Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

16238

04.03.2025, 23:00

Новая шестилетка нацпроектов. Насколько вероятен крах?

В конце февраля 2025 года в Новосибирске прошло заседание коллегии регионального Министерства экономического развития. Именно здесь были подведены итоги за последние шесть лет по национальным проектам и намечены планы на 2025–2030 годы. Губернатор региона Андрей Травников принял участие в заседании, где обозначил задачи по реализации национальных проектов.

Возможностей масса

В Новосибирской области на реализацию нацпроектов направляются средства, в том числе и из федерального бюджета. А это значит, что финансовый объём более чем достойный. Но вот дальше появляется вопрос с качеством реализации этих самых средств. По словам губернатора, за 2024 год процент освоения выше, чем в среднем по округу. Потратить деньги — это одно, другой вопрос — какой итог у затрат?

За последние шесть лет из федерального и областного бюджетов на реализацию нацпроектов региона было выделено 233 миллиарда рублей. При этом за 2025 год планируется потратить 31,4 миллиарда рублей на 42 региональных проекта. 15,6 миллиарда пойдут на реализацию мероприятий нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Остальные средства распределятся следующим образом: «Молодёжь и дети» — 6,5 миллиарда, «Продолжительная активная жизнь» — 4,1 миллиарда, «Семья» — три миллиарда рублей.

Вопрос остаётся лишь в том, что же было толкового реализовано за 2024 год? На 2025 год планируется потратить 34,4 миллиарда рублей. При этом в 2024 году на нацпроекты было потрачено 42 миллиарда рублей. Если за прошлый год в Новосибирске не смогли ничего реализовать с гораздо большей суммой, почему же в этом году должно что-то поменяться? Разве область может приступить к новым масштабным проектам, если прошлые толком не реализованы?

Что же изменилось?

«Крупные нацпроекты, запущенные в 2023 году, будут продолжены в текущем году, включая строительство бассейна СКА, реконструкцию зданий музея Кондратюка и школ. На данный момент нельзя считать ни один из нацпроектов полностью завершённым. Строительство детских садов можно назвать приближённым к завершению, так как спрос на них не является критическим. Однако строительство школ, поликлиник, больниц и ФАПов будет продолжено и в 2024 году», — заявил Лев Решетников в январе 2024 года.

Проблемы с поликлиниками и школами в Новосибирской области тянутся не первый год. При этом губернатор настойчиво отрицает почти полный провал нацпроектов 2024 года. Травников распинается лишь о грамотной инвестиционной политике. Якобы у области имеется постоянный приток вложений в основной капитал, что даёт стабильный прирост консолидированного бюджета региона. А толку-то от этих средств, если грамотно реализовать их просто некому?

Чьи заслуги?

«Спрос на земельные участки, здания, промышленные объекты также стабильно высокий, в том числе благодаря инструментам, которые реализует минэкономразвития. Есть ещё и другой, более, наверное, важный, приятный и субъективный показатель. Это слова других людей (предпринимателей, инвесторов), которые пришли работать в Новосибирскую область», — продолжил губернатор свою речь на заседании.

Никто не спорит, спрос у области на землю действительно хороший. Но здесь немаловажную роль играют не заслуги чиновников или депутатов, а просто статус столицы Сибири. Не будем забывать и про высокое качество местной медицины. Несомненно, экономические факторы тоже способствуют привлекательности для бизнеса, но это не оправдывает провал с нацпроектами.

Новосибирская область в последние два года является лидером по турпотоку в Сибирском федеральном округе. Этот факт наверняка известен губернатору. Почему же тогда глава региона так подставляет вверенную ему территорию? Конечно, какие-то объекты реализуются, но что же с основными потребностями региона? Мусорный вопрос остаётся нерешённым, проблема с вводом семи концессионных поликлиник по-прежнему имеется. Школы, четвёртый мост, станция метро «Спортивная». Разве всё под контролем? Туристов-то не стыдно встречать?

Минэкономразвития региона — это ведомство, которое занимается мониторингом исполнения нацпроектов. И эту команду решил расхвалить Травников на заседании. Вот, значит, кто виновен в том, что нацпроекты региона реализуются как попало? За что же хвалить тогда таких работников?

