Слишком яркий, чтобы быть мэром

Итак, мэр Красноярска Сергей Ерёмин таки ушёл в отставку, не досидев до истечения срока полномочий всего-то пару месяцев. Редкий случай — пророчества-инсайды о грядущей отставке воплотились в реальность и совпали, вплоть до конкретного дня недели. Надо сказать, тут в роли главной кассандры выступил авторский тг-канал «Аксютенко Life». Наше почтение и уважение к таким крепким инсайдерским ресурсам.

26 июля Сергей Ерёмин подал в красноярский Горсовет заявление о прекращении полномочий по собственному желанию. Депутаты рассмотрят решение на заседании 2 августа.

Заочный конфликт губернатора Усса и мэра Ерёмина, который всё лето муссировался в медиа, так и не вышел в публичную плоскость. Да и официально этой линии конфронтации вроде как и не было. А из встречи Усса и Ерёмина по поводу «повышения» последнего до замгубернатора по благоустройству и вовсе кажется, что в отношениях между чиновниками идиллия. Правда, кажется так только на первый взгляд. Александр Викторович не преминул напомнить, что «были шероховатости», на которые обращали внимание «те же самые наши депутаты Заксобрания». «Знаете, проблем не бывает у того, кто ничего не делает», — с натужным оптимизмом подытожил губернатор.

Ни о каком повышении, конечно же, речи не идёт. В должности одного из заместителей главы региона Сергей Ерёмин быстро затеряется — и его яркие словесные перлы мы вряд ли больше услышим. Для Сергея Васильевича куда более выгодным было бы уйти на должность, скажем, нового министра транспорта. Старый как раз попал под уголовное преследование в связи с хищениями на проекте метро. А так — новая должность мало утешает.

А ведь Сергей Ерёмин был, несомненно, ярким мэром: косноязычным, немного простодушным, но душевным и честным, умеющим выстраивать свой политический SMM с учётом веяний «новой искренности». Да, с решением насущных городских проблем у него не срослось: собачий вопрос запущен, в дорожном хозяйстве дела шли из рук вон плохо («Бионорд» и зимнее содержание дорог сюда же), распределение земли и градостроительство увязли в коррупции… Сергей Васильевич всё больше по променадам и прочим благоустроительным изыскам был спецом, что ему всякий раз ставили в укор.

Отдельно отметим мастерство изящной словесности пресс-помощников Сергей Васильевича. От его прощальной речи так и хочется слезу пустить, вот некоторые выдержки, самые сливки, так сказать:

«Мы нередко задаём себе вопрос, в чём заключается счастье. Слава Богу, я на него могу ответить очень чётко. Счастье, когда занят любимым делом. Счастье – чувствовать рядом таких же по-хорошему сумасшедших, СВОИХ людей. Счастье – видеть результат своей работы и то, что он приносит радость. Счастье – ощущать веру в тебя людей и отвечать им взаимностью. Счастье – не делать по шаблону, а пробовать новое и достигать успеха».

<…>

«Пришло время выбрать новое направление своего пути».

<…>

«Спасибо, моя самая родная семья красноярцев, за всё! Желаю каждому из вас обрести своё счастье! Мыслями и душой всегда с вами. У меня к вам единственная просьба, дорогие мои: не забывайте, что город – это наш дом».

Поговаривают, именно из-за яркости Сергея Васильевича и попросили на выход.

Социологические замеры Серого дома неизменно показывали, что мэр куда более популярен в народе, чем губернатор. Ерёмин систематически попадал в федеральные рейтинги мэров, выстраивая образ простого хозяйственника. Такой расклад команде губернатора не нравился никогда. Слишком яркий и популярный Сергей Васильевич на фоне максимально нерейтингового и не очень-то любимого Александра Викторовича.

Версия о том, что Ерёмина попросили именно из-за критической массы накопившихся проблем, — она тоже имеет место. Есть и альтернативные дискуссии на тему того, что причина досрочной отставки кроется в грядущем большом распиле в честь 400-летия Красноярска. Под большую дату регион получит большое финансирование из федеральной казны.

И к слову о «сарайгейте», который предшествовал досрочной отставке. Признаем: уход Ерёмина разыграли и обставили красиво, информационное поле раскалили докрасна. Особенно впечатлила роль Ильи Зайцева — молодой и амбициозный депутат краевого Заксобрания искусно исполнил партию «киллера по найму», разогнав расследования градостроительных махинаций красноярской мэрии до небывалых масштабов. Любопытно, что за это Илья Александрович получит в итоге…

Возможно, роль Ильи Зайцева в этой истории ещё не исчерпана

Ну, теперь посмотрим, как всё сложится у нового градоначальника, раз нынешний оказался так немил. На это место прочат ставленника вице-губернатора Сергея Пономаренко Владислава Логинова. Сейчас Логинов находится в должности первого заммэра Красноярска. С точки зрения заданного краевыми властями вектора кандидат идеальный — неяркий, нерейтинговый, заурядный, покорный исполнитель…

Вице-мэр Логинов: адъютант со своими подковёрными играми

URL: https://babr24.com/?IDE=232354

Bytes: 5731 / 4907

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1810

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5967

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

5014

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6394

16.07.2025

Сокол покинет Хакасию: правда или фейк?

Недетские страсти разыгрались в Хакасии на фоне возникшего противостояния из-за скандальной муниципальной реформы между главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Сергеем Соколом. В СМИ появилась информация о возможном уходе спикера парламента.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыХакасия

7415

16.07.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Закупка Минэкологии и Мацак в роли свидетеля

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 июля включительно. Платные сюжеты Краевое Министерство экологии проводит закупку телевизионных сюжетов. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

5793

14.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12401

11.07.2025

Аграрное лобби под угрозой? Вложения в АПК не окупаются

В ходе июльской сессии Законодательного собрания Красноярского края с ежегодным отчетом выступил председатель регионального правительства Сергей Верещагин. Помимо прочего, премьер рассказал депутатам о ситуации в агропромышленной сфере. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10104

08.07.2025

Сессия Заксобрания. Отчет правительства и мандат Глискова

Июльская сессия Законодательного собрания Красноярского края завершила парламентский сезон. А это значит – время подводить итоги. Так, спикер Заксобрания Алексей Додатко отметил, что в ходе предыдущих заседаний было принято 93 закона и 338 постановлений. Верим?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11698

04.07.2025

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

18121

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

22411

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

14415

28.06.2025

Лица Сибири

Коробов Максим

Жукова Илона

Куглянт Алексей

Котюков Михаил

Николаев Александр

Кригер Вадим

Хаптагаев Сергей

Крючков Андрей

Жалсараев Анатолий

Карих Юрий