Михаил Костычев

© Babr24.com

ПолитикаКрасноярск

27633

26.12.2022, 15:31

Кто против Усса: коммунист-олигарх идет в губернаторы?

До выборов губернатора Красноярского края еще больше восьми месяцев. Тем не менее один из возможных кандидатов свою избирательную кампанию уже ведет. Правда, не столько за умы жителей региона, сколько за благосклонность на Старой площади. Других же желающих поучаствовать в губернаторской гонке до сих пор на горизонте видно не было.

Во всяком случае до момента заседания последней в 2022 году сессии Законодательного Собрания. Где в рамках обсуждения предложений правительству Красноярского края в связи с принятием закона о краевом бюджете на 2023 год и плановый период 2024–2025 годов выступил Борис Мельниченко.

В своем выступлении депутат не просто высказался по поводу предложенных им поправок в бюджет, а задвинул настоящую программную речь:

«Я на первом чтении (законопроекта) дал информацию, надеясь, что ко второму чтению кое-какие изменения будут в отношении государственной поддержки АПК, но этого не случилось. В итоге на втором чтении я промолчал, но подготовил поправки, которые внёс предложением в постановление Законодательного Собрания.

Как (предложения) формировались или, когда мысли пришли мне в голову, как сегодня очень актуально было сказано, действительно очень интересный вопрос.

Региональная продовольственная комиссия и комиссия по развитию сельских территорий после трёх лет обсуждений муниципальных образований положила на стол губернатору (информацию), которую он отписал министру сельского хозяйства. Но в течение двух последующих лет (с его стороны) не было никакой реакции».

В ходе своего доклада Борис Мельниченко указал на то, что пока все заняты распределением и перераспределением ресурсов бюджета, заниматься социалкой и экономикой на местах некому.

«Я прекрасно понимаю, что постановление предусматривает дополнительные направления бюджетирования. Но я своими поправками предусматривал повышение эффективности использования бюджетных средств. И, более того, их воспроизводства».

Что же предлагает Мельниченко?

1. Разработать проект закона о передаче полномочий распределения средств государственной поддержки, направленной на социально-экономическое развитие сельских территорий и муниципальных образований. Что поможет высвободить силы правительства и полноценно заняться экономикой.

2. Разработать и принять нормативно-правовые акты создания региональной продовольственной комиссии по типу региональной энергетической комиссии.

«До сих пор нет формулы баланса. Сколько выручки, сколько кредитов или сколько государственной поддержки в наших условиях должно присутствовать в предпринимательской деятельности по производству услуг и товаров на территории нашего края».

3. Разработать и принять нормативные акты о создании комиссии по развитию малых городов и сельских территорий. Это инвентаризация потребления и инвентаризация возможностей муниципальных образований в плане производства услуг и товаров.

4. Разработать методику расчёта производственной инфляции в отрасли сельского хозяйства.

Так, по словам Мельниченко, силами краевых Минэка и Минсельхоза за последние годы были уничтожены тысячи производств сельскохозяйственного толка: «По причине того, что производственная инфляция составляет 30-50% в год, а потребительская 3-5%. Эта разница, этот пресс раздавил те предприятия».

Кроме этого, Борис Мельниченко выступил с предложением формирования прогноза уровня себестоимости с учётом цифровых технологий.

«Это реально уже сегодня и может осуществляться с небольшой погрешностью. В совокупности это дало бы нам возможность в автоматическом режиме определять параметры поддержки агропромышленного комплекса и его перспективы».

Напомним, предприятие Мельниченко «Солгон» по итогам прошлых лет занимало первую строчку в рейтинге агропромышленных лидеров экономики России за финансово-экономические показатели деятельности в разрезе «Смешанное сельское хозяйство».

Как уверяет Мельничеко, эти успехи во многом связаны с цифровыми наработками, которые он предлагает правительству края внедрить в более расширенном варианте.

5. Разработать в 2023 году комплекс мероприятий по повышению конкурентоспособности региональной сельскохозяйственной производительности за счёт минимизации рисков Сибирского фактора.

Сибирский фактор — это транспортная логистика, резкоклиматические погодные условия, заработная плата и районный северный коэффициент.

«В Красноярском крае совершена стратегическая ошибка — когда сократилось 120 тысяч крупнорогатого скота, мы снизили потребление зерна на 250 тысяч. Но самое страшное, что, когда 200 тысяч гектаров кормовых культур перешли в зерновой клин, ещё 600 тысяч зерна появилось из-за уничтожения крупнорогатого скота и овец. В итоге сегодня образовалось 850 тысяч тонн лишнего зерна за счет уничтожения крупнорогатого скота, это давит на рынок».

По утверждению Мельниченко, за шесть лет в Красноярском крае было потеряно 140 тысяч личных подсобных хозяйств, 1577 КФХ, 814 сельхозпредприятий. Потеря населения в сельских территориях составила 38 тысяч человек за 10 лет, ФАПы и лечебные учреждения — минус 78, сельские дома культуры — минус 61, сельские населённые пункты — минус 27, количество дошкольных учреждений — минус 146, школ — минус 131.

«Вчера проводил совещание, 30 руководителей собралось, один прямо сказал. Я вынужден был сократить в этом году уже 593 коровы. То есть всё усугубляется. Если мы ничего не предпримем, будет катастрофа. На нас лежит ответственность перед нашими избирателями, перед нашей экономикой и вообще перед берегиней России — деревней. Я считаю, что пора задуматься».

Как видим, Борис Мельниченко умело пользуется своим статусом депутата, напирая на экономический перекос в региональной политике. Что, учитывая глубину неприятия и фактор усталости населения от Александра Усса и имеющиеся у коммуниста серьезные финансовые активы, делают из него если не фаворита губернаторской гонки, то полноценного игрока уж точно. Однако политическая вертикаль имеет свойство играть максимально жестко — бывший коллега Мельниченко по партии Павел Грудинин не даст соврать.

Безусловно, в ближайшее время со стороны первого заместителя губернатора Красноярского Сергея Пономаренко в адрес Мельниченко поступит предложение сыграть договорняк и не выдвигаться. И то, как этим предложением воспользуется Борис Владимирович, останется исключительно на его совести. Но чем черт не шутит пойти против региональной коррупционно-иерархической вертикали? Тем более выиграть электорально, без зачищенного поля, у Усса шансов совсем немного.

Фото: Бурмистров А. В., krasrab.ru

Михаил Костычев

© Babr24.com

ПолитикаКрасноярск

27633

26.12.2022, 15:31

URL: https://babr24.com/?IDE=239327

Bytes: 7088 / 6592

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Михаил Костычев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1632

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

2027

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

8808

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

4309

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5448

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

7673

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6332

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

7027

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9457

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5688

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6944

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11015

15.09.2025

Лица Сибири

Бенчаров Никита

Лаврова Анна

Распутин Валентин

Галицков Виктор

Курек Оксана

Анциферов Евгений

Цвигун Ирина

Аникин Валерий

Цыбиков Батор

Шагжитаров Валерий