Охота на нерп: в Бурятии заговорили о промышленной добыче байкальского эндемика

У экологических экстремистов в Бурятии началось преждевременное весеннее обострение. В республике снова предлагают возобновить добычу нерпы на Байкале в связи с ростом их популяции. Сделать это планируют путем внесения изменений в правила рыболовства.

В Байкальском филиале Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии сообщают, что численность нерпы на Байкале заметно возрастает, поэтому ее популяцию необходимо искусственно регулировать. Об этом пишет «Восток-Телеинформ».

«Кроме этого, раньше я считал, что байкальская нерпа большого вреда популяции омуля в Байкале не несет, ведь ловля нерпой омуля – это как если человек будет бегать пешком за зайцем. Нормальная байкальская нерпа в своей нормальной среде живого омуля не поймает. Но в пищевом рационе нерпы, по официальным данным, омуль и сиг занимают не более 2%, и это вместе с хариусом», – рассказывает руководитель БайкалНИРО Владимир Петерфельд.

На данный момент популяция нерпы составляет порядка ста тысяч голов, и по словам Владимира Петерфельда, в год она способна съедать полторы тысячи тонны сиговых рыб. Когда численность байкальского тюленя не превышала 25 тысяч голов, никаких проблем от этого не возникало. Но Бабр напоминает, что нерпа – естественный компонент экосистемы Байкала, и природа сама отрегулирует ее численность без вмешательства охотников.

Кроме того, Владимир Петерфельд ранее уже заявлял о том, что размножившаяся нерпа бесконтрольно поедает омуль. Случилось это в 2017 году, когда в южной части Байкала было найдено более ста трупов тюленей. То есть еще в те годы Петерфельд пытался протолкнуть идею возобновления открытой охоты на нерп.

Напомним, что промышленная добыча тюленя запрещена еще в 1980 году, и на сегодняшний день разрешена только по жесткой квоте для коренных малочисленных народов Байкала, а также для научных исследований. Но периодически псевдоученые и чиновники твердят о слишком разросшемся поголовье животных и уверяют, что охота спасет их от заразных болезней. На деле же они жаждут одного – ввести охоту на байкальского эндемика ради прибыли и собственных утех.

В 2014 году, к примеру, байкальскую нерпу рассматривали в качестве возможного объекта промышленной заготовки. Тогда отстрел тысячи нерп поддерживал иркутский ученый Борис Дицевич, и опять же во имя спасения животных. В то же время он прямо предлагал создать бизнес на разделе нерпы и привлечении туристов к охоте.

В 2015 году идею с промысловой добычей нерпы начали развивать в Минсельхозе Бурятии вместе с местным Управлением ветеринарии. Спустя два года остановить массовое вымирание нерпы захотели в Минприроды Бурятии и Росрыболовстве. И так далее.

А в марте 2022 года на заседании круглого стола по правоприменительной практики охраны Байкала в Иркутске предлагали ввести квоту для туристов на отстрел нерпы. Убийство байкальского эндемика, по мнению инициаторов идеи, помогло бы отрегулировать расплодившихся животных, а заодно развлечь заскучавших туристов. Помимо охоты туристам будут предлагать обучения по выделываю шкур и вытапливанию жира.

Подробнее об этом:

Отстрел нерп на Байкале: «Туристы будут в ужасе»

Неуёмные живодёры из Бурятии вновь отстреливают нерп в «научных» целях

В Бурятии снова заговорили об охоте на нерп

Фото: Фонд «Озеро Байкал», «Номер один»

Наша группа ВК
Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!
Читайте нас в Одноклассниках!
Читайте нас в Телеграме!
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.com/?IDE=241318

bytes: 3894 / 3319

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 644 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Инсайд. Поправки в закон о Байкале – протащить любой ценой

Нет уже совершенно никаких сил смотреть на то, как регправительство через свои релизы пытается убедить жителей Иркутской области в том, что поправки в закон о Байкале жизненно необходимы. Эта накачка в последние пару месяцев идет настолько интенсивно, что просто тошно становится.

Анна Амгейзер

ЭкологияОфициозПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

6850

06.09.2023

Не самый чистый Байкал: распространение микропластиков и исчезновение эндемиков тревожит учёных

Скорость загрязнения Байкала так велика, что теперь его можно сравнить с водоёмами Америки и Европы, где пластик появился значительно раньше. На Байкале проходит ежегодная экспедиция по экологическому мониторингу состояния озера, организованная энергохолдингом Эн+.

Соня Ломачевская

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал Бурятия

6993

04.09.2023

Инсайд. Сброс нечистот в Байкал – единственный выход или самый простой?

Дилемма «сбрасывать или нет сточные воды в Байкал с загруженного туристами острова Ольхон» не даёт спокойно спать чиновникам, следует из протокола совещания в Минприроды. Итак, Байкал — 20% мировых запасов пресной воды, гарант продовольственной безопасности России.

Анна Амгейзер

ЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

13245

28.07.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

13242

28.07.2023

Обмеление Гусинки: в Бурятии исчезает крупное озеро

Второе по объемам пресной воды озеро в Бурятии начало заболачиваться. Жители Гусиноозерска снова обеспокоены обмелением Гусиного озера. Уровень воды в местном водоеме понизился на 2,5 метра, а береговая линия ушла на 20 метров.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

10438

18.07.2023

Пугающее зрелище: останки мертвых животных нашли в центре Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков на пару с местной администрацией допустили разрастание гниющей свалки в оживленном районе города. В июне на улице Сахьяновой общественники обнаружили свалку из останков коров, люминесцентных ламп, мебели и тухлых овощей.

Есения Линней

ЭкологияЖКХОбществоБурятия

10182

30.06.2023

Мусорная реформа в Бурятии: куда уходят деньги

Бурятские чиновники и общественники 16 июня собрались на заседание Общественного экологического совета при правительстве республике. Председательствовал зампред Иван Альхеев.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

15394

23.06.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

26803

13.06.2023

Тысяча и одна свалка: берег Байкала кишит отходами

На природоохранной территории Байкала подсчитали огромное количество несанкционированных свалок, большая часть из них находится в Республике Бурятия. Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаБурятия Иркутск Байкал

22217

31.05.2023

Инсайд. О несостоявшейся ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ

Фенольное озеро в Улан-Удэ: много болтовни и мало дела. По поводу необходимости скорейшей ликвидации отходов Локомотивовогоноремонтного завода за прошедшие лет пять кто только не высказывался.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

13618

19.05.2023

Инсайд. Ремонт дамбы в Бурятии может загадить Селенгу

Подрядчики по утилизации отходов после реконструкции дамбы на Селенге просто положили в карман три миллиона рублей, весь мусор сбросив на берегу этой реки в границах Улан-Удэ. А ведь эти средства были выделены в рамках национального проекта «Экология», патронируемого главой государства.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21222

12.05.2023

Падеж скота в Бурятии: кто отравил коров?

В середине апреля в пяти километрах от Гусиноозерска, в селе Загустай, были обнаружены мертвые коровы. Местные жители заподозрили, что животные могли съесть опасные химикаты и отравиться. Ветеринары в тот же день сделали вскрытие коров – лабораторные анализы показали, что домашний скот был здоров.

Есения Линней

ЭкологияОбществоБратья меньшиеБурятия

20158

30.04.2023

Лица Сибири

Титков Антон

Игнатенко Андрей

Кнаус Олег

Кобенков Анатолий

Потехин Александр

Чекотова Нина

Мизиренков Андрей

Солженицын Степан

Александров Александр

Курек Оксана