один конец – это или 3-4 часа на автомобиле с учетом плотного движения и автомобильных пробок, или примерно 2 часа на электропоезде. Именно поэтому такие подмосковные города как Серпухов, Коломна или Можайск, несмотря на свою близость к Москве (расстояние между ними от 70 до 100 километров), уже воспринимаются как дальнее Подмосковье со всеми вытекающими для населения проблемами. А соседние областные центры – Тула, Тверь или Рязань для москвичей уже «другая планета».

Как доказали зарубежные экономисты (а в Европе проблема разделения стран на суперуспешные регионы – как правило столичные – и стагнирующую периферию стоит не менее остро, чем в нашей стране), сегодня главным залогом подобной «успешности» является его компактность. Как правило, это экономический район, в котором отлично развита транспортная сеть и логистика, и внутри которого бурно развивается бизнес, – это примерно 50 километров в радиусе от центральной точки. За ним следует «переходная зона» (от 50 до 100 километров), а все, что находится дальше 100 километров от центра экономического района уже «окраина», чей удел служить поставщиком сырья и дешевой рабочей силы. Фактически «окраина» оказывается исключенной из активной экономической жизни своего округа.

А теперь посмотрите на карту нашего (да и не только) района. Сколько километров от Железногорска до близлежащих Семигорска или Шестаково? А до Новой Игирмы или Рудногорска (про Речушку, Новоилимск, а уж тем более Дальний мы даже не спрашиваем)? Как не спрашиваем про качественные дороги. Вот и получается, что каждая поездка до Новой Игирмы и Рудногорска – для бизнеса (если не считать вывоз заготовленного леса) подвиг и испытание автомобиля.

Да, по территории района проходит федеральная трасса «Вилюй», но так получилось, что фактически на ней стоят только два поселения – Видим и Хребтовая. Ко всем остальным нужно проехать несколько километров по свороткам районных дорог. Ну, или если говорить прямо, попытаться проехать. Если машины не жалко.

Вот и получается, что, несмотря на третье десятилетие двадцать первого века, поездка жителя той же Новой Игирмы в районный центр по личной надобности – это поездка, на которую человек должен потратить весь свой день.

Прямо как в девятнадцатом веке.

Не лучше обстоят дела и у жителей, чьи поселения зависят от расписания электричек. Сейчас у нас «рыночная» экономика, поэтому, будьте любезны, электропоезд утром и вечером. Впрочем, те же жители северного куста о подобном расписании могут только мечтать.

О каком «едином» Нижнеилимском экономическом районе здесь можно тогда говорить? По сути дела мы сейчас имеем район, разорванный на три части:

- западная часть (Видим, Речушка, Соцгород), который экономически целиком и полностью зависит от Братска;

- северный куст (Дальний, Заморский, Новоилимск, Радищев, Янгель, Рудногорск и Новая Игирма), центром экономики и людского притяжения которого служит Новая Игирма;

- центральная часть (Железногорск, Хребтовая, Шестаково и Суворовский, Семигорск).

И если северный куст и центральная часть еще имеют призрачные шансы при грамотном руководстве продлить агонию своего существования до середины двадцать первого века (наличие необходимых пока людских ресурсов и крепко заложенной еще при СССР промышленной базы), то удел западной части незавиден. Фактически это уже сейчас мертвая зона.

Спасти которую простым «объединением» в единый муниципальный округ не удастся.

Но у нас в районе даже дискуссий по этому поводу никто не проводит. И судя по всему, и не собирается. Просто берут под козырек, стремясь выполнить очередную «дорожную карту» из Иркутска и сохранить свои теплые кресла.

Ведь, как известно, в России при муниципальных реформах меняются только названия. Лица руководителей остаются все те же.

Анна Амгейзер

© Babr24.com

 Источник: t.me/stopomerta

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Россия

27427

08.03.2023, 13:44

URL: https://babr24.com/?IDE=242649

Bytes: 5112 / 4794

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

2029

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

4276

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

4382

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

17853

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6627

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6753

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

13373

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11955

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

13501

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13412

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20977

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20618

13.06.2025

Лица Сибири

Деранжулин Павел

Потанин Владимир

Болотов Николай

Шунова Василина

Матвийчук Виталий

Грачев Михаил

Бакуров Евгений

Гаськов Владимир

Читоркин Владимир

Буянов Роман