Пьём чашу жизни до дна и миримся с осадком. Тайны русской души от Джона Голсуорси

Романы «Остров фарисеев», «Братство» и «Сильнее смерти», трилогии «Сага о Форсайтах», «Современная комедия» и «Конец главы», пьесы «Джой», «Правосудие», «Мёртвая хватка» и «Семейный человек», сборники рассказов и стихов, новеллы, эссе, статьи и письма.

14 августа литературный мир отмечает 155‑летие со дня рождения выдающегося английского писателя и драматурга, лауреата Нобелевской премии по литературе, члена ордена Заслуг, основателя и первого руководителя ПЕН‑клуба Джона Голсуорси.

Родился классик британской литературы 14 августа 1867 года в Кингстоне в обеспеченной семье юриста и дочери фабриканта. Литературную деятельность начал в 1897 году со сборника рассказов «От четырёх ветров». Спустя ещё год из печати вышел первый роман Голсуорси «Джослин». В 1906 году Голсуорси дебютировал как драматург с пьесой «Серебряная коробочка», имевшей большой сценический успех, и опубликовал роман «Собственник», ставший отправной точкой в многотомном описании жизни семьи Форсайтов, над которым писатель трудился 15 лет.

Сегодня имя Джона Голсуорси ассоциируется в первую очередь с монументальной серией романов и рассказов «Сага о Форсайтах», с огромным успехом экранизированной Дэвидом Гайлзом и Джеймсом Селланом Джонсом в 1966 году и Энди Уилсоном, Кристофером Менолом и Дэйвом Муром в 2002‑м.

Кадр из сериала «Сага о Форсайтах». Великобритания, 2002 год

Скончался Джон Голсуорси 31 января 1933 года в Лондоне от опухоли мозга. За два месяца до ухода из жизни смертельно больному писателю была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой «за высокое искусство повествования, вершиной которого является „Сага о Форсайтах“».

Джон Голсуорси с большим почтением относился к русской литературе и с огромным интересом к характеру русского народа. Именно мыслями английского классика о России и русском характере, которыми он поделился в статьях «Туманные мысли об искусстве», «Русский и англичанин» и «Ещё четыре силуэта писателей», написанных соответственно в 1911, 1916 и 1928 годах, мы решили наполнить нашу традиционную подборку цитат к юбилею писателя.

Произведения Гоголя, Тургенева, Достоевского, Толстого, Чехова – поразительная искренность и правдивость этих мастеров – позволили мне, думается, проникнуть в некоторые тайны русской души, так что русские, которых я встречал в жизни, кажутся мне более понятными, чем другие иностранцы.

Только дурак может утверждать, что он знает всё: чужая душа, несомненно, тёмный лес; но русская душа представляется мне лесом менее тёмным, чем многие другие, – отчасти потому, что достоинства и недостатки русских так бросаются в глаза англичанину, отчасти же потому, что великие русские писатели, доставившие мне столько наслаждения, велики превыше всего своей правдивостью.

Писатель может вообразить, что стоит ему добросовестно зарегистрировать обыденные чувства и события, и у него получится такой же изумительный рассказ, как у Чехова. Увы!.. Западному писателю гораздо труднее, чем русскому, обойтись в рассказе без чёткой композиции, хотя многие западные писатели сейчас, как видно, так не считают.

Невозможно себе представить большего фантаста, чем Достоевский, и никто не умел так живо изобразить реальную ситуацию.

Пьесы Чехова в английских постановках никогда нас полностью не удовлетворяют – отчасти потому, что они написаны для русских актёров, вероятно, лучших во всём мире.

Русские всегда выражают то, что чувствуют; а вот нам, людям Запада, свойственно идти наперекор своим ощущениям. Если мы чувствуем себя скверно, мы становимся юмористами или на худой конец романтиками. Будь у Стивенсона крепкое здоровье, он мог бы стать великим трагическим писателем, но с его болезнью ему ничего не оставалось, как быть жизнерадостным.

Русский характер, если можно говорить о нём как о чём‑то едином в стране, населённой многими народами, практически безразличен к ценности времени и места; главное для него – чувства, а ещё больше, пожалуй, – выражение чувств, так что он не успевает достигать своих целей до того, как новые волны чувств смывают их прочь.