Фото: kamgov.ru, novos.mk.ru, infostart.ru

Адриан Орлов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

16238

04.03.2025, 23:00

URL: https://babr24.com/nsk/?IDE=274285

Bytes: 4701 / 4284

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Новосибирской области:
nsk.babr@gmail.com

Автор текста: Адриан Орлов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Новосибирск)

От мэра до «зиц-председателя»: Анатолий Локоть нашёл работу

Полтора года тишины, туманные намёки на Москву и громкие просьбы Зюганова. А в итоге — скромное кресло в совете директоров. Политический путь экс-мэра Новосибирска Анатолия Локтя завершился так, как и предсказывали скептики: без высоких постов и федерального признания.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

4739

18.09.2025

Инсайд. Единоросы могут не замечать остальных в горсовете

Выборы в Совет депутатов города Новосибирска продемонстрировали усиливающееся влияние «Единой России» и снижение потенциала других политических сил. Запрос на стабильность – явный мейнстрим, не случайно, что в горсовете две трети избранных депутатов работали в предыдущем созыве.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

9077

16.09.2025

Инсайд. Новосибирские избиратели проголосовали за стабильность

Выборы в Законодательное собрание Новосибирской области и Новосибирский горсовет подтвердили, что главным запросом у избирателя сегодня остается стабильность.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

5342

16.09.2025

Бабр-Чарт: политики Новосибирской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Новосибирской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Степан Сафонкин, Александр Аксёненко, Андрей Травников, Александр Аверкин и другие.

Андрей Игнатьев

ПолитикаНовосибирск

8911

10.09.2025

Инсайд. Выборы в Новосибирской области: скучный финиш

Выборы в Новосибирской области уже на финишной прямой. Напомним, что в регионе выбирают, как депутатов Законодательного собрания Новосибирской области, так и депутатов Совета депутатов города Новосибирска.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

10532

03.09.2025

«Спортивная» отмена: открытие станции метро сняли с дистанции

Со станцией метро «Спортивная» в Новосибирске снова всё негладко. Мэрия в очередной раз запутала себя и жителей. Сначала речь шла о том, что станцию откроют к 7 сентября 2025 года, так как именно в этот день состоится открытие хоккейного сезона.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

12642

27.08.2025

Планы изменились: аукцион на дизайн улицы Ленина отменили

Отрезок улицы Ленина от Красного проспекта до Советской в Новосибирске жители окрестили «аппендиксом». Мечта властей — опешеходить этот самый «аппендикс». Администрация не ищет логики в своих желаниях и ни один год уже грезит пешеходизацией, и это несмотря на многочисленные протесты жителей.

Адриан Орлов

ПолитикаБлагоустройствоТранспортНовосибирск

12325

22.08.2025

Мост раздора: Мичуринский сельсовет против администрации Новосибирского района!

В скором времени в Новосибирске действительно может разразиться нешуточный скандал. На официальном сайте Мичуринского сельсовета опубликованы документы о планировании пятого моста.

Адриан Орлов

ПолитикаТранспортНовосибирск

13041

20.08.2025

Подписи-призраки и захват домов: дело Дарьи Дерябиной вскрывает сомнительные схемы в ЖКХ Новосибирска

6 августа 2025 года Новосибирский областной суд освободил из СИЗО заместителя начальника Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Новосибирской области Дарью Дерябину. Ей назначили запрет определённых действий вместо содержания под стражей. Это мягче, чем арест, но всё же далеко от свободы.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыКриминалНовосибирск

15680

12.08.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: признание Сивенка* иноагентом, Бастрыкин и Джулай

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа 2025 года включительно. Признание Сивенка* иноагентом Бывший кандидат в городской совет от округа №45 Андрей Сивенок* был признан иностранным агентом.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

13735

12.08.2025

Депутатский контроль. Надежды Джулая

Депутат городского совета Новосибирска по округу №36 Алексей Джулай больше известен как крупный и теперь уже скандальный застройщик. Алексей Юрьевич до 2023 года вообще жил припеваючи и даже был награждён благодарностью президента России.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесНовосибирск

17069

31.07.2025

Ошибка в пять миллионов: Сергей Канунников требует от государства компенсацию

Бывший глава Центрального округа Новосибирска Сергей Канунников подал иск к Минфину РФ, требуя компенсировать пять миллионов рублей за моральный ущерб.

Октябрина Тихонова

ПолитикаСкандалыНовосибирск

18932

29.07.2025

Лица Сибири

Козак Игорь

Воронов Денис

Гаврикова Инга

Малов Игорь

Соломатина Татьяна

Гольдфарб Станислав

Дерипаска Олег

Быков Анатолий

Трубников Владимир

Сумароков Илья (младший)