В Мексике нашли вейдера, только не тёмного, а ванильного

Новые виды живых существ продолжают открывать по всему миру по сей день. Так, международная группа учёных из Национального Тайваньского университета нашла нового членистоногого в Мексиканском заливе. Выглядит он, мягко говоря, удивительно. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Journal of Natural History.

Организм относится к роду изопод (равноногие ракообразные), а если быть точнее, то он относится к гигантским изоподам. Выглядит он как мокрица, но только в 25 раз крупнее. У гигантских изопод насчитывается семь пар ног. Обитают они на глубине в морях и океанах. Там, где солнечный свет уже не проникает, температура низкая, а давление, наоборот, очень высокое. Там, где дно усеяно детритом (разложившиеся останки живых организмов). Соответственно, изоподы – это падальщики.

Учёные исследовали это «прекрасное» место ещё в 2017 году и наткнулись на кое-что 26-сантиметровое, что ползало на глубине 700 метров. Это что-то сразу же привлекло внимание гидробиологов. И чутьё их не подвело. Дальнейшее исследование показало, что находка не относится к ранее изученным видам, а это новый вид гигантских изопод. Для точного определения потребовалось несколько лет. От сородичей его отличает нежная кремовая окраска и два гена.

Новинке дали название по месту нахождения - Bathynomus yucatanensis, в честь полуострова Юкатан. Но также ему дали и второе неофициальное имя, то есть прозвище – ванильный вейдер. Так как его панцирь похож на шлем известного персонажа Дарта Вейдера.

Так что, плавая в море или океане, имейте в виду, что там по дну плавает мокрица размером с футбольный мяч.

Интересно, что ранее изопод определяли по количеству шипов на хвосте. И у ванильного вейдера они совпадали с другим видом, однако что-то подсказывало специалистам, что он другой, и они провели генетический анализ. Тот показал, что это другой вид. Есть вероятность, что и какие-нибудь другие изоподы были неправильно определены. Для этих животных необходимы пересмотр и уточнение классификации. Много глубоководных видов ещё не открыто, в то же время многие представители гигантских изопод могут быть очень похожи по внешнему виду.

В целом учёные заключают, что изоподы плохо изучены. Известно, что они могут жить без пропитания годами, но учёные не знают, как они выживают. Исследователи также отмечают, что эти существа могут пережить человечество.

Ранее по теме Бабр писал:

Первую в мире медузу обнаружили в Британии. Ей 560 миллионов лет.

Крылатые акулы так и не взлетели. В Мексике найдена необычная окаменелость.

URL: https://babr24.com/?IDE=233420

bytes: 2785 / 2552

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

Проект MARS-V: Монголия как мировой центр по изучению красной планеты

Из всех пустынь на Земле именно Гоби в Монголии больше всего похожа на поверхность Марса.

Денис Большаков

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

14184

12.04.2024

Борьба за чистый воздух в Монголии: о проекте SOAP II

Монголия, как и многие другие страны, столкнулась с серьезными экологическими проблемами, включая загрязнение воздуха. Эта проблема становится все более острой с каждым годом, угрожая здоровью местного населения и вызывая рост заболеваемости.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкологияМонголия

4223

10.04.2024

Блогнот. Реформирование иркутской науки. О том, что делать по Чернышевскому

Как писал ранее, сегодняшняя академическая наука состоит из более чем десятка разрозненных институтов и иных хозяйственных и представительных структур, но не сведенных в единую управленческую структуру. Да и Москва с Новосибирском руководят иркутской академической наукой не комплексно.

Сергей Кузнецов

Наука и технологииИркутск

2516

02.04.2024

Открытие новых горизонтов: Монголия успешно запускает космические аппараты

Монголия старается двигаться в ногу со временем по многим направлениям. Не исключение и космическая отрасль, которая потихоньку, да развивается. Доказательством тому стал запуск первых монгольских коммерческих спутников. Об этом Бабр расскажет подробнее в новом материале.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоМонголия

4543

11.03.2024

Говорите по-эвенкийски!

Недавно в Дудинке, в Таймырском краеведческом музее, состоялась презентация оффлайн-переводчиков для языков коренных народов Таймыра: эвенкийского, ненецкого, энецкого, долганского и нганасанского языков. Автор идеи — эвенк Николай Апросимов.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеКультураКрасноярск

21185

28.02.2024

Птичий беспредел: энергетики рассказали, как птицы влияют на работу ЛЭП

Специалисты Иркутской электросетевой компании обнаружили, что около трети кратковременных отключений на высоковольтных линиях электропередачи происходят из-за птиц.

Ярослава Грин

Наука и технологииБратья меньшиеЭкономика и бизнесИркутск

26005

14.02.2024

Форум молодых ученых как новая ветвь в сотрудничестве Монголии и Беларуси

2024 год может стать отправной точкой научного сотрудничества Беларуси и Монголии. В планах у двух стран – организовать в этом году международный форум молодых ученых, что позволит молодежи заявить о себе и обменяться опытом с коллегами в научно-образовательной сфере.

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаМолодежьМонголия

23530

31.01.2024

Вторая жизнь отходам: ученые осваивают технологии по переработке золошлаковых смесей

Каждый год в Иркутской накапливаются огромные объемы золошлаковых смесей от работы ТЭЦ. Однако ученые из Научно-исследовательского центра «Байкал» находят способы использовать эти отходы и дать им «вторую жизнь» в производстве материалов, используемых в строительстве.

Анна Моль

Наука и технологииЭкологияИркутск

35476

22.12.2023

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

11622

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

10376

28.11.2023

В Красноярском крае обнаружены следы неизвестного древнего племени

Археологи Сибирского федерального университета сделали уникальную находку в долине малых притоков Ангары, рядом с Канском. Они нашли ранее неизвестные памятники культуры древних племен, которые жили на этой территории на рубеже новой эры.

Александр Мур

Наука и технологииКрасноярск

9372

28.11.2023

Проверка фундамента в режиме реального времени: Иркутский политех разработал инклинометр для контроля землетрясений

В связи с участившимися землетрясениями в Иркутской области в ИРНИТУ был разработан высокоточный прибор для контроля подземных сдвигов и деформаций.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск

12738

07.11.2023

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Власенко Олег

Миль Михаил

Стекачев Евгений

Амагыров Валерий

Иванов Андрей

Полуэктов Михаил

Сумароков Илья (старший)

Семенов Вадим

Симиненко Владимир