Депутаты и олени: жителей Севера сделают работниками АПК

Председатель комитета по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов Людмила Магомедова подвела итоги парламентского сезона и поделилась планами на будущее.

Заксобрание и народы Севера: депутаты – хорошо, а олени лучше

Ожидания

По словам Магомедовой, в минувшем парламентском сезоне депутатами уделялось много времени проблемам коренного населения, в том числе в Таймыре и Эвенкии. Комитет работал над формированием профильной госпрограммы на ближайшую трехлетку и над проблемами, поднимаемыми в докладе Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов (КМН).

В ближайшее время депутаты должны решить несколько вопросов, одним из которых является расширение мер социальной поддержки КМН.

Как уверяет председатель профильного комитета, власти выделяют значительные средства из краевого бюджета на эти цели, однако необходимо обеспечить адресность этих выплат, чтобы их непосредственно получали оленеводы, рыбаки, охотники и работники, занимающиеся художественными промыслами.

Также участники комитета планируют добиваться того, чтобы оленеводство стало отраслью животноводства и перешло в ведение министерства сельского хозяйства.

– Мы серьезно настроены добиваться того, чтобы оленеводство стало отраслью животноводства и перешло в ведение министерства сельского хозяйства. Тогда оленеводы будут получать господдержку наравне с работниками агропромышленного комплекса, а это совсем другие суммы. Но при этом надо навести порядок с учетом оленей, потому что мы выделяем средства на поголовье. Поэтому нужно понимание – сколько денег, кому и за что? Над этим нам предстоит серьезно поработать, – демонстрирует боевой настрой Магомедова.

Реальность

Год назад, в июне 2021-го, хатангские оленеводы вышли с обращением к губернатору Красноярского края, чтобы спасти отрасль от исчезновения.

Главная проблема – глобальное сокращение поголовья домашних оленей в Хатанге.

Как рассказала первый вице-президент региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Анфиса Никифорова, за два последних года поголовье уменьшилось почти вдвое – с 6,5 тысячи голов оленя до 3,5 тысячи.

По словам Никифоровой, ассоциация неоднократно заявляла, что действующие механизмы государственной поддержки требуют совершенствования.

– Традиционные виды хозяйствования должны возродиться в части экономики, чтобы оленеводство могло обеспечивать наших земляков, оленеводческие хозяйства должны иметь статус, чтобы работники хозяйств имели трудовые книжки и могли полноценно работать, обеспечивать свои семьи, пользоваться мерами социальной поддержки, – заявила Анфиса Никифорова.

Существующая мера поддержки – 260 рублей в год за голову оленя – слишком низкая, считает первый вице-президент ассоциации. В результате оленеводы либо сами уходят на заработки в соседнюю Якутию, где действует муниципальное унитарное оленеводческо-промысловое предприятие, либо продают туда оленей.

– Если мы в этом году не примем меры, не возьмем эту тему на контроль, то через пару лет про оленеводство в Хатанге можно будет забыть, – сделала неутешительный прогноз Никифорова.

Судя по тому, что краевые депутаты публично озаботились проблемой лишь спустя год после призывов о помощи от населения Севера, то хатангскому оленеводству действительно осталось немного времени.

В контексте:

Больше тысячи мёртвых оленей уже две недели разлагаются у посёлка в Красноярском крае

URL: https://babr24.com/?IDE=232461

Bytes: 3917 / 3473

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1543 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5060

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5013

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7737

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

6604

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8730

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

8997

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

7500

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13939

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11511

08.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12710

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19592

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

23738

29.06.2025

Лица Сибири

Артамонов Константин

Брилка Сергей

Маланов Ким

Есева Жанна

Слободчиков Николай

Габов Роман

Шишкин Сергей

Давыдов Алексей

Чонский Сергей

Кравчук Олег