ЦБК в Красноярском крае: Валентик забуксовал

В Красноярске на базе СФУ состоялась стратсессия «Енисейская Сибирь – окно в Азию», в рамках которой эксперты обсудили ключевые для российской экономики и промышленности темы. Одним из гостей мероприятия стал бывший глава Рослесхоза Иван Валентик.

Иван Валентик: из главы Рослесхоза в «приоритетного лесопромышленника»

В первую очередь участники стратсессии рассмотрели возможности реализации в регионе инвестиционных проектов и привлечения инвесторов из Азии, обсудили меры господдержки бизнеса в условиях антироссийских санкций, а также вопросы импортозамещения и поиска новых рынков сбыта продукции.

– Для Сибири и Дальнего Востока сейчас открывается потрясающее окно возможностей. Повышается значимость многих инфраструктурных и логистических объектов. Мы поддерживаем предприятия в поиске новых логистических маршрутов. Сейчас идет разворот крупных компаний на Восток, который, конечно, займет определенное время. Мы в свою очередь всячески поддерживаем и создание новых путей, и наращивание экспорта в новых направлениях, и иные механизмы стабилизации экономических процессов, – первый заместитель главы Минпромторга РФ Василий Осьмаков буквально пылал оптимизмом в своем выступлении.

Однако после духоподъемной речи представителя Минпромторга слово взял гендиректор АО «Краслесинвест» Иван Валентик, который не понаслышке знает цену чиновничьим словам. Он подчеркнул, что для того, чтобы механизмы импортозамещения действительно работали, необходимо создавать собственные технологии. По его мнению, над этим должны совместно трудиться представители бизнеса и ученые

– Лучший рецепт – это значительные инвестиции в научное сопровождение любых идей и проектов. Есть успешный мировой опыт формирования таких научных творческих коллективов. Студенты и аспиранты должны получать возможность не только знакомиться с результатами других ученых, но и сами получать заказы от бизнеса и поддержку от государства, – позволил себе размечтаться директор «Краслесинвеста».

Впрочем, вскоре фантазии о плодотворной совместной работе капитала и науки уступили место суровой действительности, так как Иван Валентик решил рассказать о ситуации с проектом создания целлюлозного производства в Богучанском районе.

Как выяснилось, несмотря на заявленное чиновником из Минпромторкга Осьмаковым «потрясающее окно возможностей», текущий кризис значительно повлиял на реализацию строительства ЦБК. Компания была вынуждена «перейти к плану “Б”» – «Краслесинвест» обратился к партнерам из Китая по поводу альтернативного проектирования.

В феврале прошлого года генеральный подрядчик строительства ЦБК в Богучанском районе заключил договор на выполнение проектно-изыскательных работ с ООО «Пеуру Рус» (российское представительство международной консалтинговой и инжиниринговой компании AFRY) – стоимость контракта составила десять миллионов долларов.

По всей видимости, если понадобилась помощь китайских партеров, то значит, что сотрудничество российского «Краслесинвеста» с европейкой компанией AFRY испытывает некие трудности.

Также компания перестраивает стратегии лесозаготовительного и лесоперерабатывающего производств, закупая машины и оборудование на восточных рынках. Остается добавить, что согласно первоначальному замыслу ввести в эксплуатацию ЦБК планируется в 2026 году.

В контексте:

ЦБК в Красноярском крае: вместо зарубежных инвестиций средства ФНБ

URL: https://babr24.com/kras/?IDE=230029

Bytes: 3805 / 3412

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1540 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

4895

15.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

11635

10.07.2025

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев. Планка взята высокая: на первом участке добычи планируют уже в первые три года выйти на проектную мощность 750 тыс тонн высококачественного коксующегося угля марки «К» в год.

Саша Савельева

Экономика и бизнесХакасия

8774

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6796

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

11201

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12089

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

13642

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

12842

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

13562

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

11860

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

14563

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12570

06.06.2025

Лица Сибири

Слипенчук Михаил

Причко Олег

Баярбаатарын Болор

Ручкин Константин

Апанович Сергей

Шахматов Александр

Андреев Андрей

Красноштанов Алексей

Романова Яна

Манцивода Андрей