Мыши, употреблявшие два месяца «Coca-Cola», отупели

В научном журнале Experimental Gerontology вышла статья бразильских учёных, в которой они рассказывают о том, как популярный напиток «Coca-Cola» влияет на когнитивные способности. Хоть эксперименты ставили и на мышах, по словам экспертов, на человека может быть оказан такой же эффект.

Для начала немного истории. Чёрный напиток живёт с нами бок о бок уже на протяжении почти 140 лет. 31 января 1893 года предприниматель Аза Григгс Кэндлер зарегистрировал товарный знак «Coca-Cola». До этого она продавалась в аптеках в качестве лекарства от морфинизма, неврастении, депрессии и проблем с пищеварением, состояла из сахарного сиропа, листьев коки (кокаинового куста) и содержащего кофеин ореха колы.

Из чего конкретно состоит напиток сейчас — коммерческая тайна. Известно лишь, что в него входит сахар, сахарный колер, ортофосфорная кислота, кофеин, натуральные ароматизаторы и углекислый газ.

В одной баночке колы может содержаться до 45 граммов нескольких разновидностей сахара. И это при том, что дневная норма для человека составляет 25 граммов.

Также известно, что она, как и все сладкие газировки, приводит к ожирению и к стеатозу печени. Нарушается обмен веществ, при котором жир откладывается на животе и увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Кроме этого, совместное исследование учёных из Италии и США доказало, что у тех, кто пил более одной порции «Coca-Cola» в день, на 23% выше риск образования камней в почках, чем у тех, кто потреблял менее одной порции в неделю. При этом у тех, кто предпочитал другие виды сладкой газировки, риск ещё выше — 33%.

Но вернёмся к мозгам. Бразильские учёные собрали лабораторных грызунов и разделили их на возрастные группы по два, восемь и четырнадцать месяцев. Затем на протяжении 57 дней одну половину мышей из каждой группы поили только колой. Другая половина грызунов вошла в состав контрольной группы и пила чистую воду.

Чтобы проверить когнитивные способности мышей, их выпускали в лабиринт примерно каждые 10 дней. Некоторых намеренно усыпили, чтобы изучить состояние их мозга.

Какими же были результаты? Ухудшение памяти и неспособность пройти лабиринт были резко заметны у тех, кто принимал чёрную жидкость. Особенно эти показатели ухудшались у молодых особей. Вскрытие показало, что в их головном мозге повредились области префронтальной коры (отвечает за согласование мыслей) и гиппокампа (отвечает за память).

К слову, ДНК мышей и людей совпадают на 50%.

Учёные даже выяснили, как именно «Coca-Cola» влияет на мозг. Она подавляет активность специальных ферментов, которые спасают организм от опасных форм кислорода, способных нанести ему вред. Из-за этого и возникают проблемы с работой головного мозга.

Так что уход «Coca-Cola» с российского рынка не такое уж и плохое событие.

URL: https://babr24.com/?IDE=233695

bytes: 3032 / 2814

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Телеграм Красноярска за неделю. Приговор Глискову и медиафорум

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 сентября по 6 октября включительно. 10 лет и 10 миллионов На прошлой неделе суд вынес приговор Александру Глискову. Красноярск. Бабр.

Анна Роменская

Наука и технологииПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4495

07.10.2024

Учёный, который нарисовал Байкал: итоги викторины Бабра

Этот выдающийся учёный-самоучка внёс значительный вклад в изучение озера Байкал. Будучи сосланным в Сибирь за участие в польском восстании, он самостоятельно освоил множество наук и начал собственные исследования геологии и географии Сибири.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал Иркутск

2100

06.10.2024

Возвращение в юрский период: сибирские ученые открывают ворота в древний мир

Представьте себе, что вы можете на машине времени перенестись на 184 миллиона лет назад, в самое начало Юрского периода. Очутившись в древней Сибири, вы бы увидели высокие листопадные деревья, которые росли под теплым и влажным субтропическим небом.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

7228

25.09.2024

Инсайд. Куда летит самолёт "Байкал"?

