Мертвая зона: в Бурятии участилась гибель людей на заводах

В Бурятии критически запущен контроль за промышленной безопасностью. За последний год как минимум на четырех предприятиях республики погибли рабочие. Во всех случаях руководство оставалось безнаказанным, подвергая угрозе жизни остальных работников. Куда смотрят надзорные ведомства?

30 апреля в одном из цехов Улан-Удэнского авиационного завода погиб рабочий – 36-летний кузнец-штамповщик. Его тело с травмой головы обнаружили рядом с установкой штамповочного молота.

По данным Следственного комитета, работник изготавливал детали при помощи листо-штамповочной установки, а позже другие сотрудники завода услышали странный звук работы молота. Они подошли к установке и увидели труп напарника. Вероятно, когда кузнец вынимал штамповку со станины, в этот момент на него сверху опустился молот. В результате тяжелых повреждений головы мужчина скончался на месте.

Следователи выясняют детали дела, а по итогам доследственной проверки будет принято правовое решение. По всей вероятности, руководство авиазавода, как и на других предприятиях республики, не понесет никакого наказания за случившееся.

Листо-штамповочный молот.

Производственные травмы стали распространенным явлением на республиканских предприятиях. Только за последний год четыре предприятия погубило двенадцать рабочих, из которых лишь троим удалось выжить. И это только по официальным данным.

Отравление токсичными газами, отлетевшие в голову болты и удары током – все это ужасные последствия наплевательского отношения руководства бурятских предприятий к своим подопечным. Несмотря на явные нарушения со стороны директоров и владельцев, во всех случаях они не несут ответственности за бардак на заводах.

Напомним, что 17 апреля 2022 года на Селенгинском ЦЦК (Кабанский район Бурятии) из-за неконтролируемого выброса сероводорода пять рабочих погибли на месте, а одной сотруднице чудом удалось спастись.

Ранее Бабр неоднократно акцентировал внимание на крайне небезопасном производстве СЦКК, которое угрожает как сотрудникам, так и всем жителям Кабанского района. Выбросы комбината практически не очищаются, а его промышленные стоки отравляют подземные воды со скважинами, откуда добывают воду местные жители.

Только после трагедии выяснилось, что на заводе отсутствовала система безопасности, и руководство комбината соизволило выпустить локальные акты, которые будут направлены на обеспечение безопасности работников и охрану комплекса очистных. Тем не менее директор Лилия Деева и владелец СЦКК Евгений Пруидзе не были наказаны за несоблюдение требований к охране труда.

Грубейшие нарушения после смерти рабочих были обнаружены и на золотодобывающем предприятии «Рифей». 3 июня и 4 декабря 2021 года на шахте также погибли рабочие: один мужчина отравился угарным газом, а второй погиб от взрывных работ. И лишь после второго ЧП были выявлены многочисленные нарушения: компания допускала к работе сотрудников, не прошедших психиатрический осмотр, а некоторые шахтеры даже не проходили аттестацию в области промышленной безопасности.

В конце января 2021 года на предприятии «Артель старателей «Сининда-1» (Северо-Байкальский район) при золотых приисках в Бурятии рабочий получил перелом височной кости. К счастью, мужчину вовремя реабилитировали. Однако и это происшествие можно было избежать, если бы ранее надзорные органы обратили внимание на нарушение ТК на предприятии. Еще в 2020 году в Бабр обращались работники артели, которые рассказывали о том, как руководство содержит вахтовиков в антисанитарных и опасных условиях.

Подробнее об этом на Бабре:

Ужасающие подробности работы на шахте «Рифей» вскрыла прокуратура Бурятии

Золото ценою жизни: в Бурятии вагон разбил голову рабочему

С ЛВРЗ в Улан-Удэ ситуация еще трагичнее. Рабочие здесь гибнут практически ежегодно, но небезопасные условия труда, о которых кричат сами сотрудники, остаются незамеченными для правоохранительных органов.

Летом 2021 года один мужчина погиб от высокого напряжения на крыше, второй – из-за пожара на наносной станции ЛВРЗ. Осенью того же года еще один сотрудник тяжело пострадал из-за вылетевшего из конструкции металлического болта, который попал прямо в голову. Никаких дел в отношении главенствующих лиц так и не завели, несмотря на их явную причастность к случившемуся.

Ранее на тему:

Два трупа за лето: Улан-удэнский ЛВРЗ игнорирует технику безопасности

Трагедия на ЛВРЗ: кто виновен в смерти студента-практиканта?

ЛВРЗ продолжает калечить людей: рабочему завода проломило голову

Серьезные нарушения на перечисленных предприятиях уже стали обыденностью для их руководителей, которые не спешат их исправлять. Они ничего не предпринимают для того, чтобы обезопасить своих рабочих. Кроме того, их производство наносит непоправимый вред природной среде: загрязняет грунтовые воды высокотоксичными отходами и атмосферный воздух опасными выбросами.

