Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеОбществоНовосибирск

22576

26.09.2022, 05:40

Крик души! Из-за депутатов Новосибирск в 2022 году стал самым глупым городом России

Нельзя недооценивать возможности тупых людей, собравшихся в большие группы, и это далеко не шутки. Минстрой РФ присудил Новосибирску один из самых низких интеллектуальных коэффициентов. Нет, не сам город такой глупый, да и жители достаточно образованные, а вот с начальниками департаментов столице Сибири не повезло.

Когда возник спор, мэрия просто обвинила во всём департаменты, ведь они просто-напросто не смогли заполнить правильно отчётную таблицу. Серьёзно? Они что, читать разучились? Настолько деградация из-за лени продвинулась, что пора в начальную школу отдавать изучать единички и нолики, да и азбуку, судя по всему, повторить не помешает.

Фото: прекрасный и большой Новосибирск

Столица региона в рейтинге «умных городов» заняла последнюю позицию по всем показателям. Да, Новосибирск бьёт всё новые и новые рекорды. Можно понять, если бы один где-то что-то недоглядел и упустил. Но... Целая куча лиц, которым дана власть и деньги, не смогли заполнить элементарную отчётную таблицу? Страшно представить, в чьих вообще руках находится город, и какими силами он вообще ещё хоть как-то функционирует.

Умные вымирают, или Очередной промах Новосибирска

Раньше миром управляли умные. Это было жестоко. Умные заставляли тупых учиться. Тупым было тяжело. Теперь миром управляют тупые. Это честно, потому что тупых гораздо больше. Теперь умные учатся говорить так, чтоб тупым было понятно. Если тупой что-то не понял — это умного проблема. Раньше страдали тупые. Теперь страдают умные. Страданий стало меньше, потому что умных становится все меньше и меньше.

Да, это анекдот. Но в каждой шутке есть доля правды. А в нашем случае тут не просто доля, а печальная правда и жестокая реальность. Самое интересное, что подобная ситуация происходит не в первый раз — в 2019 году был первый раунд позора. Тогда из-за неправильного формата документов Новосибирск потерял положительную экспертизу ПСД на строительство двух станций метро.

Под проектно-сметной документацией (такова расшифровка ПСД) понимается перечень тех документов, которые установлены в нормативном порядке для обеспечения реализации проекта и раскрытия его сущности.

15-е из 15 — Новосибирск в топе

В 2021 году были собраны 47 показателей для того, чтобы составить рейтинг и понять, какие горда и в чём отстают. Критерии были различные: от ЖКХ и городского управления до умного городского транспорта и другого. Поскольку требовалось время на обработку результатов, итог был опубликован лишь в 2022 году на сайте министерства строительства РФ. Новосибирск оказался лучшим из худших и занял 15-е место из 15 (всего 34,6 балла). Глупость столицы Сибири никто не смог превзойти, даже Омск и Красноярск, которые вроде бы ниже уровнем, но, видимо, это лишь на словах.

Все задались вопросом: «Кто же сделал Новосибирск самым глупым городом России?». Департамент Виталия Витухина заполнял документацию, ведь именно он собирал данные со всех подразделений мэрии. Как раз после них и были отправлены все бумаги в Минстрой. Витухин и его ребята работают не очень, мягко говоря, а если прямо, то никак. Раз они даже бумаги прочитать не могут и понять, что там ошибки, да и вообще, о чём эти документы — им тоже неведомо.

Таблица была очень проста, в строке с каждым параметром необходимо было отметить, создана ли для той или иной городской сферы автоматизированная или цифровая система, если да, то ставим единичку, если нет — нолик. Всё элементарно, как для детского садика. Но, по всей видимости, даже это слишком сложно и высокоинтеллектуально для новосибирского департамента.

Безалаберное отношение — принцип работы

«Можно сейчас ругать ответственных специалистов, которые заполняли таблицу в 2021 году и не посмотрели на таблицу 2020 года, в которой стояли единицы. Можно ругать специалистов из моего департамента, но фактически они выполнили хорошо свою работу, перенеся цифры из отчётов коллег в общую свободную таблицу», — заявил Витухин.

