ЦБК в Красноярском крае: ждем помощи от КНР и сдвигаем сроки

Реализация большей части крупных инвестиционных проектов в сфере лесопереработки в Красноярском крае временно приостановлена.

Об этом заявил глава региона Александр Усс, выступая на заседании Совета по вопросам лесного комплекса России при Совете Федерации.

– У нас на сегодня в повестке реализация восьми крупных инвестиционных проектов. По понятным причинам, есть свои сложности и проблемы. Большая часть из них находится, откровенно говоря, на паузе. Тем не менее, вдохновляет тот факт, что ни по одному из этих проектов на сегодня мы не имеем отказа от их реализации, – попытался обнадежить губернатор.

По словам Усса, приоритетными являются проекты в сфере лесохимии, и регион обладает «достаточной лесосырьевой базой» для их реализации.

В 2021 году Красноярский край вошел в тройку лидеров по числу действующих инвестиционных проектов в области освоения лесов. По итогам первого квартала 2022 года общая сумма освоенных инвестиций составила более 32 миллиардов рублей. Проекты позволили создать более трех тысяч рабочих мест.

Конкретным примером, наглядно показывающим трудности реализации инвестпроектов в новой экономической реальности, стал проект строительства ЦБК в Богучанском районе.

Напомним, что июне 2019 года ВЭБ.РФ объявил о подписании с инвестиционной компанией Rockwell Capital меморандума о намерениях создать холдинг в рамках реализации совместной стратегии в лесоперерабатывающем комплексе России. Сообщалось, что в качестве первого проекта стороны намерены организовать строительство нового лесохимического комбината на площадке «Краслесинвеста» в Богучанском районе.

Объем инвестиций в создание всего лесопромышленного комплекса оценивался в 140 миллиардов рублей, а начать свою работу ЦБК мощностью в один миллион тонн целлюлозы должен был в 2026 году.

И вот, генеральный директор АО «Краслесинвест» Иван Валентик, выступая на заседании Совета, объявил, что мощность проектируемого целлюлозно-бумажного комбината в Красноярском крае снизится с миллиона тонн до 800-900 тысяч тонн целлюлозы. Причина тому – смена основного поставщика оборудования.

– Мы будем строить с нашими китайскими партнерами завод мощностью в две линии, каждая из которых по 400-450 тысяч тонн целлюлозы в год, – сообщил Валентик, добавив, что сроки ввода завода также сдвинутся от первоначально запланированных.

По его словам, произошло это из-за усиления санкционного давления и отказа австрийского поставщика оборудования. Валентик отметил, что после отказа австрийских партнеров «мы нашли решение у коллег в КНР». В данный момент «Краслесинвест» под руководством Валентика занимается «переформатированием проекта». Звучит не очень обнадеживающе.

Ранее на БАБРе:

ЦБК в Красноярском крае: Валентик забуксовал

URL: https://babr24.com/?IDE=231784

Bytes: 3167 / 2785

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1541 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

6323

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

12304

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

9397

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6874

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

11832

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12170

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

14256

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

13193

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

13629

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

11992

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14653

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12632

06.06.2025

Лица Сибири

Усов Леонид

Козюра Алексей

Ашуркова Юлия

Попов Александр

Серышев Анатолий

Тринцуков Сергей

Синявская Яна

Южаков Андрей

Ворожцов Михаил

Миль Михаил