Казалось бы, отсутствие систем безопасности на предприятиях было очевидным еще до всех этих происшествий, но по каким-то причинам надзорные органы, в частности Ростехнадзор и Росприроднадзор, не спешили с проверкой. Либо контроль за производством компаний был регулярным, но нарушения их владельцев прощались в обмен на приличные суммы денег. Таким образом выходит, что руководители крупных компаний имеют право безнаказанно совершать ошибки, хоть это и стоит жизни людей.

URL: https://babr24.com/?IDE=228393

bytes: 6240 / 5407

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 875 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Россети Сибирь»: новые жалобы клиентов и повышение тарифов

Электроэнергетика Бурятии переживает кризис из-за хронического недофинансирования и неэффективного тарифного регулирования. Износ сетей достигает минимум 80%, из-за чего местные жители уже долгие годы страдают от перебоев с электричеством, особенно в период зимы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Красноярск Томск

1390

14.09.2024

Итоги ВЭФ: в ДФО будут наращивать объёмы генерации с опережением спроса

Тема энергетики в этом году стала одной из самых обсуждаемых на Восточном экономическом форуме. Обсуждают её и в правительстве, где как раз в день начала форума состоялось «инфраструктурное» совещание под руководством президента.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия Россия

9932

10.09.2024

Мистические планы «Росатома»: экооператор поведал о ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ

«Росатом» не теряет надежд как можно быстрее приступить к решению экологической катастрофы в центре Бурятии – ликвидации фенольного озера.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

6317

09.09.2024

«Сегеже» нужна материнская почка

Вот есть у АФК «Система» олигарха Владимира Евтушенкова целый выводок довольно умных дочек-компаний, а еще одна – «Сегежа групп», которая за последнее время к тому же нахватала игрушек в Иркутской области и Красноярском крае.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Бурятия Красноярск

11239

30.08.2024

Второй проект «ТГК-14» нового энергоблока для Улан-Удэнской ТЭЦ-2 выиграл в федеральном конкурсе

Энергоснабжающая компания «ТГК-14», работающая в Забайкалье и Бурятии, добилась расширения проекта создания новых мощностей на Улан-Удэнской ТЭЦ-2.

Фокс Смит

Экономика и бизнесБурятия

6751

30.08.2024

На Улан-Удэнской ТЭЦ-2 могут построить не один, а два новых энергоблока

«ТГК-14» готовится ко второму федеральному конкурсу КОМ НГО. «ТГК-14» примет участие во втором конкурсе конкурентного отбора мощности генерирующих объектов (КОМ НГО II), назначенном на 29 августа этого года.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоБурятия

12095

20.08.2024

Номинальное прикрытие: как Владимир Хусаев подставляет подчиненных

Владимир Хусаев — известный в Улан-Удэ предприниматель, чьи строительные компании не раз оказывались в центре скандалов и судебных разбирательств. Недавно одна из его фирм, ООО «БайкалСити», попала под наказание УФАС Бурятии за недобросовестную конкуренцию.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьБурятия

13921

19.08.2024

Инсайд. Дорога на Байкал: испытание для бодайбинцев

Лето — время отпусков, и для многих жителей Бодайбо это означает сложный выбор: как добираться до "большой земли".

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаТранспортБурятия Иркутск Байкал

11649

19.08.2024

Экологический кризис в Бурятии: как «ЭкоАльянс» кинул местных жителей

Недавний инцидент с детской площадкой в Иволгинском районе Бурятии в очередной раз вскрыл язву, связанную с отвратительной работой «ЭкоАльянса».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

16884

16.08.2024

«Газпром»: в тени убытков и слухов об отставке Алексея Миллера

Слухи о возможном уходе Алексея Миллера с поста главы «Газпрома» стали главным обсуждением последнего месяца. Причина таких предположений – серьёзные финансовые проблемы, с которыми сталкивается корпорация.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Красноярск

20079

15.08.2024

Угроза ЗАО «БЛК», или О потенциальных последствиях изменения закона об охране Байкала

Правки в ФЗ «Об охране озера Байкал», предложенные Госдумой, предусматривают частичное снятие ограничений на рубки леса и возможность перевода земель лесного фонда в другие категории. Всё это в ближайшем будущем может сильно подкосить состояние лесного фонда Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Иркутск

17098

14.08.2024

«Россети» захватят Бурятию: в республике ожидается масштабная монополизация электросетей

1 сентября 2025 года в России может вступить в силу новая модель управления электросетями, согласно которой все они, включая сети дачных товариществ и бесхозные, должны перейти в управление системообразующих территориальных сетевых организаций.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Томск Красноярск

14826

13.08.2024

Лица Сибири

Красноштанов Антон

Назаров Валерий

Меринов Николай

Пономаренко Сергей

Шунова Василина

Торопкин Максим

Костин Александр

Тен Сергей

Будаева Светлана

Логунов Александр