Хорошо выполнили? Результатом работы стало то, что Новосибирск был признан самым глупым городом. Это нормально, что департамент просто решил не проверять работу, в принципе ничего не читать и не сверять данные? М-да, видимо, такое нормально только для специалистов департамента Витухина. А если в их зарплатах случайно нолик в конце пропустят, есть сомнения, что они не промолчат и выскажут своё негодование.

Фото: Виталий Витухин

Когда был опубликован итоговый рейтинг, городские чиновники пришли в шок. Никто не ожидал, что столица Сибири может занять самое последнее место в подобном списке. Конечно же начались споры и обсуждения, было созвано совещание, на котором решили наконец-то докопаться до истины. Оказалось, что многие начальники департаментов просто недопоняли, что нужно Минстрою, и не глядя поставили везде нули. Супер! Так же нужно решать все проблемы и вопросы, которые вызывают затруднение.

Дело не в единичках и ноликах! Где слаженность?

«Мне кажется, что в сегодняшнем состоянии дел это место фактически заслуженное. Мы имеем полное отсутствие координации служб, которые работают в городе. За год я столкнулась с такими моментами, от которых волосы встают дыбом. Дорожное хозяйство, когда у нас новый асфальт снимают; умные остановки, с которыми чёрт пойми что. Какую сферу ни копни — это всё от того, что координации никакой нет. Цифровизации городского хозяйства нет. И если система какая-то будет существовать, то можно будет сказать, что Новосибирск умный город. И дело не в единичках, и не в ноликах, которые кто-то не поставил», — говорит присутствующая на комиссии депутат Екатерина Шалимова.

Её слова очень чётко описывают ситуацию, которая происходит на данный момент в городе. Чиновники заботятся сами о себе, но никак не о благополучии Новосибирска, и как результат — неслаженная работа и полное отсутствие координации действий. Город живёт словно в каком-то вакууме и с бешенной скоростью идёт ко дну. Информацию по остановкам, ремонтам и проведении каких-либо работ не считают нужным предоставлять вот уже восемь лет.

Департамент связи и информатизации совершенно ничего не знает и просто существует как ёжик в тумане. Но вот вопрос, почему они сами-то ничего не делают? Все спихивают друг на друга различные недочёты и промахи, перекладывают обязанности, а в итоге получается полный развал и деградация. За что вообще получает зарплату Витухин и остальные начальники департаментов? Никто не умеет заполнять документацию, ни о чём не знает, ничего не делает.

В годы существования Советского Союза Новосибирск был научным центром Сибири. Новосибирский Академгородок стоял на передовых позициях мировой науки. В город приезжали многие именитые люди. Сегодня же город знаний, достижений промышленности, героев, превратился в город взяток, воровства и жульничества. Новосибирск на данный момент является самым глупым городом России, но и это не всё. Помимо низкого интеллекта города, он ещё и самый криминальный.

Новосибирск стал самым криминальным городом России и четвёртым в общем рейтинге распространения преступности городом Восточной Европы и России по версии портала Numbeo. Авторы рейтинга проанализировали уровень преступности и безопасности в 30 городах Восточной Европы и России. В итоге Новосибирск занял четвёртое место. Жителям столицы Сибири остаётся только дожидаться ответа на вопрос: «Собирается ли Травников со своими коллегами как-то менять ситуацию или предпочтут и дальше просиживать штанишки?».