Минпромторг РФ прорабатывает вопрос расширения производственных мощностей для выпуска региональных самолетов «Байкал», сообщил глава ведомства Антон Алиханов. По его словам, в следующем году должна быть завершена сертификация «Уральским заводом гражданской авиации» (УЗГА) двигателя и винта самолета.

Лера Крышкина

Наука и технологииРоссия

1791

23.09.2024

Блогнот. Отлучение Дарвина

У Маяковского есть детское стихотворение, по сюжету которого кроха-сын приходит к отцу и задает глубинный философский вопрос: «Что такое хорошо и что такое плохо?

Алексей Аксютенко

Наука и технологииРелигияОбразованиеРоссия

1676

23.09.2024

Когда Байкал сольётся с мировым океаном: итоги викторины Бабра

Байкал расположен в рифтовой зоне, где земная кора постоянно растягивается. Вокруг водоёма и под ним происходят геологические процессы, воздействующие на его северную часть. Вследствие чего озеро постепенно начнёт «вытягиваться» и со временем может соединиться с морем. Телеграм-канал «Бурятия.

Есения Линней

Наука и технологииБурятия Байкал

3137

22.09.2024

Археологическая сокровищница Бодайбинского района: экспедиция ИРНИТУ

Археологи из Иркутского национального исследовательского технического университета во главе с Алексеем Тетенькиным совершили одну из самых успешных экспедиций на стоянку древних людей «Коврижка-IV», расположенную в районе Бодайбо.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

2581

09.09.2024

Дорожная безопасность в Монголии: TRL внедряет инновационную систему

Монголия испытывает серьезные проблемы в области безопасности дорожного движения. В последние годы уровень смертности на дорогах держится около отметки 17 на 100 тысяч человек. Этот показатель специалисты считают тревожным.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоТранспортМонголия

2207

05.09.2024

Новый взгляд на Халхин-Гол: Монголия впервые проведет военно-археологические исследования

Монголия впервые займется исследованиями в области военной археологии. Такое решение было принято 20 августа на Международной научной конференции в Улан-Баторе на тему «Халхин-Гол — 85: Исследования, результаты и тенденции».

Денис Большаков

Наука и технологииИсторияОбществоМонголия

3254

21.08.2024

Патенты на бабушкины рецепты: новый уровень абсурда во ВСГУТУ

Делегация Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) в августе с помпой подписала соглашение о сотрудничестве с неким СПОК «Облепиха 03» (ОГРН 1210300001560), относящимся к агрогруппе «Темник».

Виктор Кулагин

Наука и технологииЭкономика и бизнесБурятия

19841

14.08.2024

Бактерии-«светлячки»: красноярские ученые нашли помощников в борьбе с экологическими проблемами

Исследователи Сибирского федерального университета и Института биофизики СО РАН нашли у биолюминесцентных бактерий способность выделять наночастицы селена. Их можно использовать в медицине для терапии и профилактики поражённых органов и тканей, а также в экологических целях.

Миюки Хощино

Наука и технологииЗдоровьеКрасноярск

3986

11.08.2024

Атлас Монголии: звёздное наследие кочевников XVI века

В древности люди использовали звёзды для навигации и ориентации на местности, полагаясь на их свет. Знания о звёздном небе помогали не только в путешествиях, но и в определении времени и сезонов. Особое место у кочевых народов Монголии занимал атлас, составленный аж в XVI веке.

Есения Линней

Наука и технологииИсторияМонголия

4296

09.08.2024

Лица Сибири

Маценко Дмитрий

Полосин Андрей

Калинин Алексей

Волошина Елена

Макаров Алексей

Моисеев Денис

Силивончик Александр

Лобков Артем

Коженков Сергей

Бредний Раиса