Русский человек, во многих отношениях чрезвычайно привлекательный, неспособен, мне кажется, остановиться на чём‑то определённом. Поэтому он всегда был и, думается, всегда будет жертвой той или иной бюрократии.

Для русского материальные ценности и принципы, за ними стоящие, значат слишком мало, а чувства и выражение их – слишком много. Я, конечно, говорю так с точки зрения англичанина. Русский сказал бы, что для нас материальные ценности и принципы, за ними стоящие, значат слишком много, а чувства и выражение их – слишком мало.

Русский характер – это непрестанные приливы и отливы, и чисто русское словечко «Ничего!» хорошо выражает фатализм этих нескончаемых колебаний.

Русский жадно накидывается на жизнь, пьёт чашу до дна, потом честно признаёт, что обнаружил на дне мутный осадок, и как‑то мирится с этим разочарованием. Англичанин берёт чашу осторожно и прихлёбывает маленькими глотками, в твёрдой решимости растянуть удовольствие, не взмутить осадка и умереть, не добравшись до дна.

Нам следует усвоить, что в России время и пространство не имеют того значения, какое они имеют у нас, что жить для русских важнее, чем овладевать жизнью, что чувства там не стесняют, а дают им полную волю; что в России встречаются не только крайности жары и холода, но и крайности скепсиса и веры, интеллектуальной тонкости и простодушия; что правда для вас имеет совсем другое значение; что нравы у вас иные, а то, что мы называем «хорошим тоном», для вас бессмысленная условность.

В вашей литературе нас особенно пленяет правдивость, глубокая и всеобъемлющая терпимость. Насколько мне известно, вас в нашей литературе особенно привлекает здравомыслие и утверждающая сила, то есть то, что для вас непривычно и ново. Смею надеяться, что вы не заразитесь этим от нас; что никакое сближение между нами не замутит духовной и умственной честности ваших писателей, не лишит их искренности. Если вы восхищаетесь нашей более энергичной литературой, её насыщенными сюжетами, её позицией «К черту психологию!», то, прошу вас, для вашего же блага, восхищайтесь издали, не давайте ей коснуться вас слишком близко!

Ну а в завершение несколько самых знаменитых фраз из произведений Голсуорси, давно и прочно вошедших в сборники афоризмов и высказываний великих людей:

Человек всегда совершает ошибку, когда выходит из себя.

Люди, которые не живут, прекрасно сохраняются.

Смотреть сверху вниз – явный признак того, что ты ниже других.

Нелегко перекинуть мост через пропасть, созданную гордостью.

Не давайте уходить ничему, что можно удержать; потому что то, что уйдёт, уже невозможно вернуть.

Жизнь очень напоминает драку мартышек из‑за пустого ореха.

Одиночество – это ещё не самое скверное в дни испытаний; самое скверное – сидеть сложа руки.

Смерть чем плоха? Уходишь, а то, что любил, остаётся.

Истинно великие люди не болтают и не толкаются в толпе – они плывут одни в своих лодочках по тихим протокам.

Фото: kinopoisk.ru

URL: https://babr24.com/?IDE=233239

bytes: 8400 / 7538

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3047 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Новогодние композиции», мюзикл «Мэри Поппинс, до свидания!» и концерт Мукки

Сегодня в рубрике Бабродвиж мы расскажем о самых интересных мероприятиях, которые пройдут с 5 по 11 декабря. В ближайшие дни в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, концерты и арт-мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

3110

04.12.2022

Видео дня. «Индиана Джонс 5»: Харрисон Форд по‑прежнему в седле

Киностудия Lucasfilm опубликовала первый официальный трейлер фильма «Индиана Джонс и циферблат судьбы» – пятой части легендарной франшизы об археологе Индиане Джонсе. В главной роли – Харрисон Форд, впервые появившийся на экране в образе Джонса в 1981 году в возрасте 39 лет.

Филипп Марков

КультураМир

6632

04.12.2022

Уикенд на все вкусы: в ожидании девятых «Ёлок»

Минувший уикенд в российских кинотеатрах выдался богатым на премьеры, причём на любой вкус: отечественные мультфильм, комедии и триллер, американская семейная комедия, британский и южнокорейский хорроры и итальянский биопик.

Филипп Марков

КультураРоссия

7131

03.12.2022

Викторина Бабра. Что такое пыжик, куевда и киржак по мнению новосибирцев

Бабр продолжает проводить викторины в нашем телеграм-канале «Новосибирск. Дальше некуда». Тема – знание местных словечек и регионализмов, которые непонятны жителям других регионов. В очередной филологической викторине мы задали три вопроса: что или кто такие пыжик, киржак и куевда?

Анна Леро

КультураОбществоКак по-писаномуНовосибирск

4170

02.12.2022

От «Чужого» до «Дома Gucci». К юбилею Ридли Скотта

«Чужой», «Бегущий по лезвию», «Тельма и Луиза», «Солдат Джейн», «Гладиатор», «Ганнибал», «Чёрный ястреб», «Гангстер», «Марсианин», «Последняя дуэль», «Дом Gucci» и ещё около двух десятков успешных фильмов различных жанров.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6851

01.12.2022

Богатырь против царства смерти. Бурдрама: «Алдар. 9 секунд». Впечатления

«Алдар. 9 секунд» — популярная героическая сага Буряад театра, поставленная его худруком Саяном Жамбаловым. С 14 по 16 ноября спектакль игрался по два раза в день. И проходил он при полном аншлаге, несмотря на не самое удобное время начала для зрителей — 14:00 и 17:00.

Виктор Кулагин

КультураБурятия

4715

01.12.2022

Повелитель саундтреков. Эдуарду Артемьеву – 85!

Я так много работал для кино, что теперь не могу его смотреть. Эдуард Артемьев «Солярис» и «Зеркало» Тарковского, «Раба любви» и «Утомлённые солнцем» Михалкова, «Сибириада» и «Грех» Кончаловского, «Лимита» и «Мама» Евстигнеева, «Курьер» и «Город Зеро» Шахназарова...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

8343

30.11.2022

Булгаков и Роулинг – властители дум праздных россиян

Недостатка в новом литературном и кино-сериальном контенте современное общество не испытывает. Однако многие россияне предпочитают перечитывать уже прочитанные когда‑то книги и пересматривать старые фильмы и сериалы. Причём по нескольку раз.

Филипп Марков

КультураРоссия

6578

29.11.2022

Бабродвиж в Иркутске: мюзикл «Белый клык», мастер-класс по линейному рисунку и игра-викторина «Мозгобойня»

Бабр представляет очередную подборку самых интересных мероприятий, которые пройдут с 30 ноября по 4 декабря. На этой неделе иркутяне смогут посетить мастер-классы, викторины, спектакли, мероприятия для детей и людей постарше.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10216

29.11.2022

Тоскливые серые стены или сияющее сердце...

Новосибирск — город пыли, город мусора, город плохих дорог, ну, ещё теперь и вандализма. Уничтожение исторических и культурных объектов стало нормой для столицы Сибири.

Адриан Орлов

КультураОбществоМаразмНовосибирск

3241

29.11.2022

Видео дня. Семья в крови, или Новые «Вампиры» той же полосы

Видеосервис Start опубликовал трейлер второго сезона сериала «Вампиры средней полосы». Первый сезон детективно-мистической истории о вампирах из Смоленска от режиссёра Антона Маслова с Юрием Стояновым в главной роли вышел на экраны в марте 2021 года и имел оглушительный успех.

Филипп Марков

КультураРоссия

7096

29.11.2022

От «Измен» до «Ликвидации». Абсолютный сериальный топ XXI века

Перед тем как многочисленные издания и видеосервисы начнут составлять рейтинги лучших фильмов и сериалов 2022 года, телеканал «Русский Бестселлер» решил сыграть на опережение и представил «Абсолютный топ» отечественных сериалов, снятых за последние двадцать лет.

Филипп Марков

КультураРоссия

6204

28.11.2022

Лица Сибири

Вельм Оксана

Цыбиков Батор

Назимова Анжелика

Калмыков Степан

Дубровин Александр

Назаров Виктор Иванович

Матхеев Василий

Шутенков Игорь

Касьянова Ирина

Рихванова Марина