Фото: placepic.ru, smapse.ru, mirvuzov.ru, info.sibnet.ru, therunet.com, nsknews.info, cdn.maximonline.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаОбразованиеОбществоНовосибирск

22576

26.09.2022, 05:40

URL: https://babr24.com/?IDE=235099

Bytes: 8395 / 7550

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
[email protected]

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

Инсайд. Старт конкурентных праймериз в Новосибирске

Первые кандидаты заявляются на процедуру предварительного голосования «Единой России» на выборы в Заксобрание и Горсовет Новосибирска. И уже наметились серьёзные баталии.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

23598

20.03.2025

Инсайд. Неоднозначные назначения мэра Новосибирска

Мэр Новосибирска Максим Кудрявцев сделал то, что обещал – он разделил департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии на два; один из них будет заниматься дорогами и благоустройством, а другой – исключительно транспортом.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

10708

12.03.2025

Депутатский контроль. Фальшивый друг, или Антонов на двух стульях

Поговаривают, что член комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Новосибирской области Константин Антонов инициировал круглый стол по проблеме с фальсификаторами. Депутат уверен, что лишь он замечает проблему с управляющими компаниями.

Адриан Орлов

ПолитикаОбществоНовосибирск

9926

09.03.2025

Инсайд. КПРФ осталась с чувством Локтя

XXX отчетно-выборочная конференция Новосибирской областной организации КПРФ проходила в новых условиях: коммунисты уже и подзабыли за десять лет, каково это – быть оппозицией.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

13051

06.03.2025

Депутатский контроль. Как депутат Виталий Пустотин газ делил

Больше 800 000 рублей, по версии следствия, новосибирский депутат горсовета Искитима Виталий Пустотин должен ООО «Газпром Межрегионгаз Новосибирск». Задержали народного избранника в конце февраля. Ему инкриминируют кражу газа у компании.

Анна Леро

ПолитикаСкандалыКриминалНовосибирск

10675

05.03.2025

Новая шестилетка нацпроектов. Насколько вероятен крах?

В конце февраля 2025 года в Новосибирске прошло заседание коллегии регионального Министерства экономического развития. Именно здесь были подведены итоги за последние шесть лет по национальным проектам и намечены планы на 2025–2030 годы.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

10664

04.03.2025

Инсайд. Областные депутаты открываются для контроля

Заксобрание намерено отказаться от выборов спикера тайным голосованием. Решение выглядит залогом переизбрания Андрея Шимкива председателем на новый срок.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

16367

26.02.2025

«Спортивная». Из человека слова в многослова

Станцию метро «Спортивную» строят в Новосибирске ещё с 2019 года. Но даже сейчас мэр Максим Кудрявцев и губернатор Андрей Травников не могут определиться с результатами. Первый говорит о 90% готовности, а второй твердит, что осталось лишь всё помыть. Кому верить?

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

13188

20.02.2025

Часы Cartier, борсетка из кожи крокодила и дорогой портфель. За что арестовали Георгия Жигульского?

Хуже незваного гостя для новосибирских чиновников, даже бывших, только незваные гости из ФСБ. В начале прошлой недели к экс-руководителю департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгию Жигульскому пришли с обыском.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

14011

17.02.2025

Выборы без выбора. Что известно о новом главе Бердска?

Вчера, 13 февраля 2025 года, Семён Лапицкий победил в конкурсе на пост мэра Бердска. Этого следовало ожидать, поскольку настоящих конкурентов у него не было – кроме, пожалуй, заместителя главы администрации Искитима Вячеслава Бесхлебного.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

16271

14.02.2025

Инсайд. Фактор Савельева

Одной из популярных тем в новосибирской политтусовке стало обсуждение возможности избрания в Совет депутатов города Новосибирска и в Законодательное собрание Новосибирской области группы депутатов, которые ассоциируются с именем депутата Государственной думы, единоросса Дмитрия Савельева.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

13791

12.02.2025

Инсайд. Возвращение представительной демократии в Новосибирск

Поджигатели медиа-войн в Новосибирске рискуют получить обратный эффект – рост конкуренции может сбросить с арены политиков старого формата Начало 2025 года ознаменовалось обострением внутриполитического поля.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

11931

10.02.2025

Лица Сибири

Федорчук Анастасия

Федоровский Игорь

Воронин Александр

Дикусарова Наталья

Хоменко Валерий

Филиппенко Илья

Айдаров Александр

Фалейчик Юрий

Есева Жанна

Калищук Андрей