Казус Темгеневского: что произошло на праймериз в Байкальске

Праймериз «Единой России» на достаточно малозначимых в масштабах России муниципальных выборах в городе Байкальске обещает стать скандалом, сравнимым с избранием в свое время мэром Усть-Илимска домохозяйки Анны Щекиной.

На праймериз неожиданно для всех проиграл действующий мэр Василий Темгеневский. Его обошла завхоз иркутской школы N 12 Светлана Рубцова.

Ситуация усугубляется тем, что Василий Темгеневский занимает пост мэра Байкальска уже десять лет, с октября 2012 года, и пользуется безусловным авторитетом в городе. Что вообще-то достаточно непросто: как известно, Байкальск является моногородом, ориентированным на единственное крупное промышленное предприятия: Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат.

БЦБК был закрыт в декабре 2013 года, и город Байкальск очень быстро превратился в зону социального и экологического бедствия. На самом комбинате работали 2300 человек, на связанных с комбинатом предприятиях — еще столько же. С учетом членов семей работников комбината, из-за закрытия комбината фактически без средств к существованию оказалась практически половина населения Байкальска.

В этой сложной ситуации мэр Темгеневский смог не допустить фактического распада городского сообщества и превращения его в депрессивный населенный пункт.

Бабр решил не довольствоваться многочисленными теориями, мгновенно заполонившими информационное пространство иркутской политики, а поговорить с самим градоначальником.

Так что же случилось на праймериз?

- Меня часто в последнее время спрашивают, состою ли я в партии «Единая Россия». Да, я состою в партии с 2015 года. Я вступил в партию осознанно, именно в то время, когда, к моему стыду, многие члены партии стали покидать ее ряды, когда партии было тяжело. Я счел, что это нечестно, это несправедливо, так как это партия президента, это основная партия, которая есть в нашем государстве. Партия консолидирует все силы, партия принимает на себя все политические решения и несет за них ответственность — и популярные, и непопулярные решения. Я считаю, что мы должны сегодня сплотиться все вокруг партии «Единая Россия». Необязательно быть членом партии, важно придерживаться идеологии единой России. И особенно сейчас, потому что время крайне сложное.

Почему я решил идти на праймериз «Единой России»? Потому что я являюсь членом партии, членом регионального политсовета, я разделяю ту политику, которую проводит партия. Именно поэтому я должен идти от партии «Единая Россия».

Был ли я уверен в победе на праймериз? Ну конечно, я был уверен. Я не делал ничего такого, что дискредитировало бы меня как члена партии. Я сделал все для блага развития территории, развития Байкальска, Иркутской области. Поэтому я считаю, что моя победа на праймериз была закономерной.

То, что произошло - я считаю, произошло недоразумение. Я не буду высказывать какие-то громкие эпитеты относительно произошедшего. Я считаю, что это ошибка, и я сегодня напишу заявление в политсовет и исполком партии, секретарю исполкома Игорю Кобзеву, с просьбой разобраться в этом вопросе. Я уверен, что они смогут это сделать, так как есть информация, что праймериз были организованы с нарушениями, и надеюсь, что эти праймериз будут отменены. В любом случае это должно быть решение исполкома «Единой России».

Какова роль мэра в жизни Байкальска?

- Что касается моей деятельности на посту главы администрации города Байкальска, хочу сказать одну простую вещь: все свои действия я направлял на улучшение жизни байкальчан, жителей Слюдянского района и Иркутской области. Никогда не поступал в ущерб интересам байкальчан. Сегодня, я думаю, многое сделано. Это дом культуры «Юность», работы в доме культуры «Юбилейный». Мы сделали первую в Иркутской области модельную библиотеку. Завершается строительство многофункционального культурного центра.

Мы, объединившись, успешно справились с ситуацией по паводку в 2019 году, удержали крайне тяжелую ситуацию в руках и в результате победили. Тогда объединились все жители города Байкальска. После паводка была проведена огромная работа, в том числе по строительству мостов и переселению жителей из ветхого и аварийного жилья.

Сделано много, но я всегда говорю, что сделан только один процент от того, что нужно сделать.

Темгеневский Василий, Байкальск, июнь 2022 года. © Проект "Лица Сибири"

Кто «сработал» на праймериз против «Единой России»?

- Хочу сказать про опыт, который я получил в результате праймериз. Это очень хороший опыт. Это говорит о том, что нельзя расслабляться. Мои оппоненты в соцсетях написали, что Темгеневский был излишне самоуверенным — наверное, это правда. Я был уверен, что те действия, которые мы делаем, повышают авторитет администрации города. Но, как говорится, враг не дремлет. Кто-то сегодня работает на результат, и результатом зарабатывает свой авторитет. Кто-то работает хитро, и получает те результаты, которые получились на праймериз. Я думаю, что это точно не победа тех людей. Они считают, что, поступив так с человеком, они повышают свой авторитет. Это не так. Подавляющее большинство жителей и Байкальска, и Слюдянского района — они порядочные люди, они точно не любят проституцию, не любят подлость, подлоги.

Мне после праймериз звонили те люди, которые были моими оппонентами, и они говорили: - Мы за вас, вы держитесь.

Я считаю, что сегодня этот результат является для меня дополнительной мотивацией в работе. Ну а для моих уважаемых коллег и друзей — основанием для того, чтобы объединиться, чтобы идти на выборы 11 сентября и победить. Победить, в том числе, под флагом «Единой России». С тем, чтобы имя «Единой России» не было именем нарицательным, потому что то, что произошло, ударило в первую очередь по имиджу «Единой России». Я считаю, что это недопустимо, и мы должны эту ситуацию исправить.

С праймериз и выборами жизнь не заканчивается. Что дальше?

- В настоящий момент на территории Байкальска реализуется очень серьезный план по развитию города. Этот проект был разработан компанией «Байкал.Центр» под патронажем корпорации ВЭБ.РФ. Мы находимся в тандеме с «Байкал.Центром», мы регулярно проводим совещания. У нас с «Байкал.Центром» очень конструктивные взаимоотношения.

Программа, мастер-план и генеральный план развития города Байкальска ориентированы на ближайшие десять-пятнадцать лет.

Кроме этого, у нас тесное взаимодействие с Росатомом, который занимается ликвидацией накопленного вреда на Байкальской природной территории. Мы также находимся с ними в плотном контакте, работаем вместе, находим новые решения.

Также на нашей территории широко представлена компания En+ Group – это горнолыжный курорт «Гора Соболиная», проектируется «Центр водных ресурсов». Мы с ними также работаем в очень плотном взаимодействии.

И в целом по всем направлениям развития Особой экономической зоны, ВЭБ.РФ, Росатома, En+ Group мы должны все проекты объединить, чтобы из Байкальска получился достойный курортный центр международного уровня. Я верю, что у нас все получится.

URL: https://babr24.com/?IDE=229862

Bytes: 7403 / 6980

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9530

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11667

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9260

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6159

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20664

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9633

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12003

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11054

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9075

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8617

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10541

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13422

20.06.2025

Лица Сибири

Хамаза Николай

Савченко Андрей

Хоменко Валерий

Некрасов Андрей

Манцивода Андрей

Ли Маргарита

Леонов Сергей

Зезуля Алексей

Казакова Лариса

Серышев Анатолий