Лесные пожары-2022: губернатор Усс погорел на финансировании

Красноярский край относительно спокойно проходит лесопожарный сезон 2022 года. Однако, несмотря на то что регион не ставит антирекорды по площади горящих лесов и не задыхается в дыму, федеральные власти выражают явное недовольство действиями губернатора Александра Усса.

Губернатор всему голова?

В середине августа премьер-министр Михаил Мишустин в ходе совещания по прохождению пожароопасного сезона поручил оценить работу глав регионов по борьбе с лесными пожарами. Мишустин напомнил губернаторам о поручении президента РФ сократить объемы выгораний на 50% к 2030 году.

– Борьба с лесными пожарами – прежде всего обязанность региональных властей. Федеральный центр предоставляет российским субъектам финансовые ресурсы и необходимую технику. У вас есть сейчас все, что требуется для эффективной организации такой работы, – заявил премьер-министр губернаторам.

Одновременно с этим Михаил Мишустин сообщил про выделение дополнительных 1,5 миллиарда рублей. Их планируется направить, в частности, на увеличение числа спецмероприятий по локализации и ликвидации возгораний, а также на снижение рисков их возникновения.

В целом за последний год, по словам премьера, финансирование борьбы с пожарами из федерального центра выросло более чем вдвое: с шести миллиардов рублей в 2021 году до 14,2 миллиарда в текущем.

Претензии федералов

Однако, судя по всему, пристальное внимание к теме лесных пожаров сыграло с федеральными властями злую шутку. Теперь губернаторы, которые лишились многих полномочий в плане тушения лесных пожаров и лишь формально отвечают за прохождение лесопожарного сезона, откровенно расслабились и предпочитают уповать на помощь самих федералов.

Так, глава МЧС РФ Александр Куренков обратил внимание, что выявленные пожары, в том числе на землях особо охраняемых природных территорий, не всегда локализуются в первые дни их обнаружения. Куренков также напомнил, что ранее регионам снизили условия для признания лесного пожара чрезвычайной ситуацией.

– Но сейчас есть опасение, что это сделано лишь для упрощения привлечения федеральной группировки. Вместо того чтобы региональным командам эффективно тушить пожары силами, которые предусмотрены сводными планами, – возмущается глава МЧС.

Более того, претензии (при этом – конкретные) на фоне увеличения финансирования появились у главы Минприроды Александра Козлова. Он обратил внимание, что в начале года отдельные регионы, а именно – Якутия и Красноярский край, получив больше федеральных денег, решили срезать региональное софинансирование. Козлов считает такое поведение недопустимым и предупреждает, что в будущем «подобного повторять не нужно».

Примечательно, что губернатор Красноярского края Александр Усс не принимал участия в данном совещании, поэтому он не мог лично ответить на претензии Александра Козлова. Однако никаких объяснений от губернатора Усса не последовало и после совещания.

Нужно больше финансирования

Впрочем, складывается ощущение, что федеральные власти в данный момент и сами не знают, как замотивировать расслабленных губернаторов. Складывается абсурдная ситуация: с одной стороны, глава Минприроды Козлов грозит губернатору Уссу за самовольное уменьшение регионального финансирования, а с другой – просит у премьер-министра Мишустина дополнительных средств на содержание лесопожарного центра «Север» в Красноярском крае.

– Михаил Владимирович, единственное, до сих пор нет решения по содержанию «Севера» на будущий год. Заявка на 1,2 миллиарда рублей в Минфин направлена. Почему нужно именно государственное финансирование? Потому что центр работает по госзаданию – это структурное подразделение ФГБУ «Авиалесоохрана», – обратился глава Минприроды к премьер-министру.

В контексте:

Лесные пожары-2021: Красноярск потушит всю Сибирь?

URL: https://babr24.com/?IDE=233376

Bytes: 4383 / 3832

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1564 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

6737

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

3618

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

5176

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

7254

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

6225

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

6887

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9353

19.09.2025

Блогнот. Швыткин, Володин и Васильев

Как же завидуют известные в России люди и даже коллеги по депутатскому корпусу видному политическому деятелю, почетному гражданину Красноярска, бойцу беспилотной эскадрильи, герою Юрию Николаевичу Швыткину!

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5634

18.09.2025

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6891

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10916

15.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6502

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8126

10.09.2025

Лица Сибири

Евладов Алексей

Демешков Влад

Побережный Андрей

Шагдаров Баир

Тарабан Наталья

Мащицкий Виталий

Мухамедьяров Рустам

Вобликова Валентина

Зайцев Илья

Круглов